【モンスト】ツァイロン(1)の適正キャラと攻略

モンストツァイロン1(猛火逆巻く灼熱の焦土)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。神獣の聖域クエスト『ツァイロン1(つぁいろん1)』のクエスト攻略の参考にしてください。

『ツァイロン』攻略記事
ツァイロン1_適正・攻略_モンスト
ツァイロン①
ツァイロン2_適正・攻略・アイコン_モンスト
ツァイロン②
ツァイロン3_適正・攻略アイコン_モンスト
ツァイロン③
ツァイロン4_攻略・適正アイコン_モンスト
ツァイロン④
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

ツァイロン(1)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 猛火逆巻く灼熱の焦土

貫通制限 反射タイプ必須
ダメージウォール 対策してある方が安全
クロスドクロ 防御ダウン

ツァイロン(1)の攻略・立ち回り

ルウインを用意しよう

このクエストでは神獣族モンスター、ダメージウォール、貫通制限が出現します。

ダメージウォールのダメージ量はそこまで大きくはないですが、貫通制限がいるので水属性の反射タイプの狩人“ルウイン”が最もおすすめのキャラになります。

加速・ボス火力役で狩人以外のキャラの編成も有効

ルウイン4体編成であればギミックに完全対応しているため、安定して道中を進めることができますが、対ボス火力が劣るため、ボスが削りきれずに敗北してしまう場合もあります。

より雑魚処理をしやすくし、ボス戦での火力を底上げしてくれる加速友情持ちのキャラなどを1体編成すると良いでしょう。

貫通制限・クロスドクロ処理を優先

各ステージの攻撃手順
貫通制限_ツァイロン1_モンスト
貫通制限
矢印 クロスドクロ_ツァイロン1_モンスト
クロスドクロ
矢印 ゴリラ_ツァイロン1_モンスト
ゴリラ・ボス

各ステージに出現する貫通制限は短いターンで高火力の白爆発を放ちます。必ず最優先で処理しましょう。

また、クロスドクロ雑魚を全て倒すと神獣ゴリラ・中ボス・ボスが防御ダウン状態になります。

この防御ダウンなしでは削りきることが困難ですので、各ステージの基本的な攻撃順は貫通制限→クロスドクロ→その他となります。

ツァイロン(1)の適正キャラランキング

ルウインアイコン
反射
ルウイン(進化)
神獣スレイヤー+ADW。最も安定して使える狩人枠

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
トウマリーアイコン
貫通
トウマリー(進化)
対神獣+反ブロック/対弱点。弱点付き雑魚の処理が安定する。反射化SSも有効
※DW非対応&貫通なので1~2体まで

狩人以外で使えるキャラ(1体まで)

キャラ 推奨理由
ベガ神化アイコン反射 ベガ(神化)
対魔王M/友情×2+ADW。回復弾で回復可能。加速S×2でサポート。キラーMでボスに対して高い火力を発揮。自強化+無敵化SSも便利
シンドバッド獣神化アイコン反射 シンドバッド(獣神化)
ADW。加速でサポート。追従型貫通弾がボス火力に貢献。12+12ターン号令SSも優秀
モーセ神化_アイコン
反射
モーセ(神化)
超ADW/対火。跳弾+スプレットバレット。対ボス火力要員
モンスト_ミロク獣神化_アイコン
反射
ミロク(獣神化)
反ブロック/火耐性/友情×2+回復/対火。超強防御ダウンブラストでサポート。貫通化オールアンチSSが強力(DW回避にも役立つ)
ベイカーズ獣神化_アイコン_モンスト
反射
ベイカーズ(獣神化)
ADW/対魔王+反ブロック。8方向レーザーEL+全敵毒メテオ。対ボス火力要員
弁財天_進化反射 弁財天(進化)
友情×2による加速友情でアシスト。白爆メテオSS
※DWに注意
※他属性なので被ダメージに注意

ツァイロン(1)のパーティ編成例

ルウイン艦隊

編成例①
ルウインアイコン
ルウイン
ルウインアイコン
ルウイン
ルウインアイコン
ルウイン
ルウインアイコン
ルウイン

最も雑魚処理が安定する編成です。ただし、配置や弱点運に左右される友情やボスに対しての殴り火力不足などがネックとなります。

対ボス火力不足が理由で負けてしまう方は下のような編成に変えてみましょう。

ルウイン3体+加速枠

編成例②
ルウインアイコン
ルウイン
ルウインアイコン
ルウイン
ルウインアイコン
ルウイン
ベガ神化アイコン
加速枠

ルウインを1体減らす代わりに加速友情を持つキャラを加えた編成です。ルウインの火力も補助しつつ、強力な対ボス火力枠を編成することで対ボス火力不足の不安をある程度解消できます。

