モンスト_ヴィザ_クエストバナー

モンストヴィザ降臨クエスト「星の杖の使い手(究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラなどを紹介しています。『ヴィザ(ゔぃざ)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

ヴィザの関連記事
▶︎ヴィザの性能・評価 ▶︎ヴィザ(超究極)の適正・攻略

ヴィザ(究極)降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 星の杖の使い手
ボスの種族 近界民
ドロップ ヴィザ

タイム 6分30秒 16分15秒 26分00秒

ダメージウォール 対策必須級
▼その他の出現ギミック
ブロック
減速壁
ドクロ 弱点効果アップ
内部弱点
属性レーザーバリア
シールド DW展開
弱点効果ダウン ドクロ雑魚が使用

ヴィザ(究極)降臨の攻略・立ち回り

DW対策が必須級!

シールドが開幕にDWを展開しますが、2面に展開を行うためL字となる可能性があります。対策ができていないキャラは危険なため、ADWキャラで固めて挑みましょう。

貫通タイプか内部弱点に有効な友情を編成

雑魚敵・ボスは内部弱点を持っており、弱点を攻撃しないとダメージを与えづらいです。そのため、貫通タイプを多め編成するか内部弱点に有効な友情を持つキャラを優先して編成しましょう。

ドクロを倒してから弱点を攻撃

モンスト_ヴィザ_ドクロ

ドクロ雑魚を倒すことで弱点効果アップを行います。敵のHPは高く、特にボスは効果アップ状態の弱点を攻撃しないとダメージを与えづらいです。

ドクロ雑魚は簡単に倒すことができるため、ドクロ雑魚を最優先で倒し、弱点を集中して攻撃しましょう。

ドクロ雑魚の行動は弱点効果ダウン

ドクロ雑魚の行動は全ての弱点効果です。処理が遅れてしまい行動されてしまうと弱点を持つ敵にダメージを稼げなくなるため、素早く倒しましょう。

天使を倒すとプラチナの砂時計

モンスト_ヴィザ_天使

バトル4で登場する天使を倒すと、SSが最大まで溜まるプラチナの砂時計が出現します。ボスのHPは非常に高いため、砂時計で溜まったSSを利用してボスを削っていきましょう。

なお、天使が2ターン目に行う行動は逃走です。天使はブロックに囲まれた配置で弱点を攻撃しないと削ることができないため、貫通キャラの殴りや友情で素早く倒しましょう。

ボスの固有の攻撃に注意

モンスト_ヴィザ_ボス攻撃

ボスが中央の数字で行う固有の攻撃は全体攻撃です。合計で約33000ほどのダメージを受ける可能性があるため、攻撃の前にはHPを高く保っておきましょう。

運枠は不要

ヴィザはコラボ常設クエストのため、ボスを倒した時のボスドロップとマルチ時のダメージトレジャーのみで入手可能となっています。そのため、運枠は不要なので強力なガチャキャラで固めて挑戦しましょう。

マルチプレイで直ドロ率アップ

マルチでクリアするとボスを倒した時の金卵2個以上の確率がアップします。周回数を減らすためにも極力マルチプレイを行って集めましょう。

毎日欠かさず1回クリアすれば運極にできる

1日1回のみ、ヴィザを1回クリアするとクリアボーナスとして7体(直ドロ入れて最低8体)ゲットすることができます。そのため、毎日欠かさず1回クリアすれば13日で運極にすることが可能です。

ヴィザ(究極)降臨の適正キャラランキング

モンスト_小南桐絵_獣神化仮アイコン
貫通
小南桐絵(獣神化)
超ADW/対弱点/友情×2+反減速壁。超強拡大貫通ロックオン衝撃波+超強クロスウェーブ。自強化+近くの敵に追撃SS
モンスト_ノンノ_獣神化改アイコン
反射
赤ずきんノンノ(獣神化改)
ADW/超レザスト(対毒)。ロックオンツインワンウェイレーザーEL+全敵超メテオ。自強化+最初に触れた敵に移動SS
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
貫通
グングニルα(限定)
超ADW/反ブロック/対弱点。追撃貫通弾+加速。状態異常弾SS
モンスト_ミカサ_獣神化アイコン
反射
ミカサ(限定)
リジェネ/ADW+反ブロック/対連撃M。クロススティンガー+超強次元斬。自強化+弱点露出+追撃SS

モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン 楊貴妃(獣神化)
超ADW+反ブロック。超強スパークバレット+超強爆発。オールアンチSS
モンスト_胡蝶しのぶ獣神化_アイコン 胡蝶しのぶ(限定)
ADW+回復M。クロススティンガー+中距離毒拡散弾9。自強化+毒付与+触れた味方の状態回復SS
モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン レクイエム(獣神化)→轟絶
回復+超ADW。超強貫通拡散弾EL5+SS短縮弾。HP吸収SS
モンスト_マナ_神化獣神化アイコン マナ(獣神化②/神化ベース)
超ADW+バリア付与/魂奪。超強オールレンジバレット+超強爆破拡散弾。自強化+チェイン遅延SS
モンスト_アザゼル_獣神化アイコン アザゼル(獣神化)
超ADW/ゲージ倍率保持+反ブロック。超強貫通ホーミング18+加速。号令SS
モンスト_諸葛亮_獣神化アイコン 諸葛亮(進化)
ADW+回復/SSチャージM。貫通弱点ロックオン衝撃波5+超絶爆発。弱点露出SS
モンスト_キング獣神化_仮アイコン キング(限定)
超ADW/対弱点+反ブロック。超強リワインドブラスター+分裂貫通衝撃波3。自強化+固有の弱点必中追撃SS
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
ADW/超レザスト。全敵貫通衝撃波+超強毒拡散。自強化+遅延SS
▼反射タイプ
モンスト_ラプラス進化_アイコン ラプラス(進化)
超ADW/対レザバリ+ダッシュM。追撃貫通弾。8ターンの貫通化SS
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化)
超ADW/対木。反射XレーザーEL+十字レーザーEL。壁すり抜け+チェインメテオSS
モンスト_ハーレー_獣神化改アイコン ハーレー(獣神化改)
ADW/対弱点M(全耐性)。貫通弱点衝撃波5+超強爆発。自走+弱点特攻SS
タケミカヅチ獣神化アイコン タケミカヅチ(獣神化)
ADW/対弱M+反ブロック。電撃+超強落雷。減速しやすい貫通化SS

モンスト_閻魔_神化アイコン 閻魔(神化)
ADW/対レザバリ+反ブロック/SS短縮。グリッターボール+超絶ホーミング12。自強化+弱点効果大アップSS
モンスト_ベルクーリ_獣神化アイコン ベルクーリ(限定)
超ADW/対弱点+対バイタル。衛星弾+超強次元斬。自強化+敵の攻撃終了後全体追い打ちSS
モンスト_ユグドラシル_獣神化アイコン ユグドラシル(獣神化)
ADW。超強トライブパルス+超絶爆発。メテオ系SS
レキオウアイコン レキオウ→神獣の聖域
リジェネ+ADW。超強スパークバレット。自強化+弱点露出SS
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト クラピカ(獣神化)
無耐性+ADW/反ブロック。ランページレーザー+加速。固有のオールアンチSS
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト ベビーアーク(獣神化)
ADW/レザスト+対弱点。砲撃型超強リワインド+爆発。自強化+味方無敵化SS
モンスト_レンブラント獣神化_アイコン レンブラント(獣神化)
ADW/全属性耐性。超絶斬撃+加速。種族特攻SS
猿飛佐助_獣神化アイコン_モンスト 猿飛佐助(獣神化)
超ADW。全敵貫通ロックオン衝撃波3+ブーメラン。乱打+ふっとばしSS
アンチテーゼ獣神化アイコン アンチテーゼ(獣神化)→轟絶
対弱点+超ADW/SS短縮。クロスウェーブ+爆撃。ミサイル投下SS
紅蓮_進化アイコン_モンスト 紅蓮(進化)
ADW+反ブロック/魂奪。ツイン反射レーザーEL。号令SS
▼反射タイプ
モンスト_空閑遊真_獣神化仮アイコン 空閑遊真(獣神化)
超ADW/友情ブースト+反ブロック/対反撃。コピー+加速。自強化+ボス必中追撃SS
モンスト_キリト_獣神化アイコン キリト(限定/獣神化)
ユイの応援/超ADW/友情ブースト+反減速壁。超強トライブパルス+超強次元斬。自強化+弱点効果アップ+追撃SS
モンスト_シノン_獣神化アイコン シノン(獣神化/限定)
超ADW+反ブロック/反減速壁。全敵貫通ロックオン衝撃波3+跳弾。自強化+全体追い打ち
その他、貫通のADWキャラが適正(水属性以外)

