20200221gundam_jack3

【モンスト】「暗黒幻想図書館」降臨まとめ《激究極が実装!》

モンストの2016年10月後半イベント「暗黒幻想図書館」の新降臨”光源氏”、”六条御息所”、”鳥獣戦隊ギガファイター”などの開催時期や攻略などをまとめて紹介していきます。それぞれの運極おすすめ度や作成難易度の評価も行っているので参考にしてみてください!

「暗黒幻想図書館」当たりランキングはこちら!

暗黒幻想図書館 降臨一覧

各バナーをタップで攻略記事へ移動できます。

全難易度クリアでオーブが2個ずつ獲得できます。また光源氏(激究極)のみクリア時にオーブ5個をゲットできます。

期間限定で消費スタミナ減少!

今回初出現する新イベントクエストが、期間限定で以下の消費スタミナに!!

難易度 消費スタミナ(通常→減少後)
激究極 50→40
究極 50→40
35→28
上級 25→20
中級 15→12

▼「消費スタミナ減少」実施期間▼
2016/10/17(月)12:00~10/30(日)11:59まで
※クエストは期間中、随時出現

『メダル&マジックストーン』を稼ごう

AcUxWxMVbrww20160812_4c

新イベント期間中は報酬にスペシャルボーナス(×5倍)がかかるので、効率よくメダルを集めるには新イベント周回が狙い目です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

新難易度”激究極”とは?

激究極クエスト一覧

今回の新イベントより初実装される新たな難易度です。超絶と究極の間の難易度になりますが、仕様はほぼ『究極』と同じになっています。

『激究極』の詳細はこちら!

激究極・究極降臨一覧

光源氏(光属性)

光源氏クエストバナー_モンスト▲攻略記事はこちら!▲

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★☆

▼開催時期▼
2016/10/17(月)~10/30(日)の期間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
進化は貫通AGB・爆発友情・回復乱打SS、神化は反射AGB・副友情に加速S・爆破SSをそれぞれ持った優秀なキャラです。どちらもツクヨミ(超絶)黄泉(爆絶)などの運枠として優秀なので作る価値はかなり高いと言えるでしょう。

▼光源氏の詳細はこちら
光源氏の評価と適正クエスト
光源氏は運極にするべき?

鳥獣戦隊ギガファイター(木属性)

鳥獣戦隊ギガファイタークエストバナー_モンスト▲攻略記事はこちら!▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
アンデルセン 2(1)
シェイクスピア 3(2)
ダンテ 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2016/10/18(月)~10/30(日)の期間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
降臨キャラとしては希少かつ優秀な貫通ロックオン衝撃波を友情に持っています。基礎ステータスの低さやSSの弱さが目立つため運極にオススメとは言えませんが、流行りのブロックギミックに対応しているので今後活躍する場面が増えるかもしれません。

▼鳥獣戦隊ギガファイターの詳細はこちら!
ギガファイターの評価と適正クエスト
ギガファイターは運極にするべき?

六条御息所/ろくじょうのみやすどころ(闇属性)

六条御息所クエストバナー_モンスト▲攻略記事はこちら!▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
アンデルセン 3(2)
ダンテ 2(1)
光源氏 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2016/10/17(月)~10/30(日)の期間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
対応ギミックが重力バリアのみで、友情コンボが弱いためあまりオススメはできません。ステータスがそこそこ安定しており、SSが貫通化というシンプルなものなので使い勝手の良さは評価できますが、どうしても汎用性には欠けてしまいます。

▼六条御息所の詳細はこちら!
六条御息所の評価と適正クエスト
六条御息所は運極にするべき?

イベントクエスト一覧

検非違使(けびいし/火属性)

検非違使クエストバナー_モンスト▲攻略は上のバナーをタップ▲

神化素材として

キャラ名 必要数*
シェイクスピア 4(3)
光源氏 5(4)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2016/10/17(月)~10/30(日)の期間、頻繁に実施
以降も随時実施

検非違使/けびいしの使い道はこちら!

暗黒幻想図書館 降臨/イベクエまとめ

今回の降臨キャラは『源氏物語』に関係した人物や事柄がモチーフとなってます。初登場となる”激究極”がどれほどのものなのか楽しみですね!

関連記事

「暗黒幻想図書館」当たりランキングはこちら!