モンスターストライク

【モンスト】秋の間とは?攻略・適正・開催期間まとめ

新ガチャイベント本日開始!
▶「輝け!ステラポリス」詳細はこちら

モンストの期間限定で開催される英雄の神殿「秋の間」についての情報を紹介しています。攻略・適正キャラ、通常の神殿との違いや開催期間などをぜひご確認ください。

中の人ツイッター150万人記念キャンペーンまとめ

「秋の間」とは?攻略・適正・開催期間まとめ

英雄の神殿「秋の間」の概要

期間限定で開催される「時の間」の亜種

2017/11/10(金)〜11/16(木)の間のみ開催される特別な英雄の神殿です。クエスト内容自体は通常の「時の間」と変わりません。

ただし、期間中は全属性の神殿の「秋の間」が毎日出現します。好きなキャラの実を1週間にわたり厳選するチャンスですので、有効活用していきましょう!

「秋の間」ではわくリン出現率が2倍!

わくりん_神殿
英雄の神殿で稀に出現する、倒すと特級以上の実を確定で落とす「わくリン」の出現確率が2倍になっています。体感はしづらいですが、それでも通常の神殿を回るよりは金の種を獲得しやすいでしょう!

※特にデメリットはありませんが、”秋の間”開催中は通常の時の間はクエスト一覧に出現しません。

無料分にも「秋の間」が登場!

毎日スタミナ0で1回プレイすることができる「スタミナ0クエスト」にて秋の間が毎日1回スタミナ0でプレイすることができます。こちらは全属性の秋の間ではなく、各曜日の神殿と同じ属性が対象になります。

日程 出現する「秋の間」
11/10(金) 光明の神殿常闇の神殿
11/11(土) 獄炎の神殿秘泉の神殿
11/12(日) 樹縛の神殿光明の神殿
11/13(月) 常闇の神殿
11/14(火) 獄炎の神殿
11/15(水) 秘泉の神殿
11/16(木) 樹縛の神殿

※通常の時の間の無料分もプレイすることが可能なため、毎日無料で神殿を2回(金〜日は4回)プレイすることができます。

適正キャラ・攻略について

上述の通り、クエストの内容は通常の「時の間」と同じです。基本的な攻略・適正キャラについては下記リンク先をご覧ください。

ただし、通常に比べて「わくリン」が出やすい分、わくリン処理に向いたキャラを編成しておく方がいいでしょう。

▼各神殿の攻略リンク▼
アスタロトボール絵
獄炎(時の間)
沖田総司ボール絵
秘泉(時の間)
サターンボール絵
樹縛(時の間)
ベヒーモスボール絵
光明(時の間)
スラッシュボール絵
常闇(時の間)

本当にわくリンは2倍なの?検証してみた

※こちらは以前に開催された「春の間」を検証した際の内容になります。「秋の間」の検証も後日行う予定ですので、興味のある方はご参考ください!

もともとのわくリン出現率は?

わくリンの出現確率は通常時でおよそ5〜8%程度です(検証はAppMedia内で実施)。ひとまず12、3周程度に1回出て来れば普通という認識で「春の間」を周回してみました。

「春の間」の時のわくリン出現率は…

130周ほどしてみたところ出現したのは15回のみ。現在の確率は約11%となりました!

公式発表では「出現確率2倍」とのことなので、「まぁこれぐらいなのかな?」という感想でした。

「わくリン2倍」は利用すべき?

正直なところ「微妙」です。スタミナが余っている方が好きなキャラの実の厳選を狙う分には十分嬉しいイベントですが、わざわざオーブやスタミナミンを使ってまで頑張る価値はありません。

理由としては「わくリンの出現率だけが2倍」「スタ半イベントを活用する方がお得」の2点が挙げられます。

わくリンの出現確率が上がっているだけ、それも10周に1回お目にかかれる程度です。一方のスタミナ1/2イベントは試行回数が2倍になるので「わくリンを含めた金種の出現率が実質2倍」扱いです。

わくリン2倍の方が回数が少なく済むので、余っているスタミナの消費やプレイできる時間の少ない方には利用価値がありますが、本気で実の厳選を考えている方には月末などに実施されるであろう「神殿スタ半」を待つことをオススメします。

英雄の神殿「秋の間」 まとめ

中の人ツイッター150万人記念キャンペーン」の一環として期間限定で開催される英雄の神殿です。クエスト内容は通常の「時の間」と同じですが、普段よりもわくリンが出現しやすいため確率上はわくわくの実の厳選がしやすくなっています。

また期間中は曜日を問わず全ての時の間を毎日プレイすることが可能です。そういう意味では厳選を狙う期間としては利用価値があるでしょう。

モンストの関連リンク