【モンスト】ゴーストの運極は作るべき?

モンストの『黄金のファンタズマ』で入手できる”ゴースト”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

ゴーストの評価はこちら!
ゴースト(究極)の攻略はこちら!

ゴーストの運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
進化:★★☆ ★☆☆
神化:★★☆

進化と神化どっちがおすすめ?

進化は高ステでツクヨミに適正を持ち、神化は号令SSを持っています。どちらも優秀なので手持ちと相談しましょう。

友情コンボとアビリティ

進化

進化2

属性
ボール/戦型 貫通/バランス型
アビリティ  AGB
友情コンボ
コンボ名 拡散弾EL3
威力  2812

神化

神化2

属性
ボール/戦型 貫通/パワー型
アビリティ  AGB
友情コンボ
コンボ名 超爆発
威力  5249
副友情  拡散弾L2(木属性)

ゴーストの評価と適正クエスト

ゴーストの運極おすすめポイント

進化:高ステの貫通AGB

進化の一番の武器はステータスの高さでしょう。貫通タイプなので弱点を往復するだけでダメージを稼げます。

神化:号令SS

SSが高倍率な号令のため、火力要員としても役立つことができます。

神化:鈍足を生かせる

パワー型の貫通タイプなので、多少の地雷やダメージウォールが出るクエストでも運枠として使うことができます。

共通:貴重な貫通AGB

貫通AGBで通常降臨でも作れる究極キャラはマリーアントワネットセルケト貂蝉かまいたち、ゴーストの5キャラしかいないため枠自体が貴重です。ゴーストは光属性なので幅広いクエストに連れて行けるというメリットもあります。

ゴーストの微妙なポイント

進化:SSと友情が微妙

進化は友情コンボの拡散弾、乱打SSともに火力としては物足りないです。

神化:スピードが低い

上記のようなメリットもありますが、基本的には鈍足なので使いづらいです。

結局、運極にはどうなの?

初運極には?

キャラの性能とクエストの難易度的にも初運極としてオススメします。
ゴーストの運極を作れば超絶のツクヨミや、ADWの運枠として優秀な滝夜叉姫の運枠に繋げられるのも強みです。

追憶の書庫に対応!

『追憶の書庫』で好きな時間にプレイすることができます。

ソロプレイも可能ですが、マルチだと効率がよりアップします。ホスト側は1日5回までの制限がありますが、仮に4人なら1日20回プレイでき、簡単に運極が完成するでしょう。

追憶の書庫の詳細はこちら

英雄の証を付けられる!

運極2体を合成すると英雄の証を獲得し、わくわくの実を食べさせることができます。作成難易度が低いので、2体目の運極を作って英雄の証を付けるのも難しくないでしょう。

英雄の証獲得方法の詳細はこちら

まとめ

ゴーストはクエストの難易度に対して進化も神化も優秀なキャラです。また、貫通AGB枠自体が貴重なため、それだけでも作る価値はあるとおもわれます。

関連記事

ゴーストの評価はこちら!
ゴースト(究極)の攻略はこちら!