【モンスト】水ノマクエの高速周回編成と3手ワンパンのやり方

モンスト水ノマクエ「怪獣のエヴィルアイ」の3手ワンパンのやり方と高速周回編成、適正キャラを紹介しています。各ステージの立ち回りやコツについても掲載しておりますので、水のノーマルクエスト(水ノマダン)でランク上げを考えている方はぜひ参考にしてください。

ランク上げおすすめクエスト
モンスト_サンカモメール進化前_アイコン
火ノマ
モンスト_カトブレパス進化前_アイコン
水ノマ
モンスト_ブル美進化前_アイコン
木ノマ
モンスト_むっすび進化前_アイコン
光ノマ
モンスト_わさびだこ進化前_アイコン
闇ノマ
▶︎ノマクエの経験値・報酬一覧はこちら

水ノマクエのクエスト詳細

基本情報と経験値

クエスト名 怪獣のエヴィルアイ
ザコの属性 pc_mizu
ボスの属性 pc_mizu
ボスの種族 亜人族
ドロップ モンスト_カトブレパス進化前_アイコンカトブレパス
経験値 9800

キャノンベース

水ノマクエの高速周回編成とおすすめキャラ

ボス1ワンパン(3手)編成

1手目 2手目 3手目 4手目
茨木童子獣神化アイコン

(超砲撃型)
ガチャキャラアイコン
強友情キャラ

ボス戦1でボスをワンパンし、3手でクリアする周回編成です。この編成のメリットは4手目(フレンド枠)が強友情キャラであればなんでも良い点です。フレンドキャラに悩まされることが少ないので、ストレスなく周回することができます。

1手目:爆発友情+丁度良いスピード持ち

1手目におすすめなキャラ
茨木童子獣神化アイコン
茨木童子
ジュン神化_アイコンジュン 貂蝉神化アイコン
貂蝉

1手目にはAGBを持たないスピードが325前後の爆発友情キャラを編成しましょう。上記のようなキャラが候補となり、下記で紹介する打ち方をすることで丁度良い位置に配置させることができます。

3手目:超戦型の書を使った孫尚香

モンスト_孫尚香_超砲撃型
▼付けるべきアイテム・実▼
戦型の書_モンスト
戦型の書
レベルの書_モンスト
レベルの書
特級L
熱き友撃

超戦型の書を使った孫尚香を編成しましょう。超砲撃型にすることで、爆発友情で誘発されても威力が半減することなく友情コンボを発動することができます。

超砲撃型にしていないとボスをワンパンすることが不可能なので、3手周回を目指す場合は必須事項となります。これに加えて、熱き友撃(+レベルの書も使うと安全)を付けておかないとワンパンすることができないので注意しましょう。

孫尚香の性能・評価はこちら

2・4手目:高火力ホーミング友情キャラ

2手目と4手目は高火力友情でないと突破していくことができません。特に2手目はアリスのような高火力ホーミング友情キャラがおすすめです。

水ノマクエ周回のコツと立ち回り

1手目:画面中央に配置

※画像上部タップで切り替わります。

①狙い方②停止位置
モンスト_水ノマクエ_ステ1_1
モンスト_水ノマクエ_ステ1_2

1手目のキャラは画像のように狙い、2手目の友情火力のみで雑魚処理を行います。茨木童子のようなキャラで狙えば、画面中央付近に停止し配置が完了します。

2手目:1手目以外の友情で突破

モンスト_水ノマクエ_2手目

配置した1手目に触れないように、後続2キャラの友情コンボのみで突破していきます。4手目のキャラは敵全体に高火力が出せるアリスやロビンフッドのようなキャラを採用しましょう。

3手目:友情を敵の内部で発動させる

モンスト_水ノマクエ_3手目

3手目の孫尚香は敵の内部で友情を出すように狙いましょう。弱点があればワンパン、弱点がない時はゲージ飛ばしとになり、弱点がない場合は次のステージがラストゲージとなります。

ワンパンは弱点運に左右されてしまいますが、それでも非常に簡単に周回できるノマクエとなっています。

モンスト攻略関連記事

ランク上げおすすめクエスト
モンスト_サンカモメール進化前_アイコン
火ノマ
モンスト_カトブレパス進化前_アイコン
水ノマ
モンスト_ブル美進化前_アイコン
木ノマ
モンスト_むっすび進化前_アイコン
光ノマ
モンスト_わさびだこ進化前_アイコン
闇ノマ
▶︎ノマクエの経験値・報酬一覧はこちら