【モンスト】ストライクパートナーズは引くべき?当たりランキング

モンストのイベント「ストライク・パートナーズ(運命を変えし仲間たち)」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。また今回のガチャを引くべきかどうかも考察しております。

《ストライクパートナーズ》ガチャキャラ
ゼフォン_獣神化アイコン_モンスト
ゼフォン
レビィ_獣神化アイコン_モンスト
レビィ
スルガト_獣神化アイコン_モンスト
スルガト
▶︎ストライクパートナーズガチャシミュはこちら

ストライクパートナーズの開催概要

モンスト_ストライクパートナーズ_当たり1

開催期間

開催期間
2020年4月3日(金)正午〜4月15日(水)11:59

ガチャの提供割合(確率)

排出対象 提供割合
ピックアップ3体
(獣神化前・獣神化後 合計)
1.4%
その他の★5キャラ 7.8%
★5-6キャラ全体 12%

本ガチャ開催と同時にモンストのガチャ全体の提供割合が変更され、星5-6キャラの確率が8.4%→12%にアップします。

また、初回10連・超ハル玉の場合はピックアップ3体の確率に変化ないものの、星5-6全体の確率は24%にアップします。

ガチャ確率変更の詳細・注意点はこちら

『ストライクパートナーズ』当たりキャラ紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
ゼフォン_獣神化アイコン_モンスト
ゼフォン
D〜E ▼詳細はこちら 】
レビィ_獣神化アイコン_モンスト
レビィ
BC ▼詳細はこちら 】
スルガト_獣神化アイコン_モンスト
スルガト
B ▼詳細はこちら 】

リセマラ当たりランキングはこちら!

ゼフォン

ゼフォン_評価・わくわくの実_モンスト

反射 スピード型 妖精
アビリティ:超反風/対弱点
ゲージ:反減速壁/ダッシュ
主友情:気弾
副友情:スピードアップ
SS:貫通化
ターン数:12+12ターン

希少なギミック対応力

ウィンドと減速壁という希少なギミックセットに対応しています。反射タイプでは活かしづらい弱点キラーも貫通化SSを使用することで火力を稼ぐことができるでしょう。

ただし、希少なギミック対応が故に活躍できるクエストはほとんどありません。今後の出番に期待したところです。

ゼフォンの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

レビィ

レビィ_評価・わくわくの実_モンスト

貫通 バランス型 聖騎士
アビリティ:超AGB/レザスト
ゲージ:反ブロック/対バイタル
主友情:追従型貫通弾
副友情:超氷塊
SS:自強化+固定砲台(愛染明王SS)
ターン数:16+8ターン

汎用性の高いギミック対応力

出現頻度の高い重力バリア・ブロックに対応したキャラとなります。また愛染明王などが所持する自強化+固定砲台SSを搭載しており、貫通タイプ初実装のためどれほどの火力を出せるのか注目です。

レビィの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

スルガト

スルガト_評価・わくわくの実_モンスト

貫通 バランス型 亜人
アビリティ:MSL/反魔法陣
ゲージ:反ブロック
主友情:超強プラズマ
副友情:超強貫通拡散弾EL5
SS:続自強化(ナイチン系)
ターン数:16+8ターン

希少な3種ギミック対応のキャラ

希少な地雷・魔法陣・ブロックに対応した貫通キャラです。友情・SSの水準も悪くはありませんので、全体的にスペックは高めのキャラと言えるでしょう。

現状のクエストでは禁忌(17)や帝釈天などで活躍することができるでしょう。

スルガトの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「ストライクパートナーズ」は引くべき?

全体的にやや微妙な性能

希少性の高さや既存クエストでの出番など評価できる点が全くないわけではありませんが、現状の価値だけで考えるのであれば微妙な印象を受けます。

最も実用性の高いスルガトに関しても、既存クエストでは競合キャラに明確に勝ると言えるほどではなく、ある程度キャラが揃っている方が今回のガチャを回す理由はあまりないでしょう。

性能面ではスルガトが最も当たり

スルガト_獣神化ステータス_モンスト

スルガトは地雷・ブロック・魔法陣と非常に希少なギミック対応キャラですが、適正キャラの少ない禁忌(17)などでの活躍に期待ができます。

伏姫やパールヴァティなど既に強力なキャラがいるものの、所持しておらず毎月苦戦している方にとっては価値があるでしょう。

初回10連は確率2倍だがスルー推奨

初回10連_星5確率2倍_モンスト

『春の増しモン祭り』キャンペーンの一環として、本ガチャの初回10連は星5-6キャラの排出確率が2倍になっています。

しかしながら、確率上はほぼ間違いなく星5-6キャラが1体は出てくるものの、不定期開催されている星5一体確定の『オールスター感謝ガチャ』などと同じで、ピンポイントで欲しいキャラを狙うのは困難です。

出やすいピックアップ対象も今の所は使い道がイマイチですので、お試し感覚の10連ガチャもあまりオススメはできません。

今後のガチャイベントに警戒?

