【モンスト】ブランディッシュの評価と使い道

モンストブランディッシュの最新の評価や強い点・弱い点を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ブランディッシュ・μ(ぶらんでぃっしゅ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ブランディッシュの適正・攻略はこちら

フェアリーテイルコラボ降臨キャラ
モンスト_アクノロギア_リンクアイコン
アクノロギア
モンスト_ゼレフ_リンクアイコン
ゼレフ
モンスト_オーガスト_リンクアイコン
オーガスト
モンスト_ラーケイド_リンクアイコン
ラーケイド
モンスト_アイリーン_リンクアイコン
アイリーン
モンスト_ルーシィ_リンクアイコン
ルーシィ
モンスト_ブランディッシュ_リンクアイコン
ブランディッシュ
モンスト_ディマリア_リンクアイコン
ディマリア
▶︎コラボ最新情報 ▶︎コラボ運極優先度

ブランディッシュの評価・使い道

進化の簡易評価

進化の簡易ステータス
ブランディッシュ_進化アイコン_モンスト 反射 バランス型 亜人
アビリティ:反ブロック/対妖精M
ゲージ:AWP/反減速壁
主友情:トライブパルス
SS:巨大化+貫通化
ターン数:17ターン

優秀な友情・SSを搭載したキャラ

制限クエストにおける雑魚処理では十分に活躍する友情“トライブパルス”や、プー以来となる巨大化+貫通化するSSを搭載しています。どちらもクエストで入手できる星4-5キャラとしては優秀であり、運90を作っておく価値は高いと言えるでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

ブランディッシュの適正クエスト

星5以下制限クエスト

メジェド進化アイコン_モンスト
ホイール
ドドッカリー_アイコン
ドドッカリー
サクア_アイコン
サクア
山南敬助アイコン
山南敬介
孫堅アイコン
孫堅
ウェービア_アイコン
ウェービア
山崎丞アイコン
山崎丞

ブランディッシュの強い点

雑魚処理に役立つ友情

友情コンボは同種族の敵へダメージを与えられる“トライブパルス”を所持しています。対ボス火力としては心もとないものの、制限クエストにおける雑魚処理では活躍することの多い友情です。

減速しづらい巨大化+貫通化SS

モンスト_ブランディッシュ_SS詳細

自強化倍率 約1.15倍

幽白コラボの星4-5キャラ「プー」以来となる、巨大化+貫通化状態で攻撃するSSを搭載しています。巨大化することでボスを攻撃している際の減速判定を受けづらくなるため、綺麗に縦横で往復できれば高いダメージを与えることができます。

アビリティ面も恵まれている

ブロック・ワープ・減速壁の3種ギミックに対応しており、星4-5キャラとしては汎用性の高い性能をしています。おまけに雑魚敵などに刺さりやすい“妖精キラーM”まで所持しており、友情・SSだけでなくアビリティ面も優遇されている印象です。

ブランディッシュの弱い点

ブロックを利用した立ち回りができない

ベースアビリティでアンチブロックを搭載しているため、ブロックを利用した立ち回りを行うことはできません。そのためクエスト次第ではギミック対応力が噛み合った場合でも優先順位は低くなるでしょう。

対ボス火力は稼ぎづらい友情

“トライブパルス”は雑魚処理には効果的な反面、ボスへの火力にはあまり貢献できません。その分SSがボスへの攻撃に長けていますが、雑魚処理・対ボス火力のどちらにも優秀な友情を持った一部の極めて優秀な星4-5キャラに比べると、ボス1~2などクエスト中盤でやや足を引っ張る場面があるかもしれません。

ブランディッシュ(進化)のステータス

ブランディッシュ_進化ステータス_モンスト

反射ゲージ バランス型

進化のアビリティ

アビリティ アンチブロック/妖精キラーM
ゲージ アンチワープ/アンチ減速壁

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 15577 15481 285.18
ゲージ成功 18577
キラー発動 37154

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
コマンドT 拡大 17ターン
巨大化&貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
トライブパルス 威力(71750)
キラー(143500)
同種族の敵を伝う無属性攻撃

モンスト攻略 関連記事

ブランディッシュの適正・攻略はこちら

フェアリーテイルコラボ降臨キャラ
モンスト_アクノロギア_リンクアイコン
アクノロギア
モンスト_ゼレフ_リンクアイコン
ゼレフ
モンスト_オーガスト_リンクアイコン
オーガスト
モンスト_ラーケイド_リンクアイコン
ラーケイド
モンスト_アイリーン_リンクアイコン
アイリーン
モンスト_ルーシィ_リンクアイコン
ルーシィ
モンスト_ブランディッシュ_リンクアイコン
ブランディッシュ
モンスト_ディマリア_リンクアイコン
ディマリア
▶︎コラボ最新情報 ▶︎コラボ運極優先度