【モンスト】春の間とは?攻略・適正・開催期間まとめ

モンストで期間限定で開催されている英雄の神殿「春の間」についての情報を紹介しています。攻略・適正キャラ、通常の神殿との違いや開催期間などをぜひご確認ください。

4500万人突破キャンペーンの詳細はこちら

「春の間」とは?攻略・適正・開催期間まとめ

英雄の神殿「春の間」の概要

期間限定で開催される「時の間」の亜種

2018年の3月31日(土)〜4月6日(金)23:59の間のみ開催される特別な神殿です。クエスト内容自体は通常の「時の間」と変わりません。

また期間中、全属性の神殿の「春の間」が毎日出現します。好きなキャラの実を1週間にわたり厳選するチャンスです。

「春の間」ではわくりん出現率が2倍!

わくりん_神殿
英雄の神殿で稀に出現する、倒すと特級以上の実を確定で落とす「わくりん」の出現確率が2倍になっています。体感はしづらいですが、それでも通常の神殿を回るよりは金の種を獲得しやすいでしょう。

適正キャラ・攻略について

上述の通り、クエストの内容は通常の「時の間」と同じです。基本的な攻略・適正キャラについては下記リンク先をご覧ください。

ただし、通常に比べて「わくりん」が出やすい分、わくりん処理に向いたキャラを編成しておく方がいいでしょう。

▼各神殿の攻略リンク▼
アスタロトボール絵
獄炎(時の間)
沖田総司ボール絵
秘泉(時の間)
サターンボール絵
樹縛(時の間)
ベヒーモスボール絵
光明(時の間)
スラッシュボール絵
常闇(時の間)

本当にわくりんは2倍なの?検証してみた

※こちらの検証は2017年の開催時のものです。

もともとのわくりん出現率は?

わくリンの出現確率は通常時でおよそ5〜8%程度です(検証はAppMedia内で実施)。ひとまず12、3周程度に1回出て来れば普通という認識で「春の間」を周回してみました。

現在の「春の間」わくりん出現率は…

2017年3月29日14時までで130周ほどしてみたところ出現したのは15回のみ。現在の確率は約11%となりました。

公式発表では「出現確率2倍」とのことなので、「まぁこれぐらいなのかな?」という感想です。

「わくりん2倍」は利用すべき?

正直なところ「微妙」です。スタミナが余っている方が好きなキャラの実の厳選を狙う分には十分嬉しいイベントですが、わざわざオーブやスタミナミンを使ってまで頑張る価値はありません。

理由としては「わくりんの出現率だけが2倍」「スタ半イベントを活用する方がお得」の2点が挙げられます。

わくりんの出現確率が上がっているだけ、それも10周に1回お目にかかれる程度です。一方のスタミナ1/2イベントは試行回数が2倍になるので「わくりんを含めた金種の出現率が実質2倍」扱いです。

わくりん2倍の方が回数が少なく済むので、余っているスタミナの消費やプレイできる時間の少ない方には利用価値がありますが、本気で実の厳選を考えている方には月末などに実施されるであろう「神殿スタ半」を待つことをオススメします。

英雄の神殿「春の間」 まとめ

2018年の「モンスト世界4500万人突破キャンペーン」の一環として、去年に引き続き期間限定で開催される英雄の神殿です。クエスト内容は通常の「時の間」と同じですが、わくりんが出現しやすいこともあり、確率上はわくわくの実の厳選がしやすくなっております。

また期間中は曜日を問わず全ての時の間を毎日プレイできるので、そういう意味では厳選を狙う期間としては利用価値がありそうです。

ただし「スタ半イベント」の方が金の種を獲得できる確率は高いので、アイテムを使っての実の厳選を考えている方はそちらを待ちましょう。

  • 匿名 ID:YwNzAzMDE より:

    まあこんなモンでしょ?いつもよりは出てるかな程度だな

  • 匿名 ID:AzNzA3OTI より:

    春の間はじまってから金種明らかにドロップしねぇわ
    かと言ってわくリンが普段より出てくる事もない
    早く終わらせろ糞ミ糞

  • 匿名 ID:Y2OTAxMDM より:

    これだけ金率下がってるとコメが多い、確定でしょ。
    運営アウトだわ

  • 匿名 ID:QzNDUwMDI より:

    金種率そのままでわくりんに確率持ってかれてるのこれ?
    わくりん以外の金種率が異常な低さ
    もちろんわくりんも2倍ごときじゃ全然出ない

  • 匿名 ID:Q5NzUyNzY より:

    どこが2倍?まあ元々低いから
    これだったら普通の修羅場のが
    よっぽど遭遇してるわw
    周回するだけ損だろほんと。
    クソすぎる。

  • 匿名 ID:U5MzMzNjE より:

    20周してわくりん零
    ゴミ金2個
    こんなん確率いくらでも操作できるから2倍だって言っても確率表記しないならあてにならん

  • 匿名 ID:MwMTk5NDI より:

    出ねえわ
    てか普段より出ねえ

  • 匿名 ID:cwNzA4ODg より:

    通常のスタ0で周ってる方が小僧も金も出てるような気がする・・・
    春の間始まって1回も小僧に遭遇しないオレ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NzUyNzY より:

      それな。スタミナの無駄。

  • 匿名 ID:QyMjAyMjg より:

    確かに出現率は微妙だけど、運極5体で十分って思ってる自分からしたら特にイベントのない時にスタミナ消費出来るし、プレイ数・クリア数稼げるから嬉しい。

  • 匿名 ID:U2MDE4NzQ より:

    2匹出たのにはビビった!

  • 匿名 ID:I0NTQ4ODg より:

    金のドロ率明らかに操作されてるから二倍もクソもないわ

  • 匿名 ID:k5NDgxMjI より:

    わくりん2倍より金の確率アップのがよかった
    若しくはスタミナ消費100以上でもいいからソロ・ホストのみノーコン報酬金確定とかね

  • 匿名 ID:YzMjg0MTk より:

    他にも同じ様な人がいたが、
    倒したら金卵確定って…何回やっても金卵なんて出やしない。
    不具合情報にもアナウンスされないってどうなってんの?ミクソさん!!

  • 匿名 ID:Y4NzYzMjM より:

    わくりん出現率でしょ?ドロ率2倍ではないよ。でも、自分も体感でそう感じてます。