【モンスト】ちゃすの最新の評価と適正クエスト

コラボ降臨『クインベリル』出現中!
攻略・適正キャラはこちら

モンストのチケット制降臨クエスト「テルーマンズからの挑戦状 -vs.ちゃす-」で入手できる「ちゃす」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

ちゃすの攻略はこちら!
テルーマンズからの挑戦状の情報まとめ

ちゃすの評価

ちゃすの総合評価

デスアークの火属性版

デスアークの属性・種族を変更した性能です。AGB+爆発友情を持つ便利なキャラです。

ちゃすの使い道・運極におすすめ?

運極は非常に困難

クエストチケット「テルーマンズからの挑戦状」は、何かしらのイベント時に配布されることがあります。チケット自体の入手機会が限られているため、運極作成の難易度は高めです。

知り合いまたはネット上でチケットが余っている人に協力を求めれば運極を作るのは不可能ではありませんが、ハードルはかなり高いと言えるでしょう。

配布時期 備考
2015/8 モンフェス来場者特典(6枚)
2016/3 YouTube公式チャンネル1周年記念(4枚)
2016/10 3周年ハッピーくじの賞品(当選者のみ100枚)

無理して運極を目指す価値は低い

重力バリア中心の木属性クエストで活躍できるものの、該当するクエストは少なく、苦労して運極を作ってもあまり活躍する場面はないでしょう。

ちゃすの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

カルマアイコン カルマ(超絶)
【妥協】AGB 運枠として
シャンバラ神化アイコン シャンバラ(爆絶)
【妥協】AGB 運枠として

降臨クエスト

使える
ジュラザウラー 一寸法師 ビリー(限定)
妥協
サターン 徳川慶喜 ギガマンティス
ポルターガイスト ぬらりひょんX
その他、重力バリア中心のクエスト
(水属性・亜人キラーを除く)

ちゃすの強い点・使える場面

AGB+超爆発

重力バリアが多いクエストで活躍でき、超爆発の友情コンボは仲間のサポート役として汎用性が高いです。

特定クエストでデスアークよりも優秀

元になったデスアークと比較すると、木属性のクエストで有利です。デスアークとは異なり魔族キラー・魔封じがあるクエストでも活躍できます。

ちゃすの弱い点・使えない場面

亜人キラーに注意

ガッチェスなどの降臨でキラーを受けるため使うのは避けましょう。

入手困難な割に性能が低い

属性・種族でデスアークとの差別化はできていますが、パワー型で鈍足な点など基本的にはデスアークとほぼ同じ性能です。無理をして入手やラック上げを目指す価値はないでしょう。

ちゃす(神化)のステータス

ちゃす神化評価

暗黒総統 ちゃす(神化)のステータス

最大 20012 27196 160.47
+上限 (+4200) (+9300) (+73.10)
限界値 24212 36496 233.57

暗黒総統 ちゃす(神化)のスキル

ストライクショット
ファイナル・ちゃすブリンガー (13ターン)
拡散弾L2(闇属性) 威力(1205)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

※ちゃすに進化合成はありません。

ちゃすの神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
デスアーク 1 デスアーク(究極)

関連記事

ちゃすの攻略はこちら!
テルーマンズからの挑戦状の情報まとめはこちら!
元になったキャラ(デスアーク)はこちら!
ちゃす(モンスト広報担当)のTwitterアカウント
はこちら(別タブで開きます)

1
2
3
4
5