【モンスト】やはばすさまる(究極)の適正キャラと攻略

モンストやはばすさまる/矢琶羽&朱紗丸降臨クエスト「手毬鬼と矢印鬼(究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『矢琶羽朱紗丸(やはば&すさまる)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

矢琶羽&朱紗丸の評価はこちら

矢琶羽&朱紗丸降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 手毬鬼と矢印鬼
難易度 究極
雑魚の属性 火、光
ボスの属性
ボスの種族 魔族
ドロップ 矢琶羽&朱紗丸
スピクリ 15ターン

タイム 4分50秒 12分05秒 19分20秒

減速壁 対策不要
反撃モード 中範囲の味方攻撃アップバフ
透過 玉が透過
ドクロ 玉の呼び出し
天使 プラチナの砂時計を沸かす
味方全体に攻撃&防御バフ

矢琶羽&朱紗丸降臨の攻略・立ち回り

重力バリア対策が必須級

重力バリアをまとっている敵の数が多く、対策ができていないキャラはまともに立ち回ることができません。そのためAGBキャラで固めて挑みましょう。

減速壁対策は不要

大きい鬼が減速壁を展開しますが、鬼を素早く処理すれば展開されることはありません。そのため、減速壁対策を意識して戦力を落とす必要はありません。

玉の反撃で攻撃アップを付与する

モンスト_矢琶羽&朱紗丸_ポイント1
ニギミタマ(爆絶)で登場した玉は1ターン後に反撃モードになります。反撃を誘発すると中範囲に攻撃アップバフを展開するためバフ状態の友情と殴りでダメージを稼ぎましょう。

広範囲の強友情キャラが活躍

強友情キャラがバフ状態となることで高い殲滅力を発揮できます。友情を遮るギミックは特に登場しないため、広範囲に有効な友情のキャラを優先して編成することでスムーズな攻略が可能です。

稀に登場する天使は倒そう!

天使のアイテムを活用する!
モンスト_やはばすさまる_天使1 矢印 モンスト_やはばすさまる_天使2
天使を倒すと 砂時計が出現!
(攻撃&防御バフもあり)

ランダムで登場する天使を倒すと「プラチナの砂時計」の出現+攻撃&防御バフを展開します。砂時計を取ると全ての味方のSSが貯まった状態で進めることができるため、非常に有利に立ち回ることが可能です。

運枠は不要

矢琶羽&朱紗丸はコラボ常設クエストのため、ボスを倒した時のボスドロップのみで入手可能となっています。そのため、運枠は不要なので強力なガチャキャラで固めて挑戦しましょう。

マルチプレイで直ドロ率アップ

マルチでクリアするとボスを倒した時の金卵2個以上の確率がアップします。周回数を減らすためにも極力マルチプレイを行って集めましょう。

毎日欠かさず1回クリアすれば運極にできる

1日1回のみ、矢琶羽&朱紗丸を1回クリアするとクリアボーナスとして7体(直ドロ入れて最低8体)ゲットすることができます。そのため、毎日欠かさず1回クリアすれば12日で運極にできるため、過去の常設クエストに比べてかなり楽な仕様となっています。

矢琶羽&朱紗丸降臨の適正キャラランキング

モンスト_スピカ_獣神化アイコン
反射
スピカ(獣神化)
超AGB/魔族耐性M/対魔族EL。等級の高いキラーが全敵に有効。自強化+触れた敵に十字爆弾設置SS
ラプンツェル獣神化アイコン
反射
ラプンツェル(獣神化)
魔封じ+AGB。強力な広範囲友情。爆裂ホーミングSS
モンスト_冨岡義勇獣神化_アイコン
反射
冨岡義勇(獣神化)
超AGB。強力な友情セット。自強化+次の敵の攻撃を無効化SS
モンスト_ジェラルド_獣神化アイコン
反射
ジェラルド・G・蒼野(獣神化)
超AGB/対火。直殴り火力が優秀。GBキラーSS
大和獣神化_アイコン_モンスト
反射
大和(獣神化)
AGB/魔封じM。キラーの乗る友情・直殴り火力が優秀。自強化SS
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
ローレライ(獣神化) ※ギミック非対応
2種の友情が強力。確定睡眠メテオSS

ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
ヴェルダンディ獣神化_アイコン
ヴェル
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト
日番谷
ソロモン進化_モンスト
ソロモン
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
テキーラα
シンドバッド獣神化アイコン
爆豪勝己
モンスト_ワールド獣神化改_アイコン
ノア獣神化_アイコン_モンスト
ノア
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
アベル進化_アイコン_モンスト
アベル
モンスト_ブリューナク獣神化_アイコン
ブリューナク
サンダルフォンα_アイコン
サンダルα
その他、多くの高火力AGBキャラが活躍(木属性は除く)

