モンスト_ヒースクリフ_攻略適正_バナー

モンストヒースクリフ降臨クエスト「解放の日(究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラなどを紹介しています。『ヒースクリフ(ひーすくりふ)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

ヒースクリフの評価はこちら

ヒースクリフ降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 解放の日
ドロップ ヒースクリフ

タイム 4分40秒 11分40秒 18分40秒

弱点倍率アップ ボスのみ弱点6倍
バリア

ヒースクリフ降臨の攻略・立ち回り

反射ADWキャラが活躍

威力の高いダメージウォールがL字に張られる場面もあるので、ADWキャラで固めると安全です。またボスへの攻撃は反射タイプで挟まるとダメージを稼ぎやすいので、高火力の反射ADWキャラで固めて挑戦しましょう。

雑魚処理を行えばギミック非対応キャラも活躍

ダメージウォールは雑魚により展開されます。そのため、展開前に倒してしまえばDW非対応キャラも問題なく活躍できます。

強力な友情キャラで固めれば雑魚処理は簡単ですので、ギミック対策よりも火力を優先した方がスムーズに攻略することができます。

騎士の処理を最優先

ヒースクリフ_騎士

各ステージで出現する騎士はターン経過で逃走し、複数の雑魚を呼び出します。バトルが長引いてしまうので、逃げられる前に素早く倒しておきましょう。

また、騎士を倒すと剣アイテムが出現します。こちらの与ダメージを増やせるので、有効活用していきましょう。

ボスの弱点を的確に攻撃

ヒースクリフのみ弱点倍率が6倍と通常よりも高めです。弱点を的確に攻撃しないとダメージを稼ぎづらいので、友情・直殴りともに弱点を狙っていきましょう。

特に反射キャラでバリアやウィンドンとの間に挟まることができると一気にダメージを与えることができます。

運枠は不要

ヒースクリフは第1弾コラボの際に常設クエストだったため、ボスを倒した時のボスドロップとマルチ時のダメージトレジャーのみで入手可能となっています。そのため、運枠は不要なので強力なガチャキャラで固めて挑戦しましょう。

マルチプレイで直ドロ率アップ

マルチでクリアするとボスを倒した時の金卵2個以上の確率がアップします。周回数を減らすためにも極力マルチプレイを行って集めましょう。

ヒースクリフ降臨の適正キャラランキング

ゴン獣神化_アイコン_モンスト ゴン(獣神化)
超ADW/全耐性/対反撃+底力M。全敵貫通衝撃波+気弾。打撃+全体爆発SS
モンスト_Two_for_all獣神化_アイコン ツーフォーオール(獣神化)
友情ブースト+SS短縮。スクランブルレーザーL+超強爆発。自強化+遅延SS
エクスカリバー神化アイコン エクスカリバー(神化)
バリア/SS短縮。オートジャベリン+放電。壁ドン+大号令SS

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
モンスト_レイ獣神化改_アイコン
レイ
モンスト_風神雷神_神化_アイコン
風神雷神
源義経_獣神化アイコン
源義経
モンスト_ストライク獣神化改_アイコン
ストライク
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
グングニルα
モンスト_グレイ獣神化_アイコン
グレイ
坂田銀時獣神化_アイコン__モンスト

Bランク(降臨キャラ)

降臨キャラ
奈落神化_アイコン_モンスト
奈落
アドゥブタ獣神化アイコン
アドゥブタ
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチテーゼ
イデア獣神化アイコン
イデア
モンスト_イェソド進化_アイコン
イェソド
クインベリル_アイコン
クインベリル
エレシュキガル神化アイコン
エレシュ
モンスト_真アマテラス_進化アイコン
真アマテラス
モンスト_徳川秀忠_神化アイコン
徳川秀忠
モラル獣神化アイコン
モラル
ラグナロク神化_アイコン
ラグナロク
ユウキ_アイコン
ユウキ
その他、多くの高火力キャラが使える

ヒースクリフ降臨の道中ステージ攻略

ヒースクリフ_ステージ1

立ち回りの注意点・コツ

騎士は雑魚を召喚します。DWを展開する雑魚も召喚されるので、攻撃ターンの早い騎士から優先して処理していきましょう。

騎士処理後は中ボスの弱点を集中的に攻撃していきましょう。弱点は6倍なので複数回攻撃できると大きくダメージを与えられます。

バトル2

ヒースクリフ_ステージ2

立ち回りの注意点・コツ

反射タイプであれば、中ボスとバリアの間に挟まって大ダメージを与えられます。バリアが壊れる前に優先して挟まり、壊れた後は雑魚処理をしながら中ボスにもダメージを与えていきましょう。

バトル3

ヒースクリフ_ステージ3

立ち回りの注意点・コツ

雑魚を召喚する騎士のみが登場します。攻撃ターン数の短い下側2体から反射タイプで挟まって処理していきましょう。

ヒースクリフ降臨のボスステージ攻略

2(次4) ロックオンレーザー 1本約5500
3 エナジーサークル 1hit約3500
5 ホーミング 全体約9800
9 落雷 全体約30000

ボス戦1

ヒースクリフ_ボス1

ボスのHP 約567万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

召喚のある騎士を優先して処理していきましょう。反射タイプで壁際に挟まっていくと処理しやすいです。

ボスは弱点倍率がアップしているので、なるべく多く弱点を攻撃できるように狙っていきましょう。またボス下のウィンドンとの間も挟まることができます。大ダメージを与えることができるので、配置が良い時は積極的に狙いましょう。

ボス戦2

ヒースクリフ_ボス2

ボスのHP 約357万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理から優先しましょう。特に左側の雑魚は倒さないとボスの弱点を攻撃しづらいので、早めに処理すると良いでしょう。

ボスを攻撃する際はこれまで同様、うまく弱点を狙いダメージを稼ぎましょう。またボス上下のバリアの間でも挟まることが可能です。配置が良い時は狙っていきましょう。

ボス戦3

ヒースクリフ_ボス3

ボスのHP 約697万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

こちらも騎士の処理を最優先です。ボスの弱点は左側のみなので、反射タイプで壁際に入り込み攻撃するとダメージを稼ぎやすいです。雑魚処理後、積極的に狙って攻撃していきましょう。

モンスト攻略関連リンク

ヒースクリフの評価はこちら