【モンスト】イザナミ零/ゼロの運極は作るべき?

モンストの超絶クエスト『怨炎!黄泉の主宰神・零』で入手できる”イザナミ零”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

イザナミ零の評価はこちら
イザナミ零(超絶)攻略はこちら

イザナミ零の運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★★+

友情コンボとアビリティ

イザナミ零small

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/スピード型
アビリティ AGB/聖騎士キラー
+AWP/妖精キラーM
友情コンボ
コンボ名 超強メテオ
威力 199071
ストライクショット
狙った方向に反射波動砲を放つ (18ターン)

イザナミ零の評価はこちら

イザナミ零の運極おすすめポイント

高い汎用性とキラーの火力

無印イザナミと同じギミック対応に加えて2種族へのキラーを持っています。特に聖騎士・妖精族に対して高い火力を発揮します。

今後に期待?

今のところ高難易度クエストにおいて適正運枠となるのは光ムラサメ程度しかなく、究極以下でも最適なクエストは少ないですが、今後は他のキャラで代えがたい性能を発揮するクエストが出てくるかもしれません。

イザナミ零の微妙なポイント

友情コンボが微妙

友情コンボ「超強メテオ」は約20万のメテオを1発だけ落とします。敵にちゃんと当たれば強力ですが、ビットンやシールドンに当たって無駄になったり、他のキャラの攻撃で倒した直後の敵に飛んで無駄になることが多いです。

SSも微妙

反射波動砲のSSはボスの弱点をきれいに往復させて120万程度の威力で、位置取りによっては常に最大威力を出せるわけではありません。使い勝手・威力の面であまり評価できないものです。

イザナミより弱い…?

無印イザナミより1年半も後に登場したキャラで、クエストも難しいため、イザナミより優秀な性能であるべきだったと思いますが、残念ながら無印イザナミの運極が完成すればほとんど出番がないと言わざるを得ません。

特に運枠としての働きを考えた時、無印イザナミが持つ高いHPと殲滅力の高いメテオSSは様々な場面で役に立ちます。イザナミ零はその点ではかなり劣っています。

ms0563_2 イザナミの運極は作るべき?

クエストの難易度が高い

立ち回りに慣れれば運枠入りでも安定周回できると思いますが、イザナミ零の性能を考えると割に合わない難易度かもしれません。

※イザナミ零に無印イザナミを合成してもラックは上がりません。

結局、運極にはどうなの?

超絶の中ではオススメできない

運枠としての性能・用途を考えれば無印イザナミで十分です。イザナミがまだ運極でない方は優先して完成させましょう。

イザナミがすでに運極の方は、もっと異なる性能のキャラを運極にして戦力の幅を広げていく方が良いと思います。

イザナミ零運極 まとめ

現状、イザナミ零を運極にしても特有の活躍の場は少ないです。旧超絶10種(イザナミ~不動明王)の運極をコンプした方など、ほとんどの要素をやり尽くした超上級者の方には”コレクションとして”価値があるかもしれません。

関連記事

イザナミ零の評価はこちら
イザナミ零(超絶)攻略はこちら
超絶/爆絶の運極おすすめキャラまとめ