FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ソフィーヤの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するソフィーヤの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ソフィーヤの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ソフィーヤの評価とステータス

11526

ソフィーヤの評価点数

入手方法 ガチャ/英雄戦
属性/武器 /魔導書
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 封印の剣
CV 大西沙織

ソフィーヤ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 18 40
攻撃 22 46
速さ 4 19
守備 6 28
魔防 7 29
総合 57 162

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ソフィーヤ(星4)のステータス
ソフィーヤ(星3)のステータス

ソフィーヤ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 ミィル
武器名 ルイン
武器名 ノスフェラート
武器名 ノスフェラート+
必要SP
攻撃力/射程 13/2
付加効果

ソフィーヤにオススメの武器スキルは?

一番威力が高い「ノスフェラート+」がオススメです。

補助スキル

補助スキルなし

奥義スキル

奥義名 伏竜
必要SP
発動カウント 4
効果 攻撃+30%
奥義名 竜穿
必要SP 200
発動カウント 4
効果 攻撃+50%

ソフィーヤにオススメの奥義は?

攻撃値の50%分を追加ダメージで与えることができる竜穿が強力なのでオススメです。

ソフィーヤの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
明鏡の一撃 魔防の鼓舞

明鏡の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2(-)
明鏡の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4(-)
明鏡の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)(-)
魔防の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)(-)
魔防の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)(-)

ソフィーヤの覚醒素材

ソフィーヤの評価

ソフィーヤの強い点、使える場面

防御面が優秀

パッシブスキルで自身の味方の魔防を上昇させることができるので、パーティ全体が魔法攻撃に非常に打たれ強くなります。さらに、奥義の威力も高いのでタイミングよく発動すれば有利に戦えます。
また、守備、魔防ともに高めなので、魔道士キャラの中では打たれ強いです。

相性激化と相性が良い

相性激化を継承させることで安定した火力、防御面の両立が可能なキャラに仕上がります。いけるマップが多くなるのでオススメの継承スキルの一つです。相性激化を継承する場合は、星4のロイを素材に使用するとよいでしょう。

ソフィーヤの弱い点、使えない場面

追撃されやすい

すばやさがかなり低いので、相手に追撃される確率が非常に高いです。不利属性の近距離攻撃を食らうと、反撃できずに一発で倒されてしまう恐れがあります。

ソフィーヤの総合評価

ソフィーヤは魔防系のスキルに特化した性能となっています。戦う相手を選べば有利属性ではなくても打ち勝つこともできるキャラクターです。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A0NjczNjQ より:

    継承で大化けしちゃった人。
    速さをかなぐり捨て、力と防御面に均等に振ったパラメータが受け戦術に合致していて、
    その能力と対象範囲を拡大する激化レイヴンとガッチリ噛み合う。秘毒ですら耐えるので、並の弓じゃあダメージが通らない。速さの低さが逆にメリットに転化しているのが面白く、ほぼ確実に0ダメージの追撃を受けるので奥義カウントを減らすのが早い。特に勇者斧、勇者弓で殴って貰えるとミラクル。

    変なパラメータしてるソフィーヤならでは、という所が何よりお気に入り。

  • 匿名 ID:AyODE5MTA より:

    ソフィーヤの運用としては、激化レイヴン一択
    個体は速↓で攻魔守↑のどれか
    意見が別れるBスキルは切り返しか剣殺しだけど赤魔はほとんどいないから、赤への耐久を考えて剣殺し有利かな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODI0NjM より:

      投票対戦の仲間のソフィーヤが相性激化レイブン+で守備が30超えで切り返しも付いてて怖いくらいに心強い。愛だな

  • 匿名 ID:g2MDgwNzQ より:

    継承きて化けたね
    激化レイヴンでかなり強い

  • 匿名 ID:gzNTY0MTM より:

    守備隊形でも付けたくなる遅さ。
    レイヴン持たせれば対緑無いける可能性が?

  • 匿名 ID:M5NTY3NDk より:

    無慈悲な事を言わさせてもらうが、能力は魅力に乏しい割に奥義はある程度の攻撃力さえあれば苦手相性にもダメージを捻じ込める強力なもの、心置きなくスキル継承に使えるのが…メリット?

  • 匿名 ID:Y3NDQyNjY より:

    なんかゲーム絵の方が大人に見えるのよね〜
    なんか雰囲気が違う

  • 匿名 ID:kzMTUzNDY より:

    あんな首してるのに下手なキャラより防御力あって笑う

  • 匿名 ID:QxMDE0MjY より:

    防御力とHPは魔導士にしては高いけど、魔防と攻撃力が低いから魔導士と相対すると大抵負ける。
    魔防が高い戦士にも無力で総合的に弱い。

  • 匿名 ID:c4NzIwMTM より:

    奥義の威力だけはトンでもないのであとは如何に奥義をためるか。パラメータ的に追撃なぞ望むべくもないので、防御面を支援して殴られて稼ぐのが速いっちゃ速い。ただ、現状攻撃偏重のキャラがもてはやされる中、マージにしては硬い、というレベルではギリギリ持つか持たないか。常に薄氷踏むような戦いを強いられる。

  • 匿名 ID:M5Njc2MzM より:

    思い出した絶望先生だわ
    首とか絵の感じ

  • 匿名 ID:EyMTIyOTA より:

    星5 40lvで43-46-16-28-29
    魔法キャラに突っ込んで連撃貰って奥義チャージ→鎧ワンパンできる
    正直弱いけど…ソフィーヤちゃんだから許せる

  • 匿名 ID:kyMDM1Njc より:

    いい点↓↓
    魔力魔防だけでなく防御も伸びるので壁役としてもOK
    弱い点↓↓
    ヘンリーも真っ青なくらい遅い。例え叫んでもらっても追撃はほぼ不可能。反撃でよくやられる。

  • 匿名 ID:I3NDQ0MTc より:

    ソフィーヤの首に関しては竜の血をひいてるせいで首がドラゴン化し始めてるから長いとか言われててほんと草

  • 匿名 ID:g3NDc4NDQ より:

    原作通り魔法戦特化…と思いきや、妙にHPも守備も伸びるマッチョマージ。成長にもよるが下手したら弓を釣ってカウンターするなんて運用すら成り立つ。殴り殴られで奥義もすぐに溜まる。
    スキルは素直に魔防をサポートするものが多い。