【モンスト】タルト&トルテの評価と運極おすすめ度

モンストの「タルト&トルテ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「タルト&トルテ」はクエスト「お菓子な双子のバレンタイン」で入手することができます。

タルト&トルテ関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎バレンタインイベント情報

「タルト&トルテ」の評価と運極おすすめ度

タルト_トルテ進化アイコン 貫通】反風/反魔法陣+反ブロック
友情”エナジーハート”
16ターン号令SS

星4-5「金光ミミ&ロロ」をモチーフとしたキャラ

キャラメリゼのデザイン元は星4-5キャラ「金光ミミ&ロロ」の模様です。進化後の絵には、同じイベントで登場したワラベリオンも描かれています。

余談ですが、星4-5キャラをもとにして期間限定降臨キャラが作られるのは2015年始のアリエス(ハトホルモチーフ)以来と非常に珍しいです。

3ギミック対応と16ターン号令SS

モチーフの「金光ミミ&ロロ」と同様、ウィンド・魔法陣・ブロックの3ギミックに対応しています。便利な16ターン号令SSも持ち、対応したクエストでは十分使えそうです。

タルト&トルテは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

現状の活躍度は微妙だが…

かなり特殊なギミック対応なため、現状の使えるクエストが限られます。ただし、希少ゆえに競合キャラは少なく、しっかりハマるクエストが実装されれば代用しづらい運枠になるはずです。

今使える運枠が欲しい方は最優先せずとも良いですが、今後を見越して集めておく価値はあるでしょう。

クエスト難易度は低め

短い期間限定で出現するためか、クエスト難易度はかなり低めに設定されています。AWPの高火力キャラさえいれば周回は難しくないので、計画的に周回してラックを上げていきましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ステータス強化系

タルト&トルテのユーザーレビュー

7.5
タルト&トルテのレビュー
総レビュー数 : 2件
50%
50%

タルト&トルテの適正クエスト

タルト&トルテの長所と短所

タルト&トルテの長所・強い点

とにかく希少な3ギミック対応

貫通タイプの反風/反魔法陣+反ブロック持ち。アビリティ全てがハマる機会はほとんどありませんが、どの組み合わせを取っても希少です。

ソロモン(神化)のアビリティとも近いので、お供として使える場面が増える可能性はありそうです。

16ターン号令SS

雑魚処理・ボス削りに使いやすい16ターン号令SSを搭載しています。直接攻撃倍率の高いクエストとは特に相性が良く、組み合わせ次第では火力に繋げられるでしょう。

タルト&トルテの短所・弱い点

攻撃ステータスが低め

典型的なスピード型のステータスで、攻撃力はゲージ成功で25,000を下回ってしまいます。それなりのスピードはあるものの、自身で直接攻撃してダメージを稼ぐことは難しいかもしれません。

ハマるクエストが少ない

現状一部でしか刺さらないアビリティです。持ち物がしっかりハマるクエスト以外では、ほとんど出番がないかもしれません。

タルト&トルテ(進化)のステータス

タルト&トルテ進化_モンスト

貫通ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチウィンド/アンチ魔法陣

上限値 22523 20616 429.53
ゲージ成功 24740

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
チョコット・ロボット・コンプリート 16ターン
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
エナジーハート 威力(13259)
ハート状の属性中エナジー攻撃

タルト&トルテ(進化前)のステータス

タルト&トルテ進化前_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 聖騎士
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 スピード

進化前のアビリティ

アビリティ アンチウィンド/アンチ魔法陣

上限値 17115 12180 262.13

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
双子のハッピーバレンタイン 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
エナジーハート 威力(9471)
ハート状の属性中エナジー攻撃

参考動画

関連記事

「タルト&トルテ関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎バレンタインイベント情報