【モンスト】セイリュウ (極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

モンストの「セイリュウ」を入手できる「東方不敗」(極)のギミックと適正キャラ、前回の実施日、ステージ別攻略を紹介しています。オーブ回収の参考にして下さい。

セイリュウの評価はこちら

セイリュウ(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 東方不敗
追憶の書庫 対象クエストはこちら
前回の実施 10/27、11/16、12/6、12/26
難易度 極(マルチ専用)
ギミック シールド
道中の属性 火・水・木属性
ボスの属性 水属性
ボスの種族 ドラゴン族
ボスのキラー 魔封じ
スピクリ 12ターン

攻略おすすめモンスター

ハンターキング(獣神)、ギムレット(獣神)、デネブテキーラクシナダなど

ギミック対応アビリティは不要です。木属性を中心に好きなキャラを使いましょう。火属性のザコが出てきますが非常に弱く簡単に倒せます。

ボスが魔封じを持っており、魔族と魔人のモンスターは受けるダメージが増えます。ベルフェゴール茨木童子クィーンバタフライなどは十分役に立ちますが、使う場合は極力ボスに近づかないよう注意です。

東方不敗(極) ステージ攻略

バトル1・2・3

tohofuhai1 tohofuhai2 tohofuhai3

火・木属性の雑魚が出現します。あまり早く通過するとストライクショットが溜まらないので、適度にターンを稼ぎましょう。

バトル4

tohofuhai4
セイリュウ(進化前)のHPは170万程度です。下からワンウェイレーザーを当てたり、上の壁との間で攻撃しましょう。

中ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
3 クロスレーザーS
4 渦巻き拡散弾
7 全体爆発(約12000)

バトル5

tohofuhai5
火・木属性の雑魚が出現します。中ボス戦でストライクショットを使った場合は溜め直せるようになっていますが、必要ないでしょう。

ボス戦1

tohofuhai6
ボスのHPは110万程度です。ボスが中央にいるため友情コンボや貫通タイプによる攻撃が有効です。

ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
3 クロスレーザーM
左上 4 渦巻き拡散弾
7 全体爆発(約20000)
右下 11 未検証

ボス戦2(最終ステージ)

tohofuhai7
ボスのHPは210万程度です。ストライクショットを使って倒しましょう。渦巻き拡散弾を近くで食らうとダメージが大きいです。乱打ストライクショットは最後の一撃に使うと良いでしょう。

東方不敗(極) まとめ

ごく初期のクエストが2015年5月に復活しました。およそ1年半ぶりと思われます。ギミックがほぼ無く簡単ですが、ボスに近づくと被ダメージが高い印象です。ワンウェイレーザーを下から当てる固定砲台と相性が良いように感じました。エナジーサークルやプラズマなどの攻撃も十分有効ですので、好みのパーティーで攻略してください。

関連記事

セイリュウの評価はこちら!