2019年 2018年
モンストイースター_ガチャバナー レッドスターズ201804

ここ数年のモンストは4月には何かしらの特別なガチャイベントが開催されてきています。

特に2018年はサンダルフォン〜カマエルの5体の天使が属性限定キャラに追加されるという事態が発生しており、嫌な思い出として記憶に残っている方も多いことでしょう。

また、昨年は初めてイースターガチャが実装されました。去年の夏以降の傾向から考えると、イースターαのような季節限定ガチャが4月後半に開催されてもおかしくないでしょう。そのため、4月前半イベントにオーブを使いすぎるのは危険な時期かもしれません。

引くべき?アンケート

ストライクパートナーズは回す?

  • スルーします
    49票 (77%)
  • ゼフォン狙いで回す
    6票 (9%)
  • コンプ狙いで回す
    3票 (5%)
  • レヴィ狙いで回す
    3票 (5%)
  • スルガト狙いで回す
    3票 (5%)
投票中です...そのままお待ちください。

ストライクパートナーズ降臨クエスト一覧

スペシャルボーナス&スタミナ減少期間
2020年4月3日(金) 12:00
〜4月17日(金) 11:59
キャラ クエスト攻略 優先度
ザッハトルテ_進化アイコン_モンスト
ザッハトルテ
モンスト_ザッハトルテ_攻略適正_バナー『ザッハトルテ』の適正・攻略 ★★★
あずき_進化アイコン_モンスト
長命寺アズキ
モンスト_長命寺アズキ_攻略適正_バナー『長命寺アズキ』の適正・攻略 ★☆☆
マカロン_進化アイコン_モンスト
マカロン
モンスト_マカロン_攻略適正_バナー『マカロン』の適正・攻略 ★☆☆
ストロベリーナイツ_進化アイコン_モンスト
ストロベリー
モンスト_ストロベリーナイツ_攻略適正_バナー『ストロベリーナイツ』の適正・攻略

ザッハトルテ(激究極)

モンスト_ザッハトルテ_攻略適正_バナー

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ☆☆☆

進化:アグナムート(獣神化改)と相性抜群な性能

貫通のワープ・魔法陣に対応し、ガチャキャラ合わせても希少な性能です。またHPが低めなのでアグナムート(獣神化改)と組合わせることでコネクトスキルが発動しやすく、おつうと小野小町のような相性抜群のキャラとなりそうです。

神化:禁忌(23)で活躍できるキャラ

火属性貫通のMS+反魔法陣を所持し、禁忌(23)に噛み合った性能を有しています。ガチャキャラ合わせても非常に少ないギミック対応力なので、並のガチャキャラ以上の活躍に期待することができるでしょう。

ザッハトルテの評価と適正クエスト

長命寺アズキ(究極)

モンスト_長命寺アズキ_攻略適正_バナー

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ☆☆☆

対神特化の性能

神キラーMを搭載しており、雑魚・ボスに神族の多いようなクエストが実装されれば目立って活躍できる可能性はありそうです。しかしながら、現時点での使い道はほぼありません。

長命寺アズキの評価と運極おすすめ度

マカロン(究極/制限)

モンスト_マカロン_攻略適正_バナー

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ☆☆☆

希少性の高い性能

貫通タイプでワープと減速壁に対応しており、SSも刹那などと同じタイプのものですので希少性は抜群に高いです。ただし、あまりに希少性が高すぎるため、現時点はもちろん直近数ヶ月の間に明確な使い道ができる可能性は低いと思われます。

マカロンの評価と運極おすすめ度

モンスト攻略関連記事

《ストライクパートナーズ》ガチャキャラ
ゼフォン_獣神化アイコン_モンスト
ゼフォン
レビィ_獣神化アイコン_モンスト
レビィ
スルガト_獣神化アイコン_モンスト
スルガト
▶︎ストライクパートナーズガチャシミュはこちら