【モンスト】復刻「劇場版ガチャ」当たりランキング

モンストの復刻「劇場版ガチャ(映画ガチャ)」のガチャ当たりランキングとキャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。また復刻劇場版ガチャを引くべきかどうかも考察しています。

「映画ガチャ2018」当たりランキングはこちら
復刻!劇場版ガチャシミュレーターはこちら

復刻「劇場版ガチャ」当たりランキング

s_復刻劇場版ガチャ_バナー

劇場版モンスト「ソラノカナタ」の公開を記念して、2016年に登場した映画ガチャが復刻!デザイン違いが欲しかった方にとっては朗報です!

開催期間

開催期間
2018年10月4日(木) 12:00
〜10月16日(火) 11:59

映画ガチャ2018も開催

s_映画ガチャ2018_ガチャバナー

10/5(金)に公開される「ソラノカナタ」に登場するキャラたちがガチャでも登場!登場するガチャキャラは下記のリンク先で説明しています。

「映画ガチャ2018」当たりランキングはこちら

当たりキャラのランキング

星6キャラ

キャラ名 評価 簡易解説
オルタナティブドラゴン_アイコン
オルタナドラゴン
C 【 ▼詳細はこちら 】
坂本龍馬MV_アイコン
坂本龍馬
S 【 ▼詳細はこちら 】
天草四郎MV獣神化_アイコン
天草四郎
S 【 ▼詳細はこちら 】
ナポレオンMV獣神化_アイコン
ナポレオン
B+ 【 ▼詳細はこちら 】
白雪姫リボンMV__アイコン
リボン
B 【 ▼詳細はこちら 】
アーサーMV獣神化_アイコン
アーサー
SS 【 ▼詳細はこちら 】

星5キャラ

キャラ名 簡易評価
エポカアイコン
エポカ
2種ギミックに対応。プラズマ友情に遅延SS持ち。ツチノコなどの星5制限で活躍できる。

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

ガチャの提供割合

キャラ 排出率
坂本龍馬MV
リボンMV
アーサーMV
0.7%
オルタナティブドラゴン 0.6%
ナポレオンMV
天草四郎MV
0.4%
その他★5-6キャラ
(エポカを除く)
4.9%
★5-6キャラ合計
(エポカを除く)
8.4%
エポカ 50.0%
その他★4キャラ 41.6%

レギュラーのガチャともコラボガチャとも違う、やや特殊な排出率が設定されています。
初実施時に”エポカガチャ”と揶揄されたのも納得…。

復刻「劇場版ガチャ」当たりキャラ紹介

大当たりキャラ

アーサー(光属性)

アーサー獣神化MV_モンスト

属性 pc_hikari
レア度 星6
入手方法 限定ガチャ

獣神化したての強力なキャラ。レーザーによる殲滅力が凄ましいだけでなく、AGB/ADW+AWPの3ギミック対応による破格の汎用性を備えています。SSは反射十字レーザーになり、さらに全ての敵に無条件で追い打ちしてくれるおまけ効果付き。

ただ、獣神化により超強化されたものの、レザバリだけは克服できませんでした。

アーサーの評価はこちら

坂本龍馬(火属性)

坂本龍馬劇場版_モンスト

属性 pc_hi
レア度 星6
入手方法 限定ガチャ

爆絶2種で活躍できる優秀なキャラ。高いステータスと木属性キラーによる火力の高さが売りです。号令SSを所有しているので窮地の打開する力もあれば、ボス火力に特化することもできる優秀な男。

坂本龍馬の評価はこちら

天草四郎(水属性)

天草四郎MV_獣神化_モンスト

属性 pc_mizu
レア度 星6
入手方法 限定ガチャ

激獣神祭から属性ガチャに降格してしまったものの、火属性キラーと超アンチワープ、2つの反射レーザーELによって、友情コンボと直接攻撃の両面で火力を出すことが可能。弱点往復できる位置で放ったSSの火力は大いに期待できます。

天草四郎の評価はこちら

当たりキャラ

ナポレオン(水属性)

ナポレオンMV獣神化_モンスト

属性 pc_mizu
レア度 星6
入手方法 限定ガチャ

7月に待望の獣神化を遂げたキャラ。水属性・貫通・AGB・MSは貴重なため、使用する場面は少なからずあります。中距離拡散弾を爆発友情で誘発しながらボスの弱点に突っ込むと大ダメージを与えることが可能。