ツァイロン(1)の道中ステージ攻略

モンスト_、ツァイロン1、ステ1

攻略の手順

①反射制限を処理
→2ターン後大ダメージ攻撃なので最優先
②クロスドクロ持ちを全て処理
→神獣ポットと神獣ケモノが相互蘇生なので間に挟まって処理しよう
→クロスドクロ発動で神獣ゴリラが防御ダウン
③神獣ゴリラを処理
→5ターン以内処理が理想

立ち回りの注意点・コツ

貫通制限が2ターン後に大ダメージ攻撃を放ってきます。雑魚処理の邪魔にもなっているので最優先で処理しましょう。

貫通制限処理後は弱点の間に挟まって雑魚を処理し、クロスドクロ発動で神獣ゴリラに防御ダウンを付与します。5ターン後にこちらも大ダメージ攻撃を放ってくるので直殴りでしっかりと倒していきましょう。

バトル2

モンスト、ツァイロン1、ステ2

攻略の手順

①貫通制限を処理
→2ターン以内に全て処理しよう
②クロスドクロ雑魚を全て処理して神獣ゴリラを防御ダウン
→神獣ケモノ同士、神獣ポット同士が相互蘇生
③神獣ゴリラを処理
→左上神獣ゴリラの行動ターンが短いので優先

立ち回りの注意点・コツ

貫通制限を最優先で処理し、クロスドクロ雑魚を全て処理しましょう。このステージでは神獣ケモノ同士、神獣ポット同士で相互蘇生を行うので同時に処理する必要があります。

敵の間隔がやや広いため、弱点を数回殴れるように間に入り込んで攻撃しましょう。

クロスドクロ発動後は神獣ゴリラを処理するターンですが、左上の神獣ゴリラの行動ターンの方が短いので左上から倒していくことで被ダメージを抑えることができます。

バトル3

モンスト、ツァイロン1、ステ3

中ボスのHP 約2520万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下1 DW展開 1面
右上1
(次6)
吹き飛ばし攻撃 1ヒット約2200
左下2 気弾攻撃 合計約3900
中央9 即死級攻撃?

*水属性キャラで受けた際のダメージです。

攻略の手順

①貫通制限を2ターン以内に処理
②クロスドクロ雑魚を全て処理
→右側神獣ケモノ同士・左側神獣ケモノ同士・神獣ポット同士で相互蘇生
→攻撃数が多いので早めの処理が理想
→クロスドクロ発動で中ボス防御ダウン
③友情や直殴りで中ボスを倒そう

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理の手順は同じです。クロスドクロ雑魚が多く、相互蘇生が3セット配置されているので弱点をしっかりと殴って倒していきましょう。

中ボス削りは画面下の壁との隙間に入り込むことでダメージを稼ぎやすくなっています。友情コンボも中ボスのHP削りをアシストとしてくれるので活用しましょう。

バトル4

モンスト、ツァイロン1、ステ4

中ボスのHP 約1890万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上2
(次6)
吹き飛ばし攻撃 1ヒット約2200
左下3 移動+DW展開 1面
右4 ホーミング 合計約7140
右上9 即死級攻撃?

*水属性キャラで受けた際のダメージ量です。

攻略の手順

①貫通制限を2ターン以内に処理
②クロスドクロ雑魚の間に挟まって処理
→クロスドクロ発動で中ボス防御ダウン
③友情や直殴りで中ボスを倒そう

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理の立ち回りは同じです。神獣ケモノ同士の間は挟まることができるので、配置がよほど悪くなければすぐに雑魚処理を完了できます。

防御ダウン後は中ボスが移動した壁側の隙間に入り込んでボスを削ってきましょう。

バトル5

モンスト、ツァイロン1、ステ5

攻略の手順

①1ターンで5体以上処理しよう
→2体以上残りはゲームオーバー
→全処理が理想なのでSSを使おう

立ち回りの注意点・コツ

貫通制限が6体出現します。貫通制限の攻撃は1体で全体6万の白爆発攻撃なので2体以上残してしまうとゲームオーバーになってしまうので必ず5体以上処理しましょう。

SSが溜まっている場合は1つ使用してスピードを上げると良いでしょう。

ツァイロン(1)のボスステージ攻略

左下2
(次6)
吹き飛ばし攻撃 1ヒット約4000
右上4
(次3)
移動+DW展開 1面
右下4 ホーミング 合計約7150
左上11 即死級攻撃?

