まおりゅう、地ミュウラン、アイキャッチ

まおりゅう(転スラ)の[深魔ノ探求者]地ミュウラン(地属性/星5)の評価や性能についてまとめています。スキルや特性について紹介していますので、是非攻略にお役立てください。

『まおりゅう』ランキング関連リンク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強加護キャラランキング
最大ステータスランキング 最強特性ランキング

属性別の最強パーティ編成

ミュウラン[深魔ノ探求者]の基本情報

深魔ノ探求者_ミュウラン_立ち絵

★5:ミュウラン[深魔ノ探求者]
属性/タイプ 地地 / 魔法魔法
武器/成長型 / 防御成長型
ステータス HP:961 / 攻撃:455 / 防御:571
完凸 HP:7071 / 攻撃:2671 / 防御:3694
奥義
単体巨岩破拳】
敵単体に地属性魔法攻撃
敵単体に反撃耐性を3ターン25%DOWN
スキル1
【連魔変転】(65-55)
味方全体を1ターン80-100%の確率で攻守反転状態にする
味方全体の地属性攻撃力を1ターン10%UP:2ターン経過ごとに10%ずつ上昇(最大60%まで)
スキル2
【豊穣の厳操】(35-25)
味方全体を敵の行動終了時に3回までHPが回復する回復持続状態にする:回復量(HP上限の5-15%)
味方全体の物理攻撃耐性を3ターン15%UP
特性
【総員-加護増幅】
戦闘キャラを3体以上編成し出撃した場合、2ターン経過毎に加護ゲージを3-5UP(支援編成発動可能)
入手方法 ガチャから入手(期間限定)
最強
SSランク

ミュウラン[深魔ノ探求者]のスキルと特性

奥義スキル「巨岩破拳」

奥義詳細
敵単体に地属性魔法攻撃
敵単体に反撃耐性を3ターン25%DOWN
ダメージ倍率
【初期】
410%
【才能解放2】
415%
【才能解放3】
420%
【才能解放4】
425%
【才能解放5】
430%
【才能解放6】
470%

戦闘スキル1「連魔変転」

スキルポイント:65-55
味方全体を1ターン80-100%の確率で攻守反転状態にする
味方全体の地属性攻撃力を1ターン10%UP:2ターン経過ごとに10%ずつ上昇(最大60%まで)

戦闘スキル2「豊穣の厳操」

スキルポイント:35-25
味方全体を敵の行動終了時に3回までHPが回復する回復持続状態にする:回復量(HP上限の5-15%)
味方全体の物理攻撃耐性を3ターン15%UP

特性

特性 効果
総員-加護増幅 戦闘キャラを3体以上編成し出撃した場合、2ターン経過毎に加護ゲージを3-5UP(支援編成発動可能)

建国関連能力

能力 数値
初期生産力 60(150)
食事処 +30%
+10%

特殊ステータス

会心率 ガード率
会心力 ガード力
会心耐性 ガード貫通
貫通率 反撃率
貫通力 反撃力
貫通耐性 反撃耐性

地ミュウラン[深魔ノ探求者]の評価と使い道

攻守反転で防御キャラでも火力を出せる

スキル1の「攻守反転状態」は攻撃力と防御力を入れ替える効果です。

一部の防御成長型キャラの防御力の数値は攻撃成長型の八星キャラの攻撃力を上回るため、攻守反転状態時はトップクラスの攻撃力を持つと言えます。

入れ替わるのはバトル開始時の数値のみ

攻守反転状態はバトル開始時点の基礎数値のみを入れ替えるため、防御バフなどの効果は乗りません。

この効果を発動させるだけでは火力を大きく底上げすることはできないので注意しましょう。

ターン経過で最大60%まで上昇する地攻撃バフ

スキル1には攻守反転状態の他に地属性攻撃力バフ効果が含まれています。

コストは55ptと高いですが、このスキルには「2ターン経過毎に10%上昇する効果」が付いており、最大で60%まで上昇させることができます。

全属性の中で付与できる属性攻撃バフの中では最高倍率であるため、耐久すればするほど強力なバフ効果になります。

持久戦に役立つリジェネスキル

まおりゅうでは初となる回復持続状態スキル(リジェネ)を持つキャラです。敵の行動終了時にHPを15%回復する効果が3ターン継続するため、毎ターン使用せずとも合計45%回復できます。

コストは25ptと回復スキルとしては十分低い設定となっている上、HP上限を超過しにくいため、無駄なく回復できるのが魅力です。

物理攻撃耐性バフがおまけで付いている被ダメージを減らすこともできます。

加護ベニマルと相性が良い

地ミュウランを狙うことができるガチャで一緒にピックアップされている加護ベニマルのスキルは反撃率100%バフとスキルコスト軽減が付いています。

地ミュウランの奥義発動攻撃に付いている反撃耐性デバフやコストの低い回復スキルと相性が良いため、一緒に編成することで真価を発揮することができます。

まおりゅう攻略関連記事

TOPへ戻る_転スラまおりゅう攻略TOPページはこちら

イベント・キャンペーン情報

まおりゅう、イベントキャンペーン、アイキャッチイベント・キャンペーンまとめ

ガチャ(スカウト)最新情報

まおりゅう_ガチャはどれを引くべき?最新のガチャ(スカウト)情報まとめ