ただ、上記3体と比べると使用する場面は少なめなため、見劣りしてしまうかもしれません。

ナポレオンの評価はこちら

リボン(木属性)

リボン劇場版_モンスト

属性 pc_ki
レア度 星6
入手方法 限定ガチャ

中距離拡散、スピードアップ、短いターンで打てる弱点特攻SSが強みのキャラ。劇場版以外にもXFLAG PARK2018限定ガチャ、ハロウィンと2回別デザインが実装されています。

ただ、木属性のAGB帯は激選区。直殴り重視のクエスト以外では、影が薄くなりがちです。

リボンの評価はこちら

オルタナティブドラゴン(火属性)

オルタナティブドラゴン_モンスト

属性 pc_hi
レア度 星6
入手方法 限定ガチャ

オラゴンの本当の姿。飛行/ADWと汎用性があり、火力を出しやすいブレスとそれをより活かしやすい短いターン数の乱打SSを持っています。

しかし、このアビリティの界隈は競合が多いです。決定的な火力に欠けるオルタナティブドラゴンは、手持ちのキャラが増えてくると使用数が少なくなるでしょう。

オルタナティブドラゴンの評価はこちら

復刻「劇場版ガチャ」は引くべき?

おすすめポイント

アーサーや坂本龍馬を狙うチャンス

現環境下で大活躍できるアーサーや坂本龍馬などの強力なキャラを狙えるチャンスです。特にアーサーはモンスト5周年で獣神化を果たし、汎用性・強友情&SSを獲得しました!これまでの既存クエストはもちろん、今後のクエストでの活躍にも期待できます。伝染攻撃対策にもなるので、通常Verを持っていても十分に価値があります。

属性限定も排出対象

ナポレオンと天草四郎は属性ガチャの限定キャラです。2体とも欲しい方は引くメリットは高いと言えるでしょう。

※このガチャではナポレオン・天草四郎以外の属性限定キャラは排出対象外なので注意しましょう。

デザイン&SSが良い

好みの問題になりますが、デザインが気にいる方も多いかと思います。また、どのキャラもSSボイスも通常Verとは異なります(アーサーの声優は「水樹奈々」さん!)。

キャラの性能だけでなく、デザインやSSボイスで決めるのも良いでしょう。次いつ復刻するかわからないので、気に入った方は後悔しないように!

※SSボイスは図鑑で聴くことができます。是非、一度聞いてみましょう。

おすすめできないポイント

結局、性能は変わらない

排出されるキャラたちはデザインやSSボイスが異なるだけで、性能は本家と同じです。デザイン等を気にしないようであれば、劇場版ガチャでなくとも狙うことができます。無理して狙いに行く必要は無いでしょう。

オルタナティブドラゴンの価値が低い

このガチャでのみ排出されるオルタナティブドラゴンは、活躍する機会の少ないキャラです。同じギミック対応の強豪キャラと比べても見劣りしてしまうため、狙う価値は低めです。

苦い思い出「エポカガチャ」

実装された2016年12月にモンストをしていた方なら経験しているはずですが、ガチャを引いても排出されるのはエポカばっかだったことから通称「エポカガチャ」と呼ばれていました。それほどにエポカばかりが排出され、筆者も星6キャラをコンプするまでにかなり苦労しました。排出対象が多いので1点狙いもかなり厳しいものでしょう。

引くべき?アンケート

復刻「劇場版ガチャ」は引く?引かない?

  • アーサー狙いで引く
    96票 (64%)
  • 引かない
    21票 (14%)
  • 新しい劇場版ガチャの方を引きます
    14票 (9%)
  • 狙いのキャラが出るまで
    9票 (6%)
  • 単発で数回くらいは
    9票 (6%)
投票中です...そのままお待ちください。

関連記事

「映画ガチャ2018」当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:c1MDkyMDE より:

    アーサー絞り過ぎだろ、リボンと龍馬とドラゴン5体づつ出てんのにアーサーだけでねーよ。

  • 匿名 ID:E3NTExNjI より:

    これ当時エポカ7割近く出た記憶

  • 匿名 ID:c1Nzk3Nzc より:

    この世界の果てなんてこの目で見た訳じゃない

    、はい。

  • 匿名 ID:k2NTQ1Mzc より:

    これ獣神化キャラは獣神化状態で出てくるなら、何気に獣神化論ガチャに並ぶお徳ガチャかも。でも非ピックアップは、未進化で出るわけだけども

  • 匿名 ID:A1NTQ4Mzc より:

    エポカガチャで笑ったw