【モンスト】ver.9.4アップデート情報

モンストの最新アップデート情報をまとめています。運極100体でオーブ100個がもらえるなど継続ユーザーに嬉しい内容となっています。

9/8のモンストニュースまとめはこちら!

ver.9.4のアップデート情報まとめ

*本記事で使用している画像の一部は9/8のモンストニュースより引用しております。

アップデート実施日時

2017年9月13日(水) AM0:00~5:00頃のアップデートメンテナンス後

自分のキャラを助っ人ですぐに再使用可能に

通常は自分のキャラを助っ人に使うと、次に使えるまでに3時間かかります。これをスタミナを消費することですぐに使えるようになるとのことです。

※デッキ編成画面で「フレンド使用キャラ」に設定したキャラを使うことができます。
運極達成数ボーナスで再使用までの時間を短縮することができます。

待機時間ごとの消費スタミナ

待機時間(時:分:秒) 消費スタミナ
3:00:00~2:30:01 30
2:30:00~2:00:01 25
2:00:00~1:30:01 20
1:30:00~1:00:01 15
1:00:00~0:30:01 10
0:30:00~0:00:01 5

神獣の聖域や超絶・爆絶などのソロ周回には大変便利ですね。ただしスタミナミンやオーブの余計な消費が増えてしまうので、フレンドリストに使えるキャラが多い方が有利には違いないでしょう。

負けるとフレンドをすぐに再使用可能に

クエストで負けるかリタイアした場合、使ったフレンドのキャラがすぐに再使用可能になります。ベストなキャラを使って勝てるまで挑戦できますね。

ゲームオーバー時 一定時間利用不可 すぐに再利用可能
リタイア時 一定時間利用不可 すぐに再利用可能
クリア時 一定時間利用不可 一定時間利用不可

※自分の「フレンド使用キャラ」を使う場合も対象に含まれます。
※フレンドではないストライカーを助っ人に使った場合は対象外です。

運極達成数ボーナスが追加

約1年半ぶりに運極ボーナスが増えます! 100体達成でオーブ100個がもらえる!

105体~150体は「0オーブコンテニュー」など既存のボーナスがレベルアップするだけなのは残念ですが、とりあえず100体を目指す価値あり!

運極達成数ボーナスの詳細はこちら

ラック引き換えに大獣石が登場

進化⇔神化のスライドを頻繁にする方などは大獣石が不足しがちです。モンスターの合計ラック70以上で大獣石200個と引き換えられますので、足りない場合は利用すると良いでしょう!

追憶の書庫にクエストが追加

超絶ヤマトタケルが追加されます。超絶第1弾の中では難しいクエストですので、運極を目指している方は好きな時間にじっくり周回しましょう!

その他、「スコーピカ」「狐の花嫁 ジュン」など最近のクエストが追加されます。

追憶の書庫の詳細はこちら

英雄の証対象キャラが追加

オペレーションクラブ ホイールキング クリオドン
シュモクマン ミスターテルテル 雨中人

以上の6体です。激究極キャラが対象外になっているため、微妙なキャラしかいない印象…。

また運極2体を合成すると運極達成数のカウントが減ってしまい、ボーナスが遠のいてしまいます。キャラをしっかり使う予定がない場合は運極2体合成を目指さない方がおトクです。

初心者応援パックがリニューアル

新たに獣神玉2個・スタミナミン1個が追加されます。従来のオクケンチー10体が消えていますが問題無いですね。

以前購入した方も再び購入できるようになります。

初心者応援パックの詳細はこちら

「モンパス」が登場

月額480円を支払って「1日1回スタミナ全回復」「マルチで経験値が増量」「会員限定の称号とフレーム」「3ヶ月継続ごとに★6確定ガチャ」などの特典が受けられます。毎月課金しているヘビーユーザーの方にはお得なサービスでしょう。

モンパスに加入するべき?詳細はこちら

ver.9.4アップデート まとめ

モンストを継続的にプレイしている方には嬉しいアップデート内容が多いですね。現在のモンストに最も必要なのは辞めたユーザーを復帰させる施策のような気がしますが、そちらは10月以降の4周年キャンペーンで手を打っていくのでしょうか?

関連記事

9/8のモンストニュースまとめはこちら!
前回のver.9.3アップデートについてはこちら

  • 匿名 ID:QwNDM5MTM より:

    フレンド一覧の中で、一部のフレンドの枠の色(赤、緑、黄を確認)やデザイン(2パターンを確認)が違うのは何故?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NjUyODk より:

      糞課金モンパス

  • 匿名 ID:I2NzA3NzA より:

    運極180体、今朝アプデ完了しワクワクしながら起動させたが運極100体ボーナスのオーブはどこにも無し…既に超えてる垢には来ないらしい…

  • 匿名 ID:QwMzU0ODQ より:

    アイパッドからダウロードできません
    なぜでしょうか

    モンスト開く

    アップロードしてください
    と、アップルストアがのモンストが出てくる

    開く

    無反応

    どなたか教えてください(涙)

  • 匿名 ID:Y1MzIyOTY より:

    運極200越えたけど次はまた1年半後か

  • 匿名 ID:Y2MTIxMTk より:

    運極ボーナスのオーブ100個はありがたい