【モンスト】エデンの運極は作るべき?

モンストの『福音響かぬ堕罪の楽園(爆絶)』で入手できる”エデン”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

エデン関連記事
性能・評価 クエスト攻略

超絶/爆絶運極おすすめキャラまとめ

エデンの運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★+

友情コンボとアビリティ

エデンsmall

コンボ名 白爆発EL
副友情コンボ 超強メテオ
ストライクショット
壁に設置した3点のマーカー内を範囲攻撃 (16ターン)

エデンの評価はこちら!

エデンのおすすめポイント

抜群の耐久力

全キャラNo.1の3万を超えるHPが最大の特長です。HPが多少低いキャラを編成しても十分高い総HPを確保でき、どの属性のクエストでも安定感があります。

高い汎用性

主要2大ギミックのダメージウォールと重力バリアに対応します。非常に幅広いクエストで運枠として使えます。

超広範囲の爆発友情

やや離れた味方の友情コンボも誘発できます。誘発で威力が半分になるとはいえ、より多くの味方の友情コンボが発動するので火力・ヒット数を稼ぐことができます。

エデンの微妙なポイント

SSがやや使いづらい

ボスを大きく巻き込んだキレイな三角形を描くと、複数のヒット判定が発生して大ダメージを与えることができます。しかし壁の反射を予測する必要があり、慣れないとなかなか上手く使えません。

難しい場合は、最低限ボスの弱点を囲むようにすればそれなりのダメージが期待できるでしょう。16ターンで手軽に撃つことができ、使い方次第では非常に便利なSSです。

またブロックや貫通制限があると邪魔されて壁に届かないことがあり、相性が非常に悪いです。

自身の攻撃力は低め

ゲージ成功時の攻撃力は約24000と低めです。闇属性以外の敵に対しては直接攻撃で思ったほどダメージを稼げないかもしれません。

基本的にはサポート役として超優秀なキャラですので、直接攻撃よりも味方の友情コンボ発動を中心に扱うと良いでしょう。

結局、運極にはどうなの?

サタン(獣神化)の登場で運極が現実的に

サタンsmall
初登場時は圧倒的な難易度を誇っていたエデンですが、サタン(獣神化)のぶっ飛んだ火力により攻略難易度が劇的に下がりました。持っていない方でも助っ人・マルチでサタンを活用しましょう!

サタンがいても適当にプレイしていれば勝てるほど簡単ではないものの、慣れれば周回は十分可能です。毎月2回ほど降臨しますので、数ヶ月で運極が完成できるでしょう。

対黄泉の運枠に

黄泉(爆絶)において、緊急時にダメージウォールの回避ができる希少な運枠となります。もちろん耐久力もトップです。

白爆発ELはスピードアップ友情との相性が良く、レンブラント光源氏(神化)などを編成すれば制限ザコの処理がスムーズになります。また友情コンボ誘発で厄介なムラマサの処理にも貢献します。

どちらかと言えばエデンより黄泉の方が簡単なため、同時期にスタートすれば黄泉が先に運極になることが多いかもしれません。しかし手持ちキャラやクエストの得意・不得意によってはエデンを先に完成させてしまうのもアリでしょう。

黄泉(爆絶)攻略はこちら

対カインの運枠に

カイン(超絶)でエデンは超優秀な運枠になります。特にパンドラ(神化)、ノア(神化)等との組み合わせがオススメです。

副友情の超強メテオが中心に弱点を持つザコに非常に有効です。またSSでボスの弱点とウィンドシールドを巻き込むと200万以上を与えることができ、火力も非常に優秀です。

ただしカインはそこまで難易度が高くなく、編成の自由度も高いです。エデンのラックが上がっていない方は他の運枠を使ってカインが先に運極になるかもしれません。

カイン(超絶)攻略はこちら

エデン運極 まとめ

サタンが獣神化する前はクリアする事自体が厳しいクエストでしたが、現在では周回が十分可能です! ハードルは下がってもキャラの価値が低下したわけではなく、運枠としてトップクラスの性能です。時間はかかりますが頑張ってエデンを運極にしてしまいましょう!

関連記事

エデン関連記事
性能・評価 クエスト攻略

超絶/爆絶運極おすすめキャラまとめ

  • 匿名 ID:I2NTI3NDI より:

    冷めるというか冷めてるからな…一度の降臨でがっつり出来る人なんてネットでは沢山いる錯覚に陥るけど実際はそんなにいないわ。ちょこちょこ集めてる方が楽だし継続しやすい

  • 匿名 ID:I4ODU0ODI より:

    全く個人的な意見なのだけど
    モンストは超爆の運極を作り始めたら
    その瞬間からエンディングに向かってしまう気がします。
    エデンでもマグメルでも、作ってしまったら区切りが出来て、覇者&神殿メイン勢になりそう。
    課金などされてて、ながーくモンスト楽しむつもりでしたら、焦って運極作る必要はないと思います。
    若い方ならすぐ作って、他のゲームや他の趣味をたくさん経るのがいいと思うけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0Njg5MjQ より:

      興がさめるから黙ってなさい
      辞めたきゃ勝手に一人で辞めろ