【モンスト】バレンタイン書庫(復刻降臨)の運極優先度

モンストのバレンタイン2020復刻降臨の追憶の書庫で入手できる降臨キャラの運極優先度と運極おすすめ度について紹介しています。運極を目指す際の注意点なども解説しているので、ぜひご参考にしてみてください。

追憶の書庫のクエスト一覧はこちら

追憶の書庫(バレンタイン)の概要・出現期間

モンスト_バレンタイン追憶の書庫_復刻_運極優先度

出現期間

クエスト出現期間
2020年2月10日(月)00:00〜2月14日(金)23:59

▼追憶の書庫(バレンタイン)の運極優先度はこちら

過去のバレンタイン降臨が書庫で復刻

過去に登場したバレンタイン限定降臨クエストが期間限定で追憶の書庫に追加されます。通常降臨と異なりいつでもプレイすることができるので、自身の好きな時間・空いた時間に周回をすることができるので運極を作りやすくなっています。

追憶の書庫(バレンタイン)の運極優先度

Sランク(最優先/★★★)

キャラ クエスト攻略 簡易紹介
キャラメリゼ進化アイコン
キャラメリゼ
キャラメリゼ_モンスト_適正キャラと攻略『キャラメリゼ』の適正・攻略 ▼詳細
タルト&トルテ進化アイコン
タルト&トルテ
タルトトルテ_適正キャラと攻略_モンスト『タルト&トルテ』の適正・攻略 ▼詳細

Aランク(優先度高/★★☆)

キャラ クエスト攻略 簡易紹介
ココア_アイコン
ココア
ココア_クエストバナー『ココア』の適正・攻略 ▼詳細

Bランク(優先度低/★☆☆)

キャラ クエスト攻略 簡易紹介
レディドルチェ
ドルチェ
レディドルチェ_クエストバナー『ドルチェ』の適正・攻略 ▼詳細

運極優先度アンケート

どのキャラを運極にする?

  • ココア
    55票 (65%)
  • キャラメリゼ
    12票 (14%)
  • タルト&トルテ
    9票 (11%)
  • ドルチェ
    8票 (10%)
投票中です...そのままお待ちください。

追憶の書庫(バレンタイン)の注意点・進め方

たったの5日間しかない

バレンタイン復刻クエストの出現期間がたったの5日間しかないため、ソロであれば1,2体の運極作成がやっとでしょう。いつでもプレイできる追憶の書庫とはいえ期間があまりにも短すぎるので、上記の運極優先度を参考に運極にするキャラを予め決めた上で進めていくと良いでしょう。

回数制限に注意!

モンスト_追憶の書庫_書庫ポイント

追憶の書庫のクエストをプレイするには書庫ポイントが必要となります。そのため、自身のプレイヤーランクによってプレイ回数が異なります。

バレンタイン降臨クエストは全4クエストと少ないものの、今回から全て運極にすることは難しいでしょう。事前にどのキャラを優先すべきかの順位を決めて運極作成することが重要です。

全運極を目指す方はエラベルベルを使おう

エラベルベル_アイコンエラベルベルの効果
全属性の金卵の排出率が2倍
書庫ポイントの消費が0に

今回のバレンタイン復刻を機に、全ての運極を作成したいという方はエラベルベルを有効活用しましょう。エラベルベル1個につき1時間しか効果が継続しないのでエラベルベルをある程度所持している方向けではあるものの、マルチなどでこれを利用しないと全運極はほぼ不可能と考えて良いでしょう。

追憶の書庫キャンペーンを利用しよう

追憶の書庫2倍

2/12 2/13 2/14
pc_hi pc_hikari pc_yami

金卵の排出率が2倍となる追憶の書庫キャンペーンが行われています。ドロップ数が大幅に増えるので、このキャンペーンを有効活用しましょう。

バレンタイン降臨キャラの紹介

キャラメリゼ

キャラメリゼ進化_モンスト

アビリティ:ADW
ゲージ:反魔法陣/SS短縮
主友情:三反射分裂弾
SS:自強化+ビットン破壊
ターン数:18ターン

希少なギミック対応力

火属性の反射ADW+反魔法陣持ちはガチャキャラ合わせてもスキッティしかおらず、非常に希少なギミック対応キャラです。明確な使い道はないものの、今後のクエストに向けて運極にしておく価値があります。

キャラメリゼの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

タルト&トルテ

タルト&トルテ進化_モンスト

貫通 スピード型 聖騎士
アビリティ:反風/反魔法陣
ゲージ:反ブロック
主友情:エナジーハート
SS:号令
ターン数:16ターン

3種のギミック対応力

ウィンド・魔法陣・ブロックの合計3種のアンチアビリティを持ち、地雷対応はないもののソロモン(神化)とほぼ同じギミック対応キャラとなります。また、降臨キャラとしては便利な16ターン号令SSを所持しているため、運極にしておく価値はあります。

タルト&トルテの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

ココア

ココア進化_バレンタイン

反射 パワー型 ユニバ
アビリティ:飛行/対ロボ
ゲージ:AWP/ダッシュ
主友情:フェローレーザーL
SS:バウンドレーザー
ターン数:24ターン

汎用性の高いギミック対応+ダッシュ

地雷・ワープに対応した汎用性の高いキャラとなります。また、パワー型ではあるもののダッシュを搭載している点も優秀です。

特にキラー対象であるロボット族への火力に期待ができますが、それ以外は追憶の書庫で入手できる摩利支天(超絶)に劣っています。摩利支天が運極になっていれば優先して運極にする必要はありません。

ココアの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

レディドルチェ

レディドルチェ進化_バレンタイン

反射 スピード型 魔族
アビリティ:回復S/幻獣耐性
ゲージ:AGB/SS短縮
主友情:反射クロスレーザーL
SS:自強化+反撃モード
ターン数:21ターン

回復Sを持った反射AGBキャラ

降臨キャラとしては希少な回復Sや幻獣耐性などを所持していますが、対応ギミックは重力バリアのみです。実装当時はカタストロフィ(爆絶)の運枠として活躍できたものの、今ではアジダハーカなどより優秀な運枠キャラが多数います。

運極を作成しても競合キャラが多く起用する機会はほとんどないので、運極の優先度は復刻クエストの中で最も低いと言えます。

レディドルチェの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

モンスト攻略 関連記事

追憶の書庫のクエスト一覧はこちら