モンストの降臨キャラ「ファラオ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ファラオ」はクエスト「王家の谷の壮絶デスマッチ」で入手することができます。

ファラオ(究極)攻略はこちら

ファラオの評価と運極おすすめ度

ファラオの総合評価

ファラオ進化アイコン_モンスト ファラオ(進化)
・鉱物キラーMの特化型
・8ターンのオールアンチSS
▼進化の詳細ステータス▼

鉱物族特化、ギミックにもある程度対応

ギミック対応アビリティはありませんが、8ターンのSSで基本ギミックを無効化できるため、ギミックが多いクエストでもそれなりに使えそうです。

ファラオは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
☆☆☆ ★☆☆

使い道は少ない

ボスが鉱物族の高難易度クエストが少ないため、使い道が限定的なキャラです。ただしクエストの難易度自体は低いため、周回にはさほど苦労しないかと思います。

禁忌の獄”四ノ獄”の無課金枠

禁忌の獄(4)で活躍できる貴重な降臨枠です。運極にする必要はありませんが、手持ちの戦力が足りない方は育成しておくことをおすすめします。

加撃系 キラー発動時の火力アップ

わくわくの実一覧はこちら!

ファラオの適正クエスト

ガーゴイル 雲母大佐 ジョヤベルン(激究極)
エメラルドドラゴン チタン元帥

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
光明(修羅場) 金・日 【妥協】ボスへのキラー SSでDW回避

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ファラオの強い点・使える場面

鉱物キラーM

鉱物族に2倍のダメージを与える特化型キャラです。鉱物族に対してであれば、友情コンボの超強ホーミングも砲撃型と同等の威力を期待できるでしょう。

8ターンのオールアンチSS

2周に1回はSSを発動して重力バリア・ダメージウォール・ワープ・地雷を無効化できます。スピードアップするため、自身の低スピードを補うことも可能です。

ファラオの弱い点・使えない場面

キラーの有用性が低い

鉱物キラーはザコに対しては一定の有用性がありますが、鉱物族のボスは一握りしかしません。

火力面でイマイチ

パワー型の特化型キャラの割に、キラー対象への攻撃力が58000弱と低めになっています。SSを発動しても減速率が高いため、弱点を直撃するなど適切に扱わないと大ダメージを稼ぐことは難しいでしょう。

ファラオ(進化)のステータス

モンスト_ファラオ進化

ファラオ(進化)のアビリティ

アビリティ 鉱物キラーM

ファラオ(進化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 20499 21447 148.07
+上限 (+3900) (+7375) (+51.85)
限界値 24399 28822 199.92
キラー発動 57644

ファラオ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
空中殺法フライングオーケアタック (8ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
超強ホーミング8 威力(7843)
対鉱物(15686)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を攻撃

神化素材としての使い道

キャラ名 必要数*
ネフティス 2(1)
トート 3(2)
アトゥム 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

関連記事

ファラオ(究極)攻略はこちら
「太陽と神々の祝祭」クエスト一覧