【モンスト】「キャッスルサーガ2」は引くべき?当たりランキング

次の獣神化は『西郷隆盛』
性能の詳細はこちら
『神獣の聖域』に新ステージ追加!
聖域の詳細はこちら
ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら

モンストのガチャイベント「キャッスルサーガ2」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

「キャッスルサーガ2」の関連記事
▶︎ガチャ結果まとめ ▶︎ガチャシミュ

キャッスルサーガ2の当たりランキング

キャッスルサーガ2_あたりキャラ_モンスト

開催期間

開催期間
3月2日(土) 12:00 ~ 3月14日(木) 11:59

ガチャの提供割合(確率)

ピックアップ3体
(進化前・進化後・神化後 合計)
1.4%

参考:ガチャ確率と期待値

ピックアップキャラ(1.4%)の1点狙い
ガチャ回数 排出期待度
10連 約13%
20連 約25%
30連 約35%
50連 約50%
100連 約76%

『キャッスルサーガ2』当たりキャラの紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
オオサカ神化_モンスト_アイコン
オオサカ
B ▼詳細はこちら 】
ヴェルサイユ神化_モンスト_アイコン
ヴェルサイユ
D ▼詳細はこちら 】
タージマハル神化_モンスト_アイコン
タージマハル
B ▼詳細はこちら 】

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

オオサカ

オオサカ_評価と適正クエスト_モンスト

属性 pc_hi

進化の強い点・弱い点

貫通ADW+飛行、友情”スピードアップ”、停止時に味方を集める自強化SSなど、サキミタマ(爆絶)に特化した性能です。普段使いする機会は少ないかと思われますが、ブルータス(超絶)塔33階のような貫通ADWが有利なクエストでも使えるでしょう。

神化の強い点・弱い点

反射AGB/サムライキラーL、壁際を狙えるマモンSSなど、神殿(木・時の間2)に向けた性能です。キラーが乗る全敵レーザーLと電撃の火力にも注目。ギミック非対応ですが禁忌(8)のようなキラーの刺さるクエストでも使えそうです。

ただし、あくまでもキラー前提のキャラですので、広く活躍できるタイプではないかもしれません。

オオサカの性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ヴェルサイユ

ヴェルサイユ_評価と適正クエスト_モンスト

属性 pc_ki

進化の強い点・弱い点

希少な貫通AGB+ADW持ち。現状の活躍度は微妙ですが、超強爆発・スピードアップウォール展開SSなど、普段使いには向かない性能なのが気になるところ。近々ハマるクエストが実装されるかもしれません。

神化の強い点・弱い点

反射MSM/状態回復+魔法陣ブーストの組み合わせ。砲撃型の”エナジーバースト6+超強どんぐり”、ヘラと同じブーストSSなど、火力&サポート共に優れた性能です。

禁忌の獄(7)のような高難易度でも使えますが、ギミック対応が特殊なため活躍の場は限定されるかもしれません。

ヴェルサイユの性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

タージマハル

タージマハル_評価と適正クエスト_モンスト

属性 pc_hikari

進化の強い点・弱い点

アンチブロックに加え、対亜人M・魔封じM・対アクシスMと4種族へのキラーアビリティを搭載しています。禁忌の獄(5)の雑魚・ボス全てにダメージが通るため、クエスト攻略に大きく貢献するでしょう。

ただ、尖りに尖った性能ですので、特定クエスト以外での出番は少ないかと思われます。

神化の強い点・弱い点

貫通AGB/闇耐性+AWP/SS短縮とアビリティ盛りだくさんな性能。砲撃型の”乱気弾+トライブパルス”、固定ダメージを与えられるふっとばしSSで、カナン(爆絶)の雑魚処理・ボス削りに貢献できるでしょう。

アビリティ・SSは優秀ですが、当たりづらい・特定クエストで活かしづらい友情です。普段使いしやすい性能ではないかもしれません。

タージマハルの性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「キャッスルサーガ2」は引くべき?

もうすぐ激獣神祭の新限定キャラ登場?→決定!

激獣神祭_201803

一昨年までは4月と10月に激獣神祭の新限定キャラが追加されていましたが、昨年が少し早い3月に実装されました。今年のスケジュールがどうなるかは分かりませんが、そろそろ警戒した方が良いかもしれません。

なお、新イベのガチャは激獣神祭が始まる直前まで開催されているはずです。3月の上旬は少し様子を見た方が良いかも?(ちなみに弁財天が発表されたのは3月2週目のモンストニュース)

→3月の激獣神祭で新限定キャラ”ワタツミ”が登場!今からでも手持ちのオーブは温存した方が良いかも??

▶︎ワタツミの性能・評価はこちら

高難易度で苦戦している方は引く価値あり

オオサカ進化_モンスト_アイコン
オオサカ
タージマハル進化_モンスト_アイコン
タージマハル
矢印1
サキミタマ_アイコン
サキミタマ
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)

爆絶や禁忌の獄のような、適正幅の狭いクエストでしっかり活躍できそうなキャラが多い印象です。手持ちが足りない・攻略に苦戦している方であれば、狙ってみる価値はあるかもしれません。

気がかりなのは木属性のヴェルサイユだが…

木属性の同ギミック対応キャラ
ニーベルンゲン獣神化アイコン
ニーベルンゲン
風魔小太郎_進化アイコン
風魔小太郎
ヴェルサイユ進化_モンスト_アイコン
ヴェルサイユ

昨年12月にニーベルンゲン、今年の2月に風魔小太郎と短いスパンで同ギミック対応キャラが追加されています。木属性の貫通キャラに絞るとヴェルサイユの他に上記の2体しかいないため、とにかく代用しづらい性能。

『貫通』『ADW』『AGB』は、昨年登場した禁忌の獄(16)で多くのユーザーを苦しめた組み合わせでしょう。近々このセットが有利なクエストが実装される可能性もありそうです。

ただ、そういった可能性をほのめかしているだけかもしれません。モンストをとことんやり込んでいたり、どんなクエストも初回からクリアしたいような方以外は、必要になってから狙っても遅くはないでしょう。

引くべき?アンケート

キャッスルサーガ2は引く?

投票結果

関連:キャッスルサーガ2の降臨まとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記リンクをタップ!

「キャッスルサーガ2」の降臨まとめはこちら

新イベントの星5-6キャラ

ダスティル ノコギレックス ジュラザリナ
ダスティル_アイコン ノコギレックス_アイコン ジュラザリナ進化アイコン