【モンスト】バステトの運極は作るべき?

モンストの『闇夜のストレイキャット』で入手できる”バステト”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

バステトの評価はこちら
バステト(究極)攻略はこちら

バステトの運極は作るべき?

降臨キャラとしては比較的少ないマインスイーパーを持つ神化がオススメです。

友情コンボとアビリティ

バステト進化small

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/スピード型
アビリティ 妖精キラー+ADW
友情コンボ
コンボ名 ロックオン衝撃波6
威力 18562

バステト神化small

コンボ名 ロックオン衝撃波6
威力 18562
副友情 拡散弾L2

バステトの評価・適正クエストはこちら

バステトの運極おすすめポイント

クエストが周回しやすい

紀伊ゴーストなどの降臨キャラを使ってマルチで周回しやすく、クリア速度も速いためラック上げの効率が良いです。

神化:火力が比較的高い

友情コンボは弱いですが、3万近い攻撃力と乱打SSが強力です。

バステトの微妙なポイント

運枠として役立つ場面が少ない

妖精キラー+ADWを持つ進化はダメージウォール中心のクエストに多数連れて行けますが、滝夜叉姫(神化)のような優秀なADWキャラが他にもいるため、運枠としての需要は低いです。

神化はマインスイーパーのみで対応できるクエストが少ないです。サブにマインスイーパーを入れれば運枠は飛行アビリティだけでも十分な場合がほとんどですので、クイバタのような汎用性が高い飛行のキャラの方が活躍します。

また、中級者以上でクシナダツクヨミなどの超絶運極が完成すると出番がなくなります。

結局、運極にはどうなの?

初運極には?

難易度は低いですが活躍するクエストが少ないため、あまりオススメできません。

運極数稼ぎに

バステトの降臨で使えるAGBまたは神キラーの運極を持っている方であれば周回は簡単です。運極数を増やすのにオススメです。

バステトXのラック上げに

バステトX_small
亜種のバステトXは、水属性のADWの運極をまだ持っていない方にはオススメです。「Xの覚醒3」で入手後、バステトを合成してラックを上げられます。
バステトXの運極は作るべき?

追憶の書庫に対応!

『追憶の書庫』で好きな時間にプレイすることができます。

ソロプレイも可能ですが、マルチだと効率がよりアップします。ホスト側は1日5回までの制限がありますが、仮に4人なら1日20回プレイでき、簡単に運極が完成するでしょう。

追憶の書庫の詳細はこちら

英雄の証を付けられる!

運極2体を合成すると英雄の証を獲得し、わくわくの実を食べさせることができます。ただしバステトに英雄の証を付ける価値はほとんどないと思われます。

英雄の証獲得方法の詳細はこちら

まとめ

バステトは見た目の良さが最大のポイントでしょうか? 運極必須キャラではありませんが、マインスイーパーを持つ神化はいくつかのクエストで役立ちますので、余裕がある方は作っておいても良いと思います!

関連記事

バステトの評価はこちら
バステト(究極)攻略はこちら