「ゴジラ対エヴァンゲリオン×モンスト」の降臨「ゴジラ、襲来」で入手できる「ゴジラ&初号機」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

ゴジラ&初号機(究極)攻略はこちら!
ゴジラ&初号機は運極にするべき?
関連キャラ「ゴジラvs初号機」の評価はこちら!
「ゴジラ対エヴァ」新クエスト一覧

ゴジラ&初号機の評価

ゴジラ&初号機の総合評価

反射アンチワープ、バランスの良い性能

活躍の場は狭いですがそれなりに優秀なキャラと言えます。

ゴジラ&初号機の使い道・運極におすすめ?

期間限定&希少な性能なので作っておきたい

大量の降臨キャラが登場する”ゴジエヴァ”コラボの中では最も運極を作りやすいキャラです。希少で優秀なA.T.フィールドなど、作っておいて損はないキャラです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
レイ×天草四郎 2(1)
アスカ×ウリエル 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

ゴジラ&初号機の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【使える】A.T.フィールド+AWP
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【使える】AWP 友情でHW展開しやすい 12ターンSSでひよこ回避
エデンアイコン エデン(爆絶)
【妥協】闇のAWP。A.T.フィールドが有効だが、反射は不利

降臨クエスト

使える
雲母大佐 覇王コアラス テュポーン
スキュラ ヴァニラ ゼペット
牛魔王 覇者の塔19F スラッシュX
バステトX ダヴィンチX -
妥協
申公豹 始皇帝 スノーマン
貂蝉 フェンリル ティーガーI X
オリガミ(限定) - -
その他、ワープ以外が少ないクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ゴジラ&初号機の強い点・使える場面

比較的希少な闇のアンチワープ

闇属性・反射タイプ・アンチワープの降臨キャラとしてはキュベレーベガが優秀ですが、それ以外には特にめぼしいキャラがいないため、今後活躍の場が増える可能性があります。

最大の特長として、エデン(爆絶)で有用性が証明されたA.T.フィールドを持っています。貫通タイプであればエデンでさらに活躍が期待できたのは少々残念ですが。

砲撃型の貫通拡散弾

砲撃型ですがステータスはバランス型に近く平均以上です。

貫通拡散弾はイザナギ零(超絶)でザコに当たりやすく、ヒーリングウォールを途切れず展開させるのに役立ちます。また打撃SSでボスに貼り付いてから貫通拡散弾を当てるとダメージソースにもなります。

12ターンの打撃+レーザーSS

オリジナルのゴジラと同じ、打撃+レーザーで追い討ちのSSです。ダメージは属性相性なしで70万前後のようです。12ターンで発動するため、イザナギ零でひよこ床の回避にも使えるでしょう。

レーザーは敵の中心に向かって発射されます。エデンでは中心に弱点を持つザコが多いため、ザコ処理に便利かもしれません。

ゴジラ&初号機の弱い点・使えない場面

レーザーバリアと相性が悪い

SSは打撃に威力がなく、レーザーを弱点に当てる必要があります。イザナギ零ではほとんどの敵がレーザーバリアを張っているため、”威力のない、ただ貼り付くだけのSS”になりそうです。SSの威力を活かすためにはファントム(進化)を併用したいところです。

エデンでもレーザーバリアがそこそこ出てきます。SSの使い方には注意が必要です。

現状、使い道が少ない

イザナギ零とエデンで適正運枠と呼べるかどうか微妙なところです。闇の反射アンチワープが優遇されるクエストが今後出てくれば輝く可能性はありますが、未知数です。

ゴジラ&初号機(進化)のステータス

ゴジラ&初号機評価

ゴジラ&覚醒初号機(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 ゴジエヴァ
ボール 反射ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ A.T.フィールド
最大 19116 15011 233.67
+上限 (+3900) (+5125) (+83.30)
限界値 23016 20136 316.97
ゲージ成功 24163

ゴジラ&覚醒初号機(進化)のスキル

ストライクショット
熱線&第1覚醒形態 (12ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(3913)

ゴジラ&初号機(究極)攻略はこちら!
ゴジラ&初号機は運極にするべき?
関連キャラ「ゴジラvs初号機」の評価はこちら!
「ゴジラ対エヴァ」新クエスト一覧