【モンスト】スコーピカの運極は作るべき?

0時〜5時はメンテナンス…

モンストの『蠍娘のマジヤバ侵撃日記(激究極)』で入手できるキャラ”スコーピカ”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

スコーピカの関連記事
▶︎スコーピカの評価 ▶︎クエスト攻略

スコーピカの運極は作るべき?

汎用性の高い進化をおすすめします。

進化神化ともにニライカナイ(爆絶)に適正です。動き回れる進化か火力のだせる神化か、好みでどちらにするか分かれるでしょう。

アンケート実施中!

スコーピカは運極にする?

スコーピカの運極はどうする?

スコーピカ進化

コンボ名 毒拡散16
威力 1406
ストライクショット
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ(21ターン)

神化

スコーピカ神化

属性
ボール/戦型 貫通ゲージ/バランス型
アビリティ ドラゴンキラー/妖精キラー
ゲージ アンチブロック
友情コンボ
コンボ名 貫通ロックオン衝撃波6
威力 18562
コンボ名 ロックオン毒衝撃波3
威力 3788
ストライクショット
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす(16ターン)

スコーピカの評価はこちら!

スコーピカのおすすめポイント

進化:ニライカナイ、呂布の運枠に

木属性でAWP+AGBを持つ降臨キャラは貂蝉(進化)に続いて2体目と希少です。

ワープと重力バリアがメインギミックであるニライカナイ(爆絶)呂布(超絶)の運枠として優秀です。アビリティが優秀なのでいろいろなクエストに連れて行くことができます。また、SSは爆発SSなので降臨キャラの中では火力の出せるSSになります。

神化:ニライカナイに特化したWキラー!

ドラゴンキラー/妖精キラーの2つのキラーを持っています。ニライカナイ(爆絶)において妖精キラーはヤディア、ドラゴンキラーはニライカナイ、アクアドラゴンに火力が出せます。

スコーピカの微妙なポイント

進化:友情コンボで火力が出せない

友情コンボに毒拡散16を持っています。サソリが出るクエストでは活躍しますが、その他のクエストでは物足りなさを感じるでしょう。

神化:アンチアビリティがブロックのみ

アンチアビリティがアンチブロックのみとなります。連れて行けるクエストが非常に少ないので運極には向いてないでしょう。

神化:ステータスが低め

ガブリエル(神化)などを一緒に編成すると総HPが低くなりがちです。ハートが出現しないニライカナイでは立ち回りに注意する必要があります。

結局、運極にはどうなの?

初運極には微妙

汎用性・高難易度クエスト適性で価値は高いですが、もっと簡単に作れるキャラを運極にしてから挑みましょう。

中級者以上:優先する必要はないが価値はある

ニライカナイの周回が終わった方には微妙かもしれませんが、既存の降臨キャラに少ない性能を持つことは確かです。運極を作っておくと編成・戦略の幅が広がると思います。

スコーピカ運極 まとめ

激究極キャラは高難易度クエストでの活躍を期待したいところですが、既に古くなったニライカナイがターゲットなのは微妙かもしれません。ただし希少なアビリティですので、周回して集める価値はあるでしょう。

関連記事

スコーピカの関連記事
▶︎スコーピカの評価 ▶︎クエスト攻略

「モンストウォーズ2」クエストまとめはこちら!