【モンスト】『銀魂コラボ』のガチャは引くべき?

新キャラのお披露目?19時より特番配信!
▶『モンソニ』の詳細はこちら

モンスト×銀魂コラボのガチャは引くべきなのかについて考察しています。新キャラの性能なども解説しているのでぜひ参考にしてください。

コラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ結果まとめ

『銀魂コラボ』ガチャの概要

コラボガチャの開催期間と詳細

s_銀魂コラボ_ガチャバナー

開催日時 5/2(水)正午〜5/14(月)11:59
備考① キャラ毎のピックアップデーあり。
▼こちらをチェック!
備考② ハズレ(星4)を引くと『ホシ玉のカケラ』が溜まる
ホシ玉の詳細
備考③ 10連ガチャ1回につきマジックストーン×5個がついてくる

『銀魂コラボ』の詳細はこちら

アンケート実施中

コラボガチャはどれぐらい回す?

「銀魂コラボ」ガチャはどれくらい回す?

投票結果

コラボガチャのあたりキャラは?

今回のあたりキャラは?

投票結果

『銀魂』ガチャは引くべき?

目玉は「坂田銀時」

坂田銀時_評価_モンスト

今回の銀魂コラボガチャの目玉は唯一神化がある「坂田銀時」でしょう。進化・神化ともに2種のギミック対応力を持ち、使い分けることで汎用性が高く使えるクエストは多いでしょう。

しかし現状高難易度クエストにおいては、最適クラスの活躍は見込めないので今後に期待したいところ!

坂田銀時の詳細はこちら

オススメできるポイント!

復刻するかわからない『限定ガチャ』!

「コラボガチャ」なので、今回の機会を逃すと次に入手できるのがいつなのか分からないどころか、そもそも”次”があるのかすら不明です。

ガチャキャラは基本コンプしている」「期間限定キャラに後々苦しめられたくない」といった方は、課金するかはさておき手持ち分は回しておくことをオススメします。

単発ガチャで星4キャラを狙うのも◎

志村新八エリザベスともに星4-5キャラとして見ると非常に優秀です。既存の制限クエストはもちろん、今後の制限クエストでの活躍にも期待できるでしょう!単発ガチャで星4キャラが出るまで回してみる、というのもオススメできます。

オススメできないポイント

今回の星5-6キャラはイマイチ?

星5-6キャラとして登場する”坂田銀時”、”神楽”、”桂小太郎”は他の同アビリティキャラで代用が効く性能で、ズバ抜けて強いと言える点がないのが印象です。手持ちが揃っていない方でしたら、当たりやすい「超・激獣神祭」や人気キャラが排出アップしている「モンコレ」にオーブを回したほうが良いかもしれません。

約2ヶ月後にはXFLAG PARK2018!

XFLAG_PARK2018_アイキャッチ

6/30(土)、7/1(日)に幕張メッセで開催されるXFLAG PARK2018で、去年のような限定ガチャにキャラ追加や新たな獣神化やコラボ情報などボリュームのある内容になることでしょう。ここで迂闊にオーブを消費してしまうと後々悲しいことになるかもしれません。

▶︎XFLAG PARK2018の最新情報はこちら

6月の超獣神祭は要注意!

超獣神祭新キャラ

毎年6月末の超獣神祭には新限定キャラが追加されます。前回はノストラダムスが登場し、今でも現役の強力なキャラです。強運の持ち主でない限り簡単には出ないので、オーブを温存しておくのも手でしょう。

結局、回すべきなの?

回すべき人 ・銀魂が好きな人
・コラボオリジナルの要素が気に入った人
・ガチャキャラのコンプを狙っている人
回すべきではない人 ・コラボ外で欲しいキャラがいる人
・手持ちキャラが揃っている人
・超獣神祭新限定キャラなどに期待(予想)してる人

気に入った方であれば回そう!

コラボイベントは期間限定です。銀魂コラボは次いつ復刻する可能性があるかどうかは運営次第です。この機会を逃すと少なくとも半年以上は入手できないかと思います(幽白コラボの第1弾→第2弾までが最短半年)。

降臨キャラが入手できるだけで十分嬉しい!という方であれば無理する必要はありませんが、今回のガチャキャラが好みなのであれば回すべきでしょう。

銀魂コラボキャラ一覧

キャラ 簡易解説
星5-6
神楽アイコン
神楽
AGB/レザスト+AWP/底力を所持。2体目となる”四反射分裂弾”は、雑魚処理・ボス火力に期待できるでしょう。
坂田銀時進化アイコン
坂田銀時
進化・神化を使い分けることで幅広いクエストで活躍。どちらも強友情・固有のSSを所持し、うまく使えれば強力なダメージ源に?
桂小太郎アイコン
桂小太郎
希少なADW/反ブロック持ちの貫通タイプ。ガチャでは初実装となる”爆弾を10個設置するSS”は高火力が出せる。
星4-5
志村新八アイコン
志村新八
超ADW+AGBのWアビリティに加え、底力まで搭載。また砲撃型の薙ぎ払いは強力。
エリザベスアイコン
エリザベス
超ADW/超AWPと豪華なアビリティ。攻撃力が低めな欠点を2つのアビリティで補える点も優秀。配置できれば強力なラウンドフラッシュも魅力の一つ。

銀魂コラボは引くべき? まとめ

銀魂のキャラたちが初登場。4月の属性ガチャの流れでオーブが少ない方も多いのではないでしょうか?

どのキャラにもコラボ特有の演出があり、「どうしても引きたい!」と思う銀魂ファンの方が多いのではないでしょうか。今後復刻するかどうかはわかりませんので、もし引く場合は後悔のないよう。

関連記事

コラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ結果まとめ

  • 匿名 ID:A0MTIyMTQ より:

    引いてもどうせ当たらんから、特定の何かのためにオーブ貯めてる最中でなければとりあえず手持ちので単発ではなく10連の方でのみ回して、当たらなくても別にいいやぐらいに 思うのが一番の正解。当たるまで課金とか、狙ってるガチャあるのに当たらんガチャにオーブ使うのは結果的に不正解。

  • 匿名 ID:I1MzcxMTg より:

    ジャンプ系コラボって割と性能面で優遇されてる印象あったんだが今回は微妙なのか