【モンスト】猿飛あやめの評価と使い道

モンスト×銀魂コラボのイベクエキャラ「猿飛あやめ(さるとび/さっちゃん)」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「猿飛あやめ」はクエスト「メガネじゃ見えないものがある」で入手できるキャラです。

猿飛あやめ(極)の攻略はこちら!
「銀魂コラボ」クエスト一覧はこちら!

猿飛あやめの評価

総合評価

猿飛あやめアイコン 猿飛あやめ(進化)
・ADW+AWP/SS短縮
・クロスウェーブ
・固有のメテオ系SS
▼進化の詳細ステータス▼

イベントクエストで入手可能!

猿飛あやめ_クエストバナー

始末屋さっちゃんこと”猿飛あやめ”が登場!期間限定のイベントクエストで入手できます。難易度自体は簡単なはずですので、思い入れのある方は集めてみても良いかも?

使い道

制限クエストで優秀

ステータスこそ低めですが、優秀なギミック対応を持ち、友情でも火力を出せます。コラボ期間中ラック90を作る余裕がない方でも1体は確保しておくことをおすすめします。

神化素材として

キャラ名 必要数*
坂田銀時 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

黒瀬もゆる 猫又 アサグ
ホイールキング リーベ ダンタリオン
山南敬助

猿飛あやめの強い点・使える場面

固有のメテオ系SS

モンスト_猿飛あやめSS

ふれた敵に納豆で追い討ちするメテオ系のSSです。追い討ちの威力は約26万程度。確率で納豆のパッケージが開き、2ターンの遅延効果が発動します。

メジャーな2種ギミックに対応

ダメージウォールとワープに対応しています。汎用性が高く、両方が出現するアサグのようなクエストに適正度が高いです。

猿飛あやめの弱い点・使えない場面

ステータス・火力はイマイチ

ステータスは良くも悪くもない印象で、制限クエストで主戦力になるほどの火力は持っていません。

目新しい友情コンボ『クロスウェーブ』は方向次第でダメージソースになりますが、飛び抜けて優秀と言えるほどではありません。

猿飛あやめ(進化)のステータス

猿飛あやめ_進化_モンスト

猿飛あやめ(進化)のアビリティ

ゲージ アンチワープ/SSターン短縮

猿飛あやめ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11424 10086 261.77
+上限 (+2460) (+3425) (+91.80)
限界値 13884 13511 353.57
ゲージ成功 16214

猿飛あやめ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
私と銀さんの愛は引裂けない… (25ターン)
ふれた敵に納豆で追い討ち
友情コンボ
クロスウェーブ 威力(75167)
4発の無属性ウェーブで攻撃

関連記事

猿飛あやめ(極)の攻略はこちら!
「銀魂コラボ」クエスト一覧はこちら!

1
2
3
4
5