三門市防衛ミッションの内容・編成例

A級:水属性のみでクリア

無課金編成

ライターが実際にクリアした編成です。ドクロ雑魚以外の弱点を持つ敵は雑魚敵でもあっても容易に倒すことができないため、友情を拾いつつしっかりと弱点を殴りましょう。

水属性の編成では対ボス火力が圧倒的に不足します。そのため降臨キャラの中でもSSが強力な蓬莱が反射タイプであるものの優秀です。

フレンド枠には強力な弱点特攻SSをバトル2でも使用できるノンノαが強力です。中ボス戦でSSを使用した場合は必ずバトル4でプラチナの砂時計を回収しましょう。

おすすめ編成

編成例
モーセ進化_アイコン
モーセ
モンスト_桂小五郎_獣神化アイコン-
桂小五郎
モンスト_轟焦凍_獣神化改アイコン
轟焦凍
ノンノα獣神化_アイコン_モンスト
ノンノα

内部弱点に有効な友情を持つキャラか、モーセのようにSS使用時の火力が強力なキャラを優先して編成しましょう。

騎士雑魚が行う気弾の被ダメが高いため、各ステージ雑魚処理を優先して行い被ダメの要因を少なくした状況を素早く作ることが重要です。

三門市防衛ミッションの攻略・進め方はこちら

ヴィザ(究極)降臨の道中ステージ攻略

モンスト、ヴィザ、バトル1

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒す
→ドクロで弱点効果アップ
②雑魚の弱点を攻撃する

立ち回りの注意点・コツ

まずはドクロ雑魚を倒します。ドクロ雑魚の効果は敵全体の弱点効果アップのため効果アップ状態の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

バトル2

モンスト、ヴィザ、バトル2

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒す
→ドクロで弱点効果アップ
②中ボスの弱点を攻撃する
③蘇生されたドクロ雑魚は素早く倒す

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは変わらずドクロ雑魚の処理を優先します。中ボスのHPは非常に高く、弱点を集中して攻撃しないとダメージを稼ぐことができません。

ボスはドクロ雑魚を高スパンで蘇生するため、蘇生された雑魚を素早く倒しつつ中ボスの弱点を攻撃していきましょう。

バトル3

モンスト、ヴィザ、バトル3

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはバトル1と変わりません。ドクロ雑魚を倒し、効果アップ状態の弱点を攻撃して素早く雑魚処理をしましょう。

ドクロ雑魚の処理が遅れてしまうと、ドクロ雑魚が弱点効果ダウンを行いタイムロスとなるので注意しましょう。

バトル4

モンスト、ヴィザ、バトル4

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒す
②天使を2ターン以内に処理
→倒すとプラチナの砂時計が出現
③砂時計を回収して残りの雑魚を倒す

立ち回りの注意点・コツ

天使を倒すことでSSが最大まで溜まるプラチナの砂時計が出現します。砂時計を取ることでボス戦を有利に立ち回ることができるため、天使が逃走する2ターン以内に処理しましょう。

天使処理後はこれまで通り効果アップ状態の弱点を攻撃して残りの雑魚を倒しましょう。

ヴィザ(究極)降臨のボスステージ攻略

(次10)
メテオ 合計約12000
右2 斬撃 距離で変動
左上3 蘇生
中央5
(次3)
全体攻撃 合計約33000

ボス戦1

モンスト_ヴィザ_ボス1

ボスのHP 約2296万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはバトル2と同様です。ドクロ雑魚を倒した後の効果アップ状態の弱点攻撃を中心に立ち回ります。

ボスのHPは非常に高いため、SSが溜まっている場合は1、2体ほど使用して火力を稼ぎましょう。

ボス戦2

モンスト、ヴィザ、ボス2

ボスのHP 約2806万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前ステージと同様です。ドクロ雑魚の数が多いため弱点効果ダウンをされないように素早く倒しましょう。

固有の全体攻撃までの猶予が短いため、HP管理に気をつけつつ弱点を攻撃して削っていきましょう。

モンスト攻略関連リンク

ヴィザの関連記事
▶︎ヴィザの性能・評価 ▶︎ヴィザ(超究極)の適正・攻略