【モンスト】バルログ(極)の適正ランキングと攻略法/ストファイコラボ

モンストとストリートファイターⅤ(ストファイ/スト5)コラボの限定キャラ(☆4-5)「バルログ」を入手できるイベントクエスト「宙を舞う仮面の貴公子」(極)のギミックや適正キャラのランキング、ステージ別攻略などを紹介しています。

登場イベントはこちら!
「ストリートファイターVコラボ」(2016年2月)

バルログの関連記事はこちら
バルログの評価とステータスはこちら

バルログ攻略 目次

バルログ(極)ギミックと適正キャラ

基本情報

クエスト名 宙を舞う仮面の貴公子
ボスの種族 ファイター
スピクリ 12ターン

開催日程

初回:2016年2月18日(木)12:00~2月19日(金)11:59
2回目以降:2月20日(土)12:00~3月2日(水)11:59の期間内に随時出現

出現するギミック

ギミック 備考
移動 対策不要

攻略のポイント

闇属性キャラが有利

ボスや雑魚の攻撃は移動踏みつけ(無属性)が中心で、闇属性のキャラを使っても被ダメージは大きくありません。対策が必要なギミックはないので、闇属性を中心とした色々なモンスターが使えます。

適正キャラ

アリス(神化)、ローレライ(神化)、アーサー(神化)など高火力・広範囲の友情コンボを持つキャラ
ガブリエル(進化)、源義経(神化)、西郷隆盛(神化)など光属性キラーのキャラ

上記以外でも基本的にどんなキャラでも連れていくことができます。

バルログ降臨(極)!ステージ別解説

バトル1

barlog_stage1
バルログ(進化前)は2ターンおきに移動踏みつけで攻撃してきます。それほど危険ではありません。

バトル2(ランダム出現)

スクリーンショットが撮れませんでしたが、移動する猪だけが登場する雑魚ステージがあります。下の動画には入っていますので参考にしてください。

バトル3

barlog_stage2
天使の雑魚が撃つ拡散弾はそこそこのダメージがあります。早めに倒すと良いでしょう。

樽ステージ(ランダム出現)

barlog_stage3
通常のクエストでは亀ステージにあたるものです。貫通タイプの方が倒しやすかったような気がしますが、詳細は分かりません。いずれにしても問題なく通過できるでしょう。

ボス戦1

barlog_stage4
中ボス戦とあまり変わらず、移動踏みつけ攻撃をしてきます。

ボス戦2

barlog_stage5
ボスは画面上にはみ出して移動踏みつけをしてきます(味方にはほとんど当たりません)。大したダメージを受けないので、早めに倒してしまいましょう。

ボス戦3

barlog_stage6
ストライクショットが溜まっていれば使ってボスを倒しましょう!

参考動画

バルログの攻略まとめ

対策が必要なギミックがなく簡単なクエストです。コラボならではの凝った演出が満載なので楽しめると思います! なお極・上級・中級を初クリアするとオーブ5個をもらえてお得です。

関連記事

バルログの評価とステータスはこちら

「ストリートファイターVコラボ」(2016年2月)

1
2
3
4
5