【モンスト】アクノロギアの出現条件・出現確率は?

モンストの『アクノロギア』の出現条件や入手方法、対象クエストを紹介しています。アクノロギアが出ない、出し方が分からない時にぜひご活用ください。

アクノロギア(超究極)の適正・攻略はこちら

アクノロギア(EX)の概要

ダイナ方式のEXクエスト

過去コラボの志々雄真実ブラッドレイなどと同じように、対象クエストをクリアした際に稀に出現する特別なクエストです。出現システムはダイナ方式でイベントクエスト欄の上部にアクノロギアのクエストが追加されます。

運極を目指したい性能!

アクノロギア_進化ステータス_モンスト

貫通 パワー型 ドラゴン族
アビリティ:飛行/超反風/対ドラゴン
ゲージ:反ブロック/ダッシュ/ドレイン
主友情:ウォールスルーバレット
SS:自強化+固有の全体追い討ち
ターン数:23ターン

降臨キャラでは初となる6種のアビリティを搭載しています。特殊な組み合わせですが3種のギミック対応力を持ち、ドレインやダッシュなども付いた超究極キャラらしい性能です。

アクノロギアの性能・運極おすすめ度はこちら

アクノロギアの出現条件・注意点

アクノロギアの出現条件・注意点の簡易表
FTコラボクエストの究極or極のクリア時に出現
究極の方が出現確率が高い
上級からは出現しないので注意
出現するのはソロ/ホストの時のみ
出現から24時間以内にプレイしないと消滅

FTコラボクエストの究極/極から出現

過去のコラボイベントと同じであれば、ソロ/ホスト時にフェアリーテインコラボクエストの究極/極をクリアすると確率で出現します。

究極の方が出現確率は高い

難易度”究極/極”から出現しますが、これまでと同じく難易度の高い究極クエストの方が出現確率は高めです。アクノロギアを狙って周回するのであれば、究極クエストの方を周回しましょう。

出現数は一つのみ

アクノロギアが出現している状況で究極/極クエストを周回しても、クエストのプレイ可能回数は増えません。一度プレイしてクエストが消滅したことを確認してから周回に戻りましょう。

敗北or24時間経過で消滅

当たり前ですが負けるとクエストは消滅します。出現一回につき一回しか挑戦できないので、お助けアイテムなどは惜しまずに使いましょう。

また、アクノロギアは24時間で自然消滅してしまいます。負けてしまうか不安な場合でも、忘れず挑戦だけはしておきましょう。

出現対象のコラボクエスト

降臨(究極・極)クエスト

キャラ クエスト攻略
ゼレフ_進化アイコン_モンスト
ゼレフ
モンスト_ゼレフドラグニル_クエストバナー『ゼレフ』の適正・攻略
ラーケイド_進化アイコン_モンスト
ラーケイド
モンスト_ラーケイドドラグニル_クエストバナー『ラーケイド』の適正・攻略
アイリーンベルセリオン_進化アイコン_モンスト
アイリーン
モンスト_アイリーンベルセリオン_クエストバナー『アイリーン』の適正・攻略
オーガスト_進化前アイコン_モンスト
オーガスト
モンスト_オーガスト_クエストバナー『オーガスト』の適正・攻略

イベクエ(極)クエスト

キャラ クエスト攻略
ディマリア_進化アイコン_モンスト
ディマリア
モンスト_ディマリアイエスタ_クエストバナー『ディマリア』の適正・攻略
ブランディッシュ_進化アイコン_モンスト
ブランディッシュ
モンスト_ブランディッシュμ_クエストバナー『ブランディッシュ』の適正・攻略

アクノロギアの出現確率はどれくらい?

社内の周回数

※下記は究極クエストの周回数となります。

クエスト周回数 アクノロギアの出現回数
ライターA 35周 6回
ライターB 30周 6回
ライターC 42周 8回
合計 107周 20回

過去コラボと同じく5周に1回程度

ライターが実際に周回してみたところ、過去コラボのダイナ方式で出現した志々雄真実などと同じく、アクノロギアも5周に1回程度の確率で出現しました。そのためコラボの究極降臨キャラの運極を作成するまでにたくさん出現するでしょう。

極クエストは究極の倍かかる

究極クエストは上記の通り約5周に1回程度ですが、極クエストでの出現はその倍となる約9,10周で1回くらい出現します。アクノロギア目的で周回するのであれば、圧倒的に究極クエストを周回した方が効率が良いものとなっています。

モンスト攻略関連記事

アクノロギア(超究極)の適正・攻略はこちら