【モンスト】三国志V(三国志5)は引くべき?当たりランキング

モンストのイベント「三国志V(三国志5)」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。また今回のガチャを引くべきかどうかも考察しております。

【三国志V】の新キャラ
モンスト_鄧艾_獣神化アイコン
鄧艾
モンスト_王元姫_獣神化アイコン
王元姫
モンスト_司馬昭_獣神化アイコン
司馬昭

三国志5ガチャシミュレーターはこちら

三国志V(三国志5)の開催概要

三国志5_モンスト 21-57-52-867

開催期間

開催期間
2020年3月2日(月) 12:00〜
3月16日(月) 11:59まで

ガチャの提供割合(確率)

排出対象 提供割合
ピックアップ3体
(獣神化前・獣神化後 合計)
1.4%

参考:ガチャ確率と期待値

ピックアップキャラ(1.4%)の1点狙い
ガチャ回数 排出期待度
10連 約13%
20連 約25%
30連 約35%
50連 約50%
100連 約76%

『三国志V(三国志5)』当たりキャラ紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
モンスト_鄧艾_獣神化アイコン
鄧艾
D ▼詳細はこちら 】
モンスト_王元姫_獣神化アイコン
王元姫
D ▼詳細はこちら 】
モンスト_司馬昭_獣神化アイコン
司馬昭
D ▼詳細はこちら 】

リセマラ当たりランキングはこちら!

鄧艾(とうがい)

鄧艾_評価・適正_モンスト

反射 パワー型 サムライ
アビリティ:AGB/超AWP/友情ブースト
主友情:スクランブルレーザーL
副友情:超強爆発
SS:自強化+パワー放出
ターン数:12+8ターン

火力面が優秀なキャラ

アビリティのおかげでバランス型以上の火力を出せる友情や、パラドクスに実装されていた自強化+パワー放出SSなどダメージを稼ぐことに長けたキャラです。

現時点では使えるクエストがイマイチなものの、主要2ギミックに対応した木属性では希少なキャラなので、将来的に何かしらの高難度クエストでハマる可能性はあるかもしれません。

鄧艾の性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

王元姫(おうげんき)

王元姫_評価・適正_モンスト

貫通 砲撃型 亜人
アビリティ:AWP/反魔法陣
ゲージ:状態異常回復
主友情:衛星弾4
副友情:反射クロスレーザーL
SS:HW展開(複数面)
ターン数:14+8ターン

強友情&希少アビリティを搭載!

魔法陣とワープに対応した貫通キャラは光属性では非常に希少です。状態異常ギミックへの対策もできるため、今後の爆絶・轟絶・禁忌・神獣の聖域などでハマる場面が来るかもしれません。

また、2体目となる砲撃型の衛星弾もうまく操れれば火力に貢献します。人によっては普段の究極周回などで使うこともありそうです。

王元姫の性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

司馬昭(しばしょう)

司馬昭_評価・適正_モンスト

反射 バランス型 サムライ
アビリティ:ADW/レザスト
ゲージ:反ブロック/反減速壁
主友情:超強反射拡散弾EL5
副友情:バウンドボム
SS:種族特攻
ターン数:8+8ターン

8ターンで使える種族特攻SSに期待!

ニライカナイなどでおなじみの“最初に触れた敵種族に対してのキラーを獲得する”SSを過去最短の8ターンで使用できます。希少なギミック対応力と噛み合う、敵種族が統一されているようなクエストが今後実装されれば大活躍できそうです。

司馬昭の性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「三国志V(三国志5)」は引くべき?

性能面では特別オススメはしない

今回の新キャラ3体に共通して言えるのは「(高難度クエストで使えそうなポテンシャルはあるものの)今のところ明確な使い道がない」ということです。

そのため、現段階でしっかりと実用性のあるキャラが欲しいという方はスルーすることをオススメします。

激獣神祭に新限定キャラ追加

激獣神祭_2020年3月_モンスト

3月の激獣神祭では新限定キャラ「風神雷神」が登場します。進化・神化ともに強力な性能を有しており、エリュシオンなどの高難度クエストでも活躍することができます。

三国志5のキャラの性能より間違いなく強力なので、激獣神祭にオーブを残しておいた方が良いでしょう。

▶︎激獣神祭ガチャ当たりランキングはこちら
▶︎風神雷神の性能・評価はこちら

4月のガチャイベントも注意?

2019年 2018年
モンストイースター_ガチャバナー レッドスターズ201804

近年のモンストは4月には何かしらの魅力的なガチャイベントが開催されてきています。特に2018年のサンダルフォン〜カマエルの5体の天使が属性限定キャラに追加され、嫌な思い出として記憶に残っている方も多いことでしょう。

また、昨年は初めてイースターガチャが実装されました。去年の夏以降の傾向から考えると、イースターαのような季節限定ガチャの開催などが予想されるため、約1ヶ月先の話ですが早めの段階からオーブを溜めて置く方が良いかもしれません。

引くべき?アンケート

三国志Vのガチャは回す?

  • スルーします
    76票 (84%)
  • 王元姫狙いで回す
    6票 (7%)
  • 鄧艾狙いで回す
    4票 (4%)
  • コンプ狙いで回す
    4票 (4%)
  • 司馬昭狙いで回す
    1票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

三国志V(三国志5)降臨クエスト一覧

スペシャルボーナス&スタミナ減少期間
2020年3月2日(月) 12:00
〜3月16日(月) 11:59
キャラ クエスト攻略 優先度
モンスト_姜維_進化アイコン
姜維
姜維きょうい_適正・攻略_モンスト
『姜維』の適正・攻略
★★★
モンスト_鍾会_進化アイコン
鍾会
鍾会しょうかい_適正・攻略_モンスト『鍾会』の適正・攻略 ★☆☆
モンスト_劉禅_進化アイコン
劉禅
劉禅りゅうぜん_適正・攻略_モンスト『劉禅』の適正・攻略 ★☆☆
モンスト_グレートボクギュウ_進化
ボクギュウ
グレートボクギュウ_適正・攻略_モンスト
『グレートボクギュウ』の適正・攻略

姜維(激究極)

姜維きょうい_適正・攻略_モンスト▲姜維の適正・攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆

進化が爆絶エリュシオンで活躍?

進化は直近に実装された光爆絶エリュシオンに噛み合った、反射タイプの地雷・減速壁対応キャラです。

既存の適正運枠であるロイロット博士やフォボスがどちらも制限クエストですので、そちらを敬遠していた方は姜維を作っておいた方が良いでしょう。

姜維の評価と適正クエストはこちら

鍾会(究極)

鍾会しょうかい_適正・攻略_モンスト▲鍾会の適正・攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

現状使い道の少ないキャラ

ベースアビリティに鳥獣封じを有しており、重力バリア・減速壁にも対応している珍しいキャラです。優先的に使われる場面は現状少ないので、将来的にキラーや友情“弱点ロックオン衝撃波”の有効なクエストが実装されることを祈りましょう。

鍾会の評価と運極おすすめ度はこちら

劉禅(究極/制限)

劉禅りゅうぜん_適正・攻略_モンスト▲劉禅の適正・攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

降臨キャラとしては友情火力が優秀

砲撃型の超強貫通拡散弾EL5に魔法陣ブーストの効果が乗るため、降臨キャラの中では全体に出せる友情火力は高めです。ギミック対応力が低いものの、究極降臨など低難度クエストにおいては運枠として使える場面があるかもしれません。

劉禅の評価と運極おすすめ度はこちら