シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】闇を纏う暗殺者の評価や使い方/ロイヤル

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「闇を纏う暗殺者/ロイヤル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。闇を纏う暗殺者と相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

闇を纏う暗殺者の効果とステータス

タイプ 兵士
攻撃力 3(5)
体力 3(5)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

闇を纏う暗殺者のカード効果

進化前 進化後
闇を纏う暗殺者 闇を纏う暗殺者+
進化前 プレイ時 自分の他のキャラクターすべては潜伏 を持つ。
進化後 テキストなし

闇を纏う暗殺者の評価や使い方

闇を纏う暗殺者の評価

潜伏によって除去を回避

自分の場にフォロワーを展開した後にプレイすることによって味方フォロワー全体に潜伏を付与することができます。相手のフォロワー除去から逃れることができるので味方フォロワーが残りやすくなります。

闇を纏う暗殺者の使い方

全体除去に弱い

潜伏を全体に付与しても全体除去は防げません。またコスト4のため同じターンに複数枚フォロワーをプレイした後に出すのは難しいです。

進化させるタイミング

進化は使わない

闇を纏う暗殺者自身は効果を得ないため除去の対象になってしまいます。ですので、なるべく進化はさせないようにしましょう。

闇を纏う暗殺者と相性のいいカードやデッキ構成

闇を纏う暗殺者と同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
フローラルフェンサーフローラルフェンサー 進化させてから潜伏させて次のターンにセージコマンダーを使い全体強化をすることができます。

相性のいいデッキ構成

複数のフォロワーを横に並べるデッキとの相性が良い、相手の除去から逃れることができるので潜伏させた次のターンに風神セージコマンダーを使用できると強いです。

闇を纏う暗殺者の代わりに使えるカード

闇を纏う暗殺者の代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
アサシンアサシン 味方指揮官フォロワー1体に潜伏を付与することができます。指揮官限定かつ1体だけの潜伏ですが、レイジングジェネラルのような攻撃力の高いフォロワーに付与して次のターンに相手プレイヤーに直接攻撃することもできます。