超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「織田信長/ノブナガ」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。

覇者の塔23階で活躍!攻略はこちら!

織田信長の評価

織田信長の総合評価

スペック 当たり度
神化:73点

神化は2つの超絶適性(摩利支天・イザナギ)があり、号令SSを持つ優秀なキャラです。競合するキャラは多いものの手持ち次第では活躍できます。

進化は神化の下位互換

アンチダメージウォール(ADW)・号令SSを持つ初期の人気キャラでしたが、現在では神化の下位互換となっています。

神化は対神に特化した性能!

神キラーM+ADWを持ち、神に対して圧倒的な火力を発揮します。独特な友情コンボ、進化と同じ号令SSも優秀です。

進化と神化どっちが強い?

神化一択

より新しい神化は進化の上位互換となっています。手持ちが揃っていないと神化素材を集めづらいですが、素材が揃いしだい神化させましょう。

一撃失心 号令SSとの相性が良い
同族の絆 味方のサムライ族を強化
神化 熱き友撃 キラー発動時の火力アップ
加撃系

わくわくの実一覧はこちら!

号令SSで一撃失心が発動しやすいです。神化はキラー持ちで友情コンボが優秀なため熱き友撃や加撃を特にお勧めします。

織田信長(神化)の適正クエスト

進化は神化の完全下位互換のため省略しています。ダメージウォール中心のクエスト全般に連れて行けますが、神化を強くオススメします。

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【適正】キラー+ADW
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】キラー+ADW
ハクア ハクア(EX)
【使える】号令
覇者の塔(23階) 覇者の塔(23階)
【最適】神キラーM+号令SS
覇者の塔(36階) 覇者の塔(36階)
【使える】キラーM+ADW ※1体まで

降臨クエスト

最適
セルケト イナリ -
適正
ジャック カヴァレッタ エメドラ
クイバタ 紀伊 ゴースト
クリシュナ ヴァンパイニャ(限定) -
使える
ヴィシュヌ - -
その他、ダメージウォール中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【使える】友情・号令が強力
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】〃
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW

織田信長の強い点・使える場面

神化:キラーM×号令SS

ただでさえ強力な号令SSですが、キラー対象クエストではより火力に期待ができます。特に、味方にも神キラー持ちのキャラがいる場合はさらに火力が上乗せできます。

覇者の塔23階のようにキラー持ちキャラを固めて挑むクエストでは申し分ない火力です。

神化:友情コンボが優秀

初登場の「ホライゾンレーザーL」は左右に2本のレーザーを発射します。バーティカルレーザーLと比較して距離が短い分だけ威力が少し高くなっています。さらに副友情コンボの超強メテオは1体に確実に約11万ダメージを与えます。ビットンなどを狙うことも多いですが、倒したい敵しかいないステージではダメージソースとして機能します。

どちらも神キラーMが適用されるので、神族しか出現しない覇者の塔23階では2倍の火力となります。

神化:神への火力はトップクラス

摩利支天降臨では地雷とアビリティロックに注意が必要ですが、回避する立ち回りは難しくないため十分使えます。ボスが強烈なバーティカルレーザーを撃ってくるのに対し、ノブナガはボスの横にいれば攻撃を回避しつつレーザーを当てられるため非常に相性が良いです。レーザーバリアがある場面でも直接殴れば高いダメージを与えられ、号令SSも大変有効です。

イザナギ降臨ではワープが多くホライゾンレーザーを当てる位置取りはほとんどできませんが、イザナギおよび中ボスのイザナミに対して高い火力を発揮します。ボス戦で号令SSを適切に使うことによって多大な火力が期待できます。

織田信長の弱い点・使えない場面

対神以外での出番が少ない

適正超絶や覇者の塔23階など特定のクエストでの活躍はめざましいものの、その他のクエストではそれなりの性能と言えます。

他のキャラで代替できてしまう性能

特化型キャラとしての尖った性能は優秀ですが、対イザナギ・摩利支天では最適と言えるほどではなく、23階でも降臨キャラの紀伊ファイアードラゴンを使った無課金攻略が十分に可能です。

HPが低め

究極クラスのクエストでは問題ないでしょうが、被ダメージが大きい超絶では適切な立ち回りが求められます。

織田信長(進化)のステータス

ノブナガ進化_評価

織田信長(進化)のアビリティ

織田信長(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17964 25696 273.67
+上限 (+3900) (+4310) (+48.96)
限界値 21864 30006 322.63

織田信長(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
天下布武 (26ターン)
天下一のカリスマで、仲間を導いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
X字4方向に属性大レーザー攻撃

織田信長(神化)のステータス

ノブナガ神化_評価

織田信長(神化)のアビリティ

アビリティ 神キラーM

織田信長(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16455 22252 263.77
+上限 (+4200) (+3250) (+39.95)
限界値 20655 25502 303.72
ゲージ成功 30602
キラー発動 61205

織田信長(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
真・天下布武 (26ターン)
天下一のカリスマで、仲間を導いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
ホライゾンレーザーL 威力(14774)
対神(29548)
左右2方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
超強メテオ 威力(110595)
対神(221190)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

織田信長の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
サテライト 2(1) サテライト(究極)
羅刹 2(1) 羅刹(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

参考動画

摩利支天で使ってみた!

イザナギで使ってみた!

関連記事

ノブナガ・ノブナガXなどの神化合体が決定(2015年6月)