Bランク(降臨キャラ)

降臨キャラ
ジャバ
水しずかアイコン
水しずか
マティーニ神化アイコン
マティーニ
ヴィヨルド神化アイコン
ヴィヨルド
ブルーロブスター進化アイコン
ロブスター
ヴァンヘルシング進化_モンスト
ヘルシング
センジュ進化アイコン
センジュ
カマクライアン_アイコン
カマクラ
モンスト_ゴエンギドリームス進化_アイコン
ゴエンギ
ウトイザ_アイコン
ウトイザ
モンスト_フユニャン_アイコン
フユニャン
その他、多くのAGBキャラが使える(木属性は除く)

矢琶羽&朱紗丸降臨の道中ステージ攻略

モンスト、やはばすさまる、ステ1

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒す
→ドクロ効果で玉の呼び出し
②玉の反撃を発動し攻撃バフを付与する
③バフ状態の友情と殴りで中ボスを倒す

立ち回りの注意点・コツ

まずはドクロ雑魚を倒します。ドクロの効果で玉が呼びだされますが、玉の数は多いに越したことはありません。

玉は1ターン後に反撃モードとなり、反撃を誘発すると中範囲に味方攻撃バフを展開します。中ボスのHPは高いため、攻撃バフ状態の味方の友情と殴りでダメージを稼いでいきましょう。

また、攻撃バフ状態を維持したまま突破することができると次のステージを立ち回りやすくなります。スムーズな周回に繋がるため意識して立ち回りましょう。

バトル2

モンスト、やはばすさまる、ステ2

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒す
→玉の呼び出し
②攻撃バフ状態の友情と殴りで鬼を倒す

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはバトル1と変わりません。玉の反撃がない開幕はドクロ雑魚を倒し、2ターン目以降は玉の反撃を発動しつつ友情と殴りで鬼を処理しましょう。

バトル3

モンスト、やはばすさまる、ステ3

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。HPの高い中ボスは玉の反撃で得られる攻撃バフを利用することで大きく削ることができます。

矢琶羽&朱紗丸降臨のボスステージ攻略

左1(次4) 乱気弾 1Hit約5400
右3 ランページレーザー 1Hit約4300
下4(次3) ロックオン爆破弾 1体約14000
右上11 メテオ 全体約45000

ボス戦1

モンスト、やはばすさまる、ボス1

ボスのHP 約2160万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒す
→ドクロで玉の呼び出し
②玉の反撃を利用してから鬼を倒す
③バフ状態の友情と殴りでボスを削る
→前ステージでバフを維持できてる場合はボス特攻も可

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは道中と大きくは変わりません。ドクロ雑魚を倒して玉の呼び出しをし、玉の反撃を利用して鬼とボスを削りましょう。

前ステージから攻撃バフ状態を維持できている場合は先にボスを削るのも有効です。配置や味方の状態次第で立ち回りを変えましょう。

ボス戦2

モンスト、やはばすさまる、ボス2

ボスのHP 約1500万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。開幕は雑魚処理を行い2ターン目以降は攻撃バフを活かして攻撃をしましょう。

ここでも前ステージから攻撃バフ状態を維持できている場合はボス特攻が可能です。素早くボスを倒すことでスムーズな攻略に繋がるため、可能な場合は狙っていきましょう。

ボス戦3

モンスト、やはばすさまる、ボス3

ボスのHP 約2340万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

ボス最終戦もこれまでと立ち回りは変わりません。大きいサイズの敵が多く反射タイプは立ち回りづらいですが、ドクロ雑魚の処理を素早く行い玉の反撃範囲を広げましょう。

ボスは壁際にいるため攻撃バフ状態の反射キャラで壁との隙間に入り込むことで、大ダメージを与えることができます。また自強化系のSSが貯まっている場合は温存せず使用してしまい、雑魚処理ボス削りに役立てましょう。

モンスト攻略関連リンク

矢琶羽&朱紗丸の評価はこちら

  • 匿名 ID:cxNjQxMDQ より:

    正直言ってスピカ、ジェラルドが一番早い。
    それ以外は火力がかなり落ちるし貫通もいらないかな。
    あとバリア付与持ちはバフの恩恵受けられなくなる。
    まあ簡単なクエストだけども。