【モンスト】フェアリーテイルコラボガチャは引くべき?当たりランキング

モンストのイベント「フェアリーテイルコラボ(FAIRYTAIL)」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。また今回のガチャを引くべきかどうかも考察しております。

フェアリーテイルコラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報まとめ ▶︎コラボキャラの運極優先度

フェアリーテイルコラボガチャシミュはこちら

フェアリーテイルコラボガチャの開催概要

モンスト_フェアリーテイルコラボ_最新情報

開催期間

開催期間
2020年3月16日(月) 12:00〜4月2日(木) 11:59

5体のキャラが期間限定で登場

フェアリーテイルの人気キャラ5体が期間限定で登場します。この機会を逃すと復刻するかどうかもわからないので、欲しい方は後悔のないように!

ピックアップデー一覧

対象期間 対象キャラ
3/18(水)正午〜19(木)11:59 ナツ
3/19(木)正午〜20(金)11:59 エルザ
3/20(金)正午〜21(土)11:59 グレイ
3/21(土)正午〜22(日)11:59 ナツ
3/22(日)正午〜23(月)11:59 エルザ
3/23(月)正午〜24(火)11:59 グレイ
3/24(火)正午〜25(水)11:59 ナツ
3/25(水)正午〜26(木)11:59 エルザ
3/26(木)正午〜27(金)11:59 グレイ
3/27(金)正午〜28(土)11:59 ナツ
3/28(土)正午〜29(日)11:59 エルザ
3/29(日)正午〜30(月)11:59 グレイ
3/30(月)正午〜4/2(木)11:59 ナツ
グレイ
エルザ

3/30(月)12:00(正午)~4/2(木)11:59の期間は3種類のガチャが登場します。一点狙いをする方は自身の欲しいキャラのピックアップガチャを選びましょう。

『フェアリーテイルコラボ』当たりキャラ紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
モンスト_ナツ獣神化_アイコン
ナツ
C ▼詳細はこちら 】
モンスト_グレイ獣神化_アイコン
グレイ
A ▼詳細はこちら 】
モンスト_エルザ獣神化_アイコン
エルザ
C ▼詳細はこちら 】

リセマラ当たりランキングはこちら!

星4-5キャラ

キャラ 詳細
ウェンディ_進化アイコン_モンスト
ウェンディ
貫通の滅竜魔導士/MSM+AWP/ビットン破壊を所持。友情にはインボリュートスフィア、SSは波動砲系と木属性版セーラーマーズと言える性能なので、複数体所持しておきたい大当たりキャラ。
ガジル_進化アイコン_モンスト
ガジル
反射の滅竜魔導士/超AWP/反風+反魔法陣/ダッシュMを所持。パワー型ですが友情にはチップソーを搭載しているため、友情火力にも期待ができます。また、更木剣八と同じ対弱点・対反撃・対全属性になるSSは継続ターンも長く優秀。

ナツ

ナツの評価・適正クエスト_モンスト

反射 バランス型 亜人
アビリティ:滅竜魔導士/反魔法陣/友情ブースト
ゲージ:超AWP/反ブロック
主友情:超強ブレス
副友情:乱気弾
SS:自強化+近くの敵に追撃
ターン数:18+4ターン

非常に多彩なアビリティ&強力なブレス友情持ち

魔法陣・ワープ・ブロックの3種ギミックに対応しつつ、友情ブーストと固有のアビリティ“滅竜魔導士”を所持しています。友情ブーストの乗る超強ブレスが強力なので、ギミック対応クエストでは活躍することができます。

ナツの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

グレイ

グレイ・フルバスター_評価・適正クエスト_モンスト

反射 バランス型 亜人
アビリティ:超ADW/魔封じM
ゲージ:AGB
主友情:追撃貫通弾
副友情:超氷塊
SS:自強化+最初に触れた敵に追撃
ターン数:16+4ターン

全体的に汎用性の高い性能

主要2ギミック対応、刺さる場面の多いキラー“魔封じM”、ギミックに無効化されづらい友情セットなど全体的に汎用性の高い性能です。

また、固有のSSは追撃部分の威力が高く、直殴り扱いなので高難度クエストでも大きく貢献できるものです。それぞれの持ち物自体が優秀ですので、コラボを機に始めた方がゲットできれば重宝するキャラと言えます。

グレイの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

エルザ

エルザ_評価・適正クエスト_モンスト

反射 バランス型 亜人
アビリティ:超ADW/AWP/超反風
主友情:破裂斬撃弾
副友情:超強クロスウェーブ
SS:自強化+全敵追い討ち+鎧を換装
ターン数:20+4ターン

3種ギミック対応&固有のSSに注目!

DW・ワープ・ウィンドの3種ギミックに対応した珍しいキャラです。固有のSS“繚乱の剣”も自強化後に全敵への追い打ち、さらに変身(鎧を換装)して一定期間パワーが上がるもので、ボス火力を稼ぎつつ雑魚処理も行える優れたものとなっています。

エルザの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「フェアリーテイルコラボ」は引くべき?

