【モンスト】ハイポーションの入手方法と効率の良い集め方

モンスト×ソードアートオンライン(SAO)コラボのステージアイテム「ハイポーション」の入手方法・効率の良い集め方を紹介していきます。「ハイポーション」はコラボクエストでのみ入手できます。

SAOコラボの詳細はこちら!

「ハイポーション」の入手方法・効率の良い集め方

「ハイポーション」とは?

ハイポーション

SAOコラボ限定のステージアイテム

2018年7月に開催される「ソードアートオンライン(SAO)」とのコラボ期間中に、「ハート」の代わりに出現する特別なステージアイテムです。効果は普段のハートアイテムと同じです。

ハートと同じく成長する

ハートアイテムと同じく最大2段階成長します。成長内容は上の画像の通りです。

コラボ限定ミッションのクリアに必要

アスナ&キリト_評価_モンスト

コラボ限定ミッションに「ハイポーションを○個集めよう」という内容のものが数個出現します。クリアすることでコラボ限定キャラの『アスナ&キリト』を大量獲得することができるので、運極を目指している方は必ずクリアしましょう。

アスナ&キリトの運極の作り方はこちら!

「ハイポーション」が出現するクエスト

対象はコラボ限定クエストのみ!

ハイポーションが出現するのはコラボクエストのみです。曜日クエストや英雄の神殿、その他のクエストでは通常通りハートが出現します。

ハイポーションを集めるには、コラボ限定クエストを周回する必要があります。

SAOコラボの降臨一覧はこちら

ただし”ユウキ”のみ対象外

ユウキ_クエストバナー

ユウキはハート(回復アイテム)無し仕様のクエストです。ユウキを周回してハイポーションを集めることはできないので注意しましょう。

「ハイポーション」を効率良く集める方法

とにかくハイポーションを育成&回収

ハイポーションを金ハート分までを育成すると、1つ回収するだけで3個分集めることができます。これを利用しない手はありません。

クエスト周回数をなるべく減らして、スタミナを節約したいと言う方は、ハイポーションをたくさん育成しましょう。なお、1回のクエストあたり最大30個分までしかカウントされませんので注意。

クエスト周回数が多い方は…

コラボ降臨キャラを運極にするつもりの方は、わざわざ育成しなくともかなりの数を集めることができるでしょう。

「ハートを必要以上に育成する=時間がかかる」ということなのでメダル稼ぎや周回数が目的の方にはむしろ邪魔になります。目的に応じてハートを育成するかどうか決めましょう。

アイテム成長SSを活用!

出雲獣神化アイコン
出雲
など

ミカエル(獣神化)などが所持している「貫通タイプになり敵を貫く&アイテムが1段階成長」SSを使うとハイポーションを1段階、強制的に成長させることができます。

クエストに適したが該当キャラがいる場合は、編成してみるのも一つの手段です。

ヒット数を稼いでアイテム出現を誘発!

ジェーン進化_アイコン
ジェーン
など

坂本龍馬(獣神)やランスロット(獣神)が所持している「スパークバレット」をはじめとした、ヒット数を稼ぎやすい友情コンボのキャラを編成しましょう。

ヒット数が多いほどステージアイテムが出現しやすくなるので、ハイポーションを集めやすくなります。

裏技?お助けアイテムを使う!

お助けアイテム_小ハート

お助けアイテム「マップ開始時に小ハート出現」を利用することで、各ステージのマップ開始時にハイポーションが出現します。

メダルの消費量が多いのであまりおすすめはできませんが、コラボ期間ギリギリになって「ハイポーションを大量に集めなければならない!」という状況になった人は手を出してもいいかもしれません。

ハイポーションの入手方法と効率の良い集め方 まとめ

コラボクエストでのみ、ステージアイテムとしてハイポーションが出現します。曜日クエスト等が対象外なため、集めるにはコラボクエストを周回する必要があります。

コツコツこなしていれば苦労しませんが、短期間で集めようとすると大変です。ミッションクリアを目指す方は、計画的に進めていきましょう。

関連記事

SAOコラボの詳細はこちら!

1
2
3
4
5