オーディンが超絶強化!?
▶40キャラ上方修正詳細はこちら

モンストの降臨クエスト「木獅子!ガッチェスの王国」で入手できる「ガッチェス」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にしてください。

ガッチェス(究極)の攻略はこちら

ガッチェスの評価

ガッチェスの総合評価

降臨ランキング
C+ランク
▶︎運極ランキング
ガッチェスアイコン ガッチェス(進化)
・反射+亜人キラーL
・高水準なステータス
▼進化の詳細ステータス▼

亜人キラーLの特化型キャラ

高いステータスと強力なキラーを持ち、ボスが亜人族のクエストで局所的に活躍できます。

ガッチェスの使い道・運極におすすめ?

一部クエストの運枠として使える

高め攻撃力に亜人キラーを所持しているため、亜人族の敵に対してはそれなりの火力を期待できます。属性優位を得られる水属性降臨、特にギミックの影響を受けづらいマリーアントネットなどの運枠として使えます。

運極数稼ぎには役立つ

クエストが簡単なため運極を作りやすいです。運枠としての稼働率は低いですが、どんなキャラでも運極の数を増やす価値がありますので、余裕がある方はラックを上げると良いでしょう。

運極達成数ボーナスについてはこちら

神化合体素材として

キャラ名 必要数*
ロイゼ 5(3)
ナポレオン 1(0)
チンギス・ハン 2(1)

※()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

進化 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 キラーアビリティと好相性

加撃系の実で火力を底上げするのがおすすめです。乱打SSでボスに密着する機会も多いので、被ダメージを軽減できるケガ減りなども効果的です。

対亜人への火力こそ優秀ですが、ギミックに対応できないため使えるクエストが限られてしまいます。運極自体は簡単に作れますが、無理に英雄の証取得を目指す必要はないでしょう。

わくわくの実一覧
英雄の証の入手方法はこちら

ガッチェスの適正クエスト

マリー フォックスメタル -
使える
ミケランジェロ オロチマル -
妥協
ジライヤ カヴァレッタ -

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】高ステータス

*英雄の証がない場合はサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ
降臨キャラの英雄の証入手方法

ガッチェスの強い点・使える場面

亜人キラーL

亜人族の敵に2.5倍・約75000もの攻撃力を発揮します。上方修正後のワイアット・アープ(進化)やヤマタノオロチ(進化)も同様のアビリティですが、その中でも扱いやすく優秀な性能です。

友情コンボ「拡散弾EL3」は通常はあまり役に立たないものですが、亜人族のボスのそばに配置して拡散弾の多くをヒットさせれば威力に期待できます。

高いステータス

約25000と高いHPが頼りになります。約30000の攻撃力は亜人族以外にもダメージが期待できます。スピードは約280と若干低めですが、総合的にかなり高いステータスを持っています。

亜人相手に強力な乱打SS

亜人族のボスの弱点にヒットすると150万前後のダメージが期待できます。14ターンと短くクエスト中に何度か発動でき、ギミックの回避に利用することもできます。

ガッチェスの弱い点・使えない場面

ギミックに対応できない

重力バリアやダメージウォール等が多いクエストで活躍させるにはプレイヤースキルが必要になります。超絶クシナダクシナダ零のようにギミック対応が必須の高難易度クエストで使うのはかなり厳しいです。

神化合体がない

進化に獣神玉が必要になります。手持ちの獣神玉に余裕がない方は優先して進化させる必要はありません。

獣神玉の入手方法はこちら!

ガッチェス(進化)のステータス

ガッチェス進化評価

ガッチェス(進化)のアビリティ

アビリティ 亜人キラーL
ラックスキル シールド
わくわくの力 英雄の証取得可能

ガッチェス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20959 25696 232.60
+上限 (+3900) (+4310) (+48.96)
限界値 24859 30006 281.56
キラー発動 75015

ガッチェス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
獣王森羅大乱地獄 (14ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、咆哮レーザーで追い討ち
友情コンボ
拡散弾EL3 威力(2812)
対亜人(7030)
16方向に特大属性弾を3発ずつ乱れ打ち

関連記事

ガッチェス(究極)の攻略はこちら
「ロイゼの大冒険」(2014年3月)