バッハの獣神化がついに解禁!
▶バッハ(獣神化)の評価はこちら

モンストの「覇者の塔(34階)」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報を紹介しています。

《覇者の塔》攻略まとめ
(33階)攻略 ▶(34階)攻略
(35階)攻略 (36階)攻略

覇者の塔(34階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(34階)
冥耀の攻防
開催期間 こちらで確認
難易度 ★6

ダメージウォール 光:1ヒット約5000
闇:1ヒット約8000
なるべく対策
ワープ(ランダム) 最低2体以上は対策
ブロック -
レーザーバリア -
攻撃・防御ダウン 敵が下がる
回復 -

『覇者の塔34階』攻略のポイント

敵の攻撃力・防御力を下げよう

1447072952

ドクロマーク付きの雑魚を処理することで敵の防御力や攻撃力を下げることができます!優先的に倒していきましょう。光の魔導師雑魚を倒せば防御力ダウン、闇の魔導師雑魚を倒せば攻撃力をダウンさせることができます。

ワープ・DWは交互に発生

偶数ターンにワープ、奇数ターンにダメージウォールが発生します。ギミックの出現位置は各ステージで決まっています。

ザコを残すことでターン調整が簡単にできますので、ギミック対応が片方だけのキャラを連れて行く場合は次のバトルに進む前にターンを調整することでスムーズに攻略することが可能です。

アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神)
闇耐性/ADW+AWP。高ステ。友情も強力。
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神)
光耐性/ADW+AWP。広範囲友情。SSはターン調整が必須だが強力
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神)
超AWP/治癒の祈り+ADW。高ステ。友情・SSが強力。
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神)
ADW+AWP。友情がザコ処理に有効。ブロック無視の貫通化SSも便利
ms1367_2 大黒天→超絶
AWP+ADW。電撃がザコ処理に有効

ADW+バリア付与。砲撃の追従貫通弾と分身号令SSが強力
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+光/闇属性キラー。電撃・SSが強力
ms1032 ルシファー(神化)
バリア+ADW。友情・SSが強力
岩融神化アイコン 岩融(神化)
ADW+AWP。短距離拡散+爆発友情。壁ドンSSが強力
ms1393 シンドバッド(進化)
ADW+AWP。壁ドンSSが強力
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
ADW/反ブロック。大号令SSが超強力
ms0687_2 クシナダ→超絶
ADW。大号令SSが超強力。
ベビーアーク神化_アイコン ベビーアーク(神化)
貫通ADW+AWP。遮られない強友情+サブ爆発。連続爆破SSも優秀

Bランク(使えるキャラ)

ms1696
ダイヤモンド
ヴァルキリー獣神化アイコン
ヴァルキリー
ジークフリート獣神化アイコン
ジークフリート
ms0758_2
ヤマタケ
ms1342
静御前
ゴルディ_バルディ
ゴルディ&バルディ
スパイダーマン神化アイコン
スパイダーマン
ms1535
アリス
ms1615_2
アヴァロン
その他、高火力のADW(+AWP)のキャラ

『覇者の塔34階』編成のポイント

フィールドぎっしりの敵に有効な友情を!

ブロックがあることもあり、直接攻撃できないようなところにも敵がぎっしり詰まっています。広範囲で高威力な友情コンボが非常に有効なクエストです。ルシファーのエナジーサークルL、大黒天ガブリエルの電撃が非常に有効となります。

レーザー系友情は通りにくい

魔導師ザコが大きなレーザーバリアを張っています。バトル5以降では後から召喚されるため、完全に防ぐのは難しいです。レーザーを主戦力としたキャラは避けた方が無難です。

基本的にADWを優先

DWはそこまで痛くないですが、ADWでないキャラを連れて行くメリットは少ないです。

ターン調整でDWを回避できれば、神威(神化)・サタン(獣神化)といったキャラも使えることは使えます。ADWなしのキャラを連れていく場合は、ADWのキャラで挟み、しっかりとターン調整を行いましょう。

貫通タイプ or 貫通変化が有効

ブロックが多く出現する為、貫通タイプや貫通変化のSSでの往復攻撃はかなり有効です。ザコ処理も必須なので、反射をメインにしつつも貫通タイプも組み込むと火力を底上げできます。

一撃失心の実には注意!

攻撃/防御ダウンは魔術師撃破時に発生します。倒す時に一撃失心の実が発動するとダウンが起きないので、パーティに一撃失心の実をつけたキャラは編成しないようにするのが無難です。

パーティ編成例

無課金編成

キャラ名 採用理由
大黒天 ギミック対応
クシナダ 大号令SSが強力
大黒天 友情コンボが有効
ルシファー 大号令SSが強力

大黒天2体の場合、3体目は全体に対して攻撃可能な大号令SSを持ったクシナダがオススメです。

20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

無課金編成の攻略動画

覇者の塔(34階)の各ステージ攻略

バトル1:ザコの防御力を下げよう

塔34F_stage1

攻略の手順・ポイント

真上にいる魔導師ザコを倒すと、敵全体の防御力が下がります。この防御ダウン無しでは餓鬼を処理しきることが難しいので、なるべく早いうちに魔導師を倒しましょう。

バトル2:敵の攻撃力を下げよう!

