【モンスト】SAO(ソードアートオンライン)コラボのキャラは運極にするべき?

モンスト×SAO(ソードアートオンライン)コラボ限定の降臨キャラは運極にオススメなのか、どのキャラを優先すべきなのかなどを紹介しています。運極を目指す際はぜひご参考ください。

『SAOコラボ』のクエスト一覧はこちら!

SAOコラボキャラは運極にするべき?

SAOコラボ降臨キャラの一覧

キャラ名 入手方法 運極おすすめ度
アスナ進化後アイコン
アスナ&キリト
集め方 ★★★
ユウキ_アイコン
ユウキ
究極攻略 ★★☆
デスガン_アイコン
デス・ガン
究極攻略 ★★☆
ヒースクリフ_アイコン
ヒースクリフ
究極攻略 ★★☆
ユージーン_アイコン
ユージーン
究極攻略 ★☆☆

7/21(土)より追加クエストが実装!

ユウキ_デスガン

7/21(土)の20時より『ユウキ』、7/22(日)の21時より『デス・ガン』が降臨クエストとして追加されます。

最初から出現しているヒースクリフ等と比べ期間が短く、クエストの内容・難易度次第では運極作成が大変かもしれません。運極を目指す方は、期間内に終えられるよう頑張って周回しましょう。

追加クエストの詳細はこちら!

アンケート実施中!

SAOコラボキャラの運極はどうする?

投票結果

コラボキャラの性能・運極おすすめ度

アスナ&キリト(光属性)

アスナ&キリト_評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆

▼運極にオススメ?▼
貫通AGB+反ブロックのダブルアビリティ。運枠として非常に使いやすい性能です。ミッション報酬やログインボーナスから入手できるので、普通にクエストを周回するよりも運極が作りやすいかと思います。

なお、運極2体を作ることで、英雄の証を獲得できます。電撃コラボで運極を作った方も、もう一度集めてみましょう。

アスナ&キリトの評価はこちら!

ユウキ(闇属性)

ユウキ_評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

▼運極にオススメ?▼
MS+ADWの2種ギミックに対応。使えるクエストの幅が広く、運枠として扱いやすい性能でしょう。手持ちの運枠が少ない方は、特に優先して集めたいキャラかと思います。

ユウキの評価はこちら!

デス・ガン(木属性)

デスガン_評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

▼運極にオススメ?▼
対ロボ/対サムライ+AGB/SS短縮のクワトロアビリティ持ち。ギミック対応は物足りませんが、キラーを活かせるクエストであれば火力面にも貢献できそうです。固有の無敵化SSも被ダメージの軽減等に役立つでしょう。

デス・ガンの評価はこちら!

ヒースクリフ(光属性)

ヒースクリフ評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆

▼運極にオススメ?▼
本コラボの常設クエスト。耐久&ギミック対応が優秀な性能なため、なるべく運極にしておきたいところです。

ただし直ドロ仕様なため、運極完成までにはそれなりの周回数が必要でしょう。コラボ後半にはクエスト追加もあるので、集める方は早めに済ませておくことをおすすめします。

ヒースクリフの評価はこちら!

ユージーン(火属性)

ユージーン評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆

▼運極にオススメ?▼
パワー型特有の扱いづらさはありますが、ギミック対応・SSの火力は十分。アビリティ”友情コンボ×2″で2回撃てる気弾友情も役立つ場面が多いでしょう。

ギミックは若干面倒ですが、そこまで周回に時間のかかるクエストではありません。

ユージーンの評価はこちら!

関連記事

『SAOコラボ』のクエスト一覧はこちら!

1
2
3
4
5