【モンスト】ストアの間とは?攻略・適正・開催期間まとめ

コラボ降臨『ユウキ』が初登場!
▶︎クエスト攻略はこちら

モンストの期間限定で開催される英雄の神殿「ストアの間」についての情報を紹介しています。攻略・適正キャラ、通常の神殿との違いや開催期間などをぜひご確認ください。

ストア1周年記念キャンペーン詳細はこちら

「ストアの間」とは?攻略・適正・開催期間まとめ

英雄の神殿「ストアの間」の概要

期間限定で開催される「時の間」の亜種

開催期間 2018/5/25(金)〜5/31(木)

上記の期間のみ開催される特別な英雄の神殿です。クエスト内容自体は通常の「時の間」と変わりません。

ただし、期間中は全属性の神殿の「ストアの間」が毎日出現します。好きなキャラの実を1週間にわたり厳選するチャンスですので、有効活用していきましょう!

「ストアの間」ではわくリン出現率が2倍!

わくりん_神殿
英雄の神殿で稀に出現する、倒すと特級以上の実を確定で落とす「わくリン」の出現確率が2倍になっております。体感はしづらいですが、それでも通常の神殿を回るよりは金の種を獲得しやすいでしょう!

※特にデメリットはありませんが、”ストアの間”開催中は通常の時の間はクエスト一覧に出現しません。

ステージ背景がストア仕様に!

ストアの間ステージ

ストア限定クエストをやったことがある人にはお馴染みのステージ背景になっております。普段の時の間よりも、少し新鮮な気持ちでプレイできます。

無料分にも「ストアの間」が登場!

毎日スタミナ0で1回プレイすることができる「スタミナ0クエスト」にてストアの間が毎日1回スタミナ0でプレイすることができます。こちらは全属性のストアの間ではなく、各曜日の神殿と同じ属性が対象になります。

日程 出現する「ストアの間」
5/25(金) 光明の神殿常闇の神殿
5/26(土) 獄炎の神殿秘泉の神殿
5/27(日) 樹縛の神殿光明の神殿
5/28(月) 常闇の神殿
5/29(火) 獄炎の神殿
5/30(水) 秘泉の神殿
5/31(木) 樹縛の神殿

※通常の時の間の無料分もプレイすることが可能なため、毎日無料で神殿を2回(金〜日は4回)プレイすることができます。

適正キャラ・攻略について

上述の通り、クエストの内容は通常の「時の間」と同じです。基本的な攻略・適正キャラについては下記リンク先をご覧ください。

ただし、通常に比べて「わくリン」が出やすい分、わくリン処理に向いたキャラを編成しておく方がいいでしょう。

▼各神殿の攻略リンク▼
アスタロトボール絵
獄炎(時の間)
沖田総司ボール絵
秘泉(時の間)
サターンボール絵
樹縛(時の間)
ベヒーモスボール絵
光明(時の間)
スラッシュボール絵
常闇(時の間)

本当にわくリンは2倍なの?検証してみた

※こちらは過去に開催された「春の間」を検証した際の内容になります。参考程度にご覧下さい。

もともとのわくリン出現率は?

わくリンの出現確率は通常時でおよそ5〜8%程度です(検証はAppMedia内で実施)。ひとまず12、3周程度に1回出て来れば普通という認識で「春の間」を周回してみました。

「春の間」の時のわくリン出現率は…

130周ほどしてみたところ出現したのは15回のみ。現在の確率は約11%となりました!

公式発表では「出現確率2倍」とのことなので、「まぁこれぐらいなのかな?」という感想でした。

「わくリン2倍」は利用すべき?

正直なところ「微妙」です。スタミナが余っている方が好きなキャラの実の厳選を狙う分には十分嬉しいイベントですが、わざわざオーブやスタミナミンを使ってまで頑張る価値はありません。

理由としては「わくリンの出現率だけが2倍」「スタ半イベントを活用する方がお得」の2点が挙げられます。

わくリンの出現確率が上がっているだけ、それも10周に1回お目にかかれる程度です。一方のスタミナ1/2イベントは試行回数が2倍になるので「わくリンを含めた金種の出現率が実質2倍」扱いです。

わくリン2倍の方が回数が少なく済むので、余っているスタミナの消費やプレイできる時間の少ない方には利用価値がありますが、本気で実の厳選を考えている方には月末などに実施されるであろう「神殿スタ半」を待つことをオススメします。

英雄の神殿「ストアの間」 まとめ

XFLAG STORE SHIBUYAの1周年を記念して「ストアの間」が登場!過去に開催された○○の間と同じ、わくリンが出現しやすい神殿のようです。真新しさはありませんが、この期間を利用してお気に入りのキャラの実を厳選してみても良さそうです!

関連記事

ストア1周年記念キャンペーン詳細はこちら

モンストの関連リンク

▶︎"ナポレオン獣神化"評価 ▶︎"ユウキ(究極)"の攻略

  • 運営のなかの人 ID:A4NTAwNDY より:

    スピクリ33%
    Sランク33%
    撃種加命12,5%
    学び12.5%
    その他有能種8%
    実の排出率変えて回数増やす作戦

  • 匿名 ID:Q3MTk0MTg より:

    わくりん、いつもよりも出ない気がします
    金の実自体の確率上がった方が嬉しいなぁ

  • 匿名 ID:cwOTQyMTY より:

    消費スタミナ倍になっていいから金確定にしてくれ
    確率が倍になった所でほぼ出ないからな

  • ぽん ID:M2MTEyNzk より:

    わくりんはともかく特級のM以上の出現率が激減しています。
    早く元に戻してほしい

  • 匿名 ID:A5OTc1Mjk より:

    わくりん でない
    きんたね もでない

  • 匿名 ID:A5OTc1Mjk より:

    わくりん は出ない
    きんたね も出ない

  • 匿名 ID:E2OTI2MTA より:

    いつものくだらねーイベント。
    期間限定で新しい神殿を出すならせめてわくりん3〜4倍ぐらいにしてくれねーと全然盛り上がらねーだろwこういうしょーもねー事ばっかやってるから飽きられてんだよアホ運営

  • 匿名 ID:M5NjIzNjM より:

    やたら2級の実がでるんだが?2倍って2級も含まれる事かい?

  • 匿名 ID:ExNzg5ODg より:

    わくりん2倍…なのか?
    0クエもスタミナ使っても一回も出てこないんだが…