塔34F_stage2

攻略の手順・ポイント

黒魔導師を倒すと敵全体の攻撃力が下がります。攻撃ダウン前のアグニは非常に火力が高いので、最優先で魔導師を倒して被ダメージを抑えなければなりません。

シールドと魔導師の間にハマれば簡単に倒せるので、反射タイプは積極的に狙いましょう。

バトル3

塔34F_stage3

大黒天(進化前)のHP 430万
大黒天(進化前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(右) 拡散弾 1方向約3000
5(上) クロスレーザー 1本約5100
7(下) 白爆発 数字中心に狭範囲
1体6000
11(左) 雷メテオ 合計約40000+マヒ

攻略の手順・ポイント

・魔導師を倒して防御力をダウンさせる
・お面のザコが大黒天を毎ターン小回復する。できれば倒しておきたいが、回復量は小さいので放置してもOK
・防御ダウン後、大黒天とビットンの隙間に挟まると簡単に大ダメージ

バトル4

塔34F_stage4
※ワープはランダムで4箇所同時に発生

不動明王(進化前)のHP 200万
不動明王(進化前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
5(左上) 拡散弾 1列約7000
6(左下) ワンウェイレーザー 1ヒット約18000
7(右下) 3方向レーザー 1本約2800
11(右上) 雷メテオ 全体約90000
(ほぼ即死)

攻略の手順・ポイント

・5ターン以内に魔導師を倒して攻撃ダウンさせる
・位置取り次第では不動明王と壁/ブロックの隙間に挟まって速攻してもOK

魔導師がブロックの奥にいて倒しにくいので注意が必要です。電撃が非常に有効となります。電撃がない場合はアグニを先に倒しましょう。

中ボス・アグニとも5ターンの間は攻撃してきませんが、それまでに攻撃ダウンさせないと一気に大ダメージを食らいます。

バトル5

塔34F_stage5

大黒天(進化後)のHP 450万
大黒天(進化後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(右) 拡散弾 1列約2400
5(上) クロスレーザー 1ヒット約5500
7(下) 白爆発 1ヒット約6000
11(左) 雷メテオ 全体約60000

攻略の手順・ポイント

ワープの数が非常に多いです。AWPではないキャラはワープがないターンに行動できるように調整すると楽です。

ここでも魔導師ザコから先に倒していきます。ボスの頭と壁の間でダメージは稼げますが、被ダメも伴うので、複数体で入りこむことは避けましょう。うまく挟まればお面ザコの回復量を無視できるほどの大ダメージを与えられます。

ビットンは3ターン後に魔導師ザコを呼び出します。倒すことでよりボスの防御力を下げることができます。

バトル6

塔34F_stage6
※ワープはランダムで8箇所同時に発生

大黒天(進化後)のHP 600万

▲大黒天(進化後)の攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

前のステージと同じ立ち回りで攻略可能です。3ターン後にビットンの呼び出しで出てくる魔導師の雑魚を倒しても、同様の防御ダウンが発生します。

ここでもワープが多いですが、反射タイプがボスの頭上のワープから出ると挟まって大ダメージを与えられます。運次第ですが防御ダウン後はお面を無視できるほどのダメージが通ります。

ボスの攻撃パターン

塔34F_boss

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4(次以降1) 隕石メテオ 全体約13000
4(次以降3) ワンウェイレーザー 1ヒット約27000
5 十字レーザー 1ヒット約15000
12 雷メテオ 即死

黒魔導師を倒して攻撃ダウンさせると毎ターンのメテオはほとんど気になりませんが、ボスの近くで十字レーザーを複数が受けると痛いため注意が必要です。

ボス戦1:道中と同じ立ち回りで!

塔34F_stage7

ボスのHP 約650万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本的には道中と同じ立ち回り
・なるべく早く魔導師を倒して攻撃・防御をダウンさせておく
・ボスの真横にいるザコとの隙間にナナメから挟まると大ダメージ
なるべくキャラを右側に配置して突破!

3ターン後にビットンから呼び出される魔導師を倒すと、さらに敵の能力を下げることが可能です。

ボス戦2:ラストゲージ!

塔34F_stage8
※ワープはランダムで4箇所同時に発生

ボスのHP 1100万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・なるべく早く魔導師を倒して攻撃/防御ダウンさせる
・その後、ボス付近に入り込んで壁際で攻撃
・位置取りが悪くても強引に魔導師を倒せる大号令SSが非常に有効!

ボスはかなり高いHPなので防御ダウンをさせない限り与ダメはごくごくわずかになってしまいます。

また、攻撃ダウンさせないと被ダメが非常に危険です。最初から右に配置していれば非常に楽です。

ボスと壁の隙間は高火力が出せるポイントなので、防御力ダウン後は積極的に狙っていきましょう!

覇者の塔(34階)の適正・攻略まとめ

31、32、33階と高難易度が続いたせいか、一気に難易度が低くなったような感覚です。大黒天がいままでで1番輝くクエストかもしれません。次の階もそこまで難易度が高くないので、40階制覇へのステップとして頑張りましょう。

関連記事

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