この期間しか入手することができない

フェアリーテイルコラボガチャはこの期間を逃すと復刻があるかわかりません。もちろん第二弾が行なわれたコラボもありますが、一度しか行われていないコラボも数多くあります。

コラボイベント終了後に限定キャラを持っていないことで後悔したくない方は全力を出しておくべきでしょう。

ウェンディだけは絶対に確保しておこう

ウェンディ_評価・使い道_モンスト

今回のコラボガチャ限定星4-5キャラである“ウェンディ”は、星4-5キャラ全体で見ても指折りの極めて優秀なキャラです。

既存はもちろん、今後増えていく星5以下制限クエストで猛威を振るうであろうことは想像に難くありませんので、星6キャラに興味がない人であってもウェンディを2~3体確保するまでガチャを回しておくことをオススメします。(※運90を狙う価値も無論非常に高いです。

ウェンディの性能・評価はこちら

“現状”の活躍重視なら星6キャラはイマイチ

今回のコラボ星6キャラ3体、特にナツとエルザは明確に活躍できる高難度クエストが今のところ少なめです。

グレイも使える場面は多いものの優先される場所は少ない印象ですので、今使えるキャラ ・特に難易度の高いクエストで使えるキャラが欲しい方は、優秀な限定キャラを狙える獣神祭系や、特攻キャラを狙いやすい轟伐伝などを待つべきでしょう。

全員ハマると代えの利き辛い性能ではある

3キャラとも同属性の中では希少なギミック対応力やキラーアビリティを有しており、いざ明確な使い道ができた際に代えが利きづらいことは間違いありません。

いずれのキャラもステータスの水準が高めで、直殴り倍率アップ仕様に対応できるSSを搭載していますので、将来的に高難度クエストで活躍できる可能性自体はあると考えて良いでしょう。

リセマラで狙うならグレイがおすすめ

グレイ_獣神化ステータス_モンスト

グレイの対応ギミックは出現頻度が非常に高く、また友情も今回のコラボ星6キャラの中では最も周回向きです。保有しているキラー“魔封じM”も汎用性が高めであり、序盤から使いやすいキャラと言えます。

フェアリーテイルコラボを機に始めて、コラボキャラ狙いでリセマラするのであればグレイが最もおすすめです!

グレイの性能・評価はこちら

4月のガチャイベントも注意?

2019年 2018年
モンストイースター_ガチャバナー レッドスターズ201804

ここ数年のモンストは4月には何かしらの特別なガチャイベントが開催されてきています。

特に2018年はサンダルフォン〜カマエルの5体の天使が属性限定キャラに追加されるという事態が発生しており、嫌な思い出として記憶に残っている方も多いことでしょう。

また、昨年は初めてイースターガチャが実装されました。去年の夏以降の傾向から考えると、イースターαのような季節限定ガチャの開催などが予想されるため、不用意にオーブを放出するのはやめた方が良いかもしれません。

4月前半イベントは映画記念ガチャ!

モンスト_ストライクパートナーズ_当たり1

4月前半イベントは映画公開を記念して、これまでモンストアニメ内に登場していた3体がガチャで登場します。期間限定キャラではないため今後も狙うことができますが、モンストアニメが好きな方にとっては魅力的なラインナップです。

今後の高難度クエストでハマればモンコレDXなどでピックアップされることもあるかもしれませんが、この機会を逃すと狙って回すのは難しいことが予想されるのでキャラが好きという方はこちらにオーブを残しても良いでしょう。

「ストライクパートナーズ」ガチャ当たり

引くべき?アンケート

コラボガチャは回す?

  • 手持ちオーブでとりあえず回す
    268票 (48%)
  • 今回はスルー
    133票 (24%)
  • コンプ一択!
    78票 (14%)
  • 星4-5回収だけ
    54票 (10%)
  • 狙いが出るまで回し続ける!
    29票 (5%)
投票中です...そのままお待ちください。

モンストの各種リンク

フェアリーテイルコラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報まとめ ▶︎コラボキャラの運極優先度

フェアリーテイルコラボガチャシミュはこちら

  • ああ ID:Y0MTA1NjA より:

    コラボキャラ微妙でも急に輝いたりするから引くよね…笑

  • 匿名 ID:k4NTI2MDA より:

    今回のコラボキャラがホトンド活躍してないのが残念でしょうがない💦引いてはないけどトク玉意外は!

  • 匿名 ID:Y2MzQ5NzU より:

    うーん微妙だなぁ引かない方がいいかもな

  • 匿名 ID:c1Mjg2NTk より:

    今回微妙だな
    キャラ好きならって感じかね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NDgxMzE より:

      ウェンディはいる

  • 匿名 ID:Q2MTQ3MzU より:

    コラボガチャはほとんど20連か30連爆死から始まる。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NDczMTQ より:

      シングルガチャしてみれば?