【モンスト】ディスクドラゴンのステータスと評価

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

2015年7月25日発売の「モンスターストライク リアルディスクバトル ブースターパック第2弾 神化大戦」に付属するシリアルコードで入手できる「ディスクドラゴン」「真・ディスクドラゴン(進化)」の評価とステータスを紹介しています。

ディスクドラゴン評価 目次

ディスクドラゴンの評価

ディスクドラゴンの総合評価

ツクヨミの超絶クエストで使えそうなスピード型・アンチ重力バリアのモンスターですが、全体的に低い能力です。あくまでも商品のおまけと考えておいた方がいいでしょう。

適正クエスト

ツクヨミ バハムート バステト
カブトロス 滝夜叉姫 常闇の神殿 修羅場

※わくわくの力は付けられません。英雄の神殿に連れて行く場合はサブとして使いましょう。

参考動画

関連リンク
リアルディスクバトルの公式サイト

ディスクドラゴンの強い点・使える場面

スピード型、アンチ重力バリア

アンチ重力バリアと400を超えるスピードを持ち、ツクヨミの超絶クエストに適した能力です。

超爆発の友情コンボ

仲間が触れると、そのキャラ自身の友情コンボを誘発します。ツクヨミの降臨ではスピードアップの友情コンボを持つキャラと組み合わせると効果が大きいです。

ディスクドラゴンの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

18000を下回るHPは頼りなく、しかも光属性なのでツクヨミの降臨では被ダメージが大きいです。よく似た能力を持つティーガーI Xと比較するとHPが約8300も低いのは非常に大きな欠点です。

攻撃力はツクヨミ戦のザコをワンパンできるギリギリの数値を持っていますが、ボスへのダメージソースや他のクエストでの活躍を考えると非常に頼りないです。

メテオ系ストライクショットが微妙

追い討ちの威力は37.5万ダメージ(攻撃力の20倍)とあまり強くありません。ツクヨミの降臨ではストライクショットに頼らずにザコを倒すのが基本であり、ボスへのダメージソースとしても不十分な印象です。

既存のキャラを下回る性能

上でも触れましたが、よく似た能力を持つティーガーI Xと比較して全てのステータスが低いです。特にHPには圧倒的な差があります。他にもクレオパトラ(神化)などをお持ちの方には必要のないキャラでしょう。

ラックが上げづらい

カードゲームという商品の特性上、複数のパックを購入する方も多いでしょう。たくさん買えばディスクドラゴンのラック上げが可能ですが、お金がかかります。

真・ディスクドラゴン(進化)のステータス

discdragon2

真・ディスクドラゴン

最大 13,855 17,128 372.27
+上限 +3,900 +1,650 +37.40
限界値 17,755 18,778 409.67
ストライクショット
円龍の咆哮
ふれた敵にメテオで追い討ち
ターン数(30)
友情コンボ
超爆発
自分を中心に無属性の超爆発攻撃
威力(7,499)