*水属性キャラで受けた際のダメージです。

ボス戦1

モンスト、ツァイロン1、ボス1

ボスのHP 約6930万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①クロスドクロ雑魚を全て処理
→神獣ポットと神獣ケモノでセット
→クロスドクロ発動でボス防御ダウン
②友情や直殴りでボスを削ろう
→4ターン後に神獣ケモノを下側に2体呼び出し
→配置が良ければ呼び出し雑魚は無視でボス特攻

立ち回りの注意点・コツ

神獣ポットと神獣ケモノが相互蘇生しているため、1セットずつ処理しましょう。4ターンおきにボスが移動し、壁際によってくれるため、壁との隙間に入ってダメージを稼ぎましょう。

4ターン後の移動のタイミングで神獣ケモノを2体下側に呼び出します。ボスの残りHP次第では呼び出し雑魚は無視してボス特攻する方が良いでしょう。

ボス戦2

モンスト、ツァイロン1、ボス2

①貫通制限を2ターン以内に処理
②クロスドクロを全処理して防御ダウンを発動
→神獣ポット同士・神獣ケモノ同士で相互蘇生
→4ターン以内に神獣ポットを処理しないとボスが下側に移動して一時的に処理不可になるので注意
③ハートが湧きづらいのでハート管理に注意してボスを削る
→4ターン後に貫通制限2体を右側に呼び出し

立ち回りの注意点・コツ

貫通制限→神獣雑魚の順番で雑魚処理を進めていくことで被ダメージを抑えやすくなります。

注意点として、画面下の神獣ポットの雑魚セットは4ターン後に移動するボスによって弱点が塞がれてしまい、次の移動まで処理ができない状態に陥ってしまいます。

被ダメージが多くなってしまうので貫通制限処理後は神獣ポットから処理することをおすすめします。

ボスの削り方はボス1と同様なので移動後の壁際に入ってダメージを稼ぎましょう。

ボス戦3

モンスト、ツァイロン1、ボス3

①貫通制限処理
②クロスドクロ全処理
③ボスを倒そう
→4ターン後貫通制限を下側に3体呼び出し

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理の立ち回りは同じです。邪魔な雑魚敵を手早く全処理してボス火力に集中しましょう。

4ターン後には移動と共に貫通制限3体が呼び出されます。2ターンで爆発するのですぐに処理して危険を回避しましょう。SSはボスが壁際まで移動してからの使用がベストです。

モンスト攻略関連リンク

『ツァイロン』攻略記事
ツァイロン1_適正・攻略_モンスト
ツァイロン①
ツァイロン2_適正・攻略・アイコン_モンスト
ツァイロン②
ツァイロン3_適正・攻略アイコン_モンスト
ツァイロン③
ツァイロン4_攻略・適正アイコン_モンスト
ツァイロン④
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

  • 匿名 ID:A3Mjg4NjU より:

    ルウイン3、トウマ1でクリア。トウマは1体いると雑魚処理が格段に楽になる。紋章付ければ狩人のみでも火力不足にはならないね。

  • 匿名 ID:k4MTgyNzA より:

    ベガとルウイン3でクリア
    トウマ入れたりルウイン4で行ったりしたけど中々クリアできず
    何回かやって慣れてきたからクリア出来た感じです
    ベガはカチ処理とボス要員ですがスピードアップも良かったです

  • 匿名 ID:MwMTg5NjQ より:

    クリアしたけど、くそ過ぎる、ボス2、3マジきつい

  • 匿名 ID:EyMzM0Mzc より:

    ルウイン/ルウイン/トウマ(貫通同時処理&反射化SS)※いずれの狩人も一切の実無し
    に自フレ獣神ミロク(同3加撃+火極)で突破。
    ベガ持ってないけどDWの被ダメが微弱だからベガが無ければミロク(カチ処理+対ボス火力)でもいける。

    個人的にはルウイン固めするより1体′′トウマ′′入れた方が、割と貫通で同時処理出来る(位置によっては道中等、神獣4体同時処理可※実無し弱点通過でワンパン可)上、反射化SSで緊急カチ処理&非弱点でもあわよくば神獣の強引な殴り処理にも対応可。
    トウマは3番手に編成するとステ1で2番手が1ペア処理後に確定でもう1ペア処理出来るから良いと思った(弱点通過でペアを確実にワンパン)
    1番手ルウイン➡カチ処理
    2番手ルウイン➡1ペア処理
    3番手トウマ➡直上ペアを楽々処理
    4番手ボス要員➡遊び
    最後にに1番手ルウインでゴリラ処理で突破みたいな。

    長くてなってしまいすみませんでした。
    下手クソなりに考えてやってみた結果ですが、お役に立てば幸いです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNTUzMDE より:

      同じ編成でクリア出来ました。ありがとう

    • 匿名 ID:QxNDQxNzA より:

      ID:IzNTUzMDE

      こちらこそ返信どうもです(´・ω・`)
      そして突破、おめでとうございます♪
      お役に立てましたようで良かったです。
      その勢いのまま、ラストまでどうか無事に勝ち進まれますよう(_ _)

  • 匿名 ID:I5NjQ4OTg より:

    ベガは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTgwNDM より:

      ベガもいいよね。回復に悩むことはないし焔摩天にキラーも乗るから削りも中々。少なくとも弁財天よりはいいと思う。