【モンスト】スタ玉ガチャの排出率を検証!運極完成に必要な数は?

コラボ常設クエストが出現中!
ジェダイト(究極)の攻略はこちら

モンスト×スターウォーズコラボ限定「スタ玉ガチャ」の星5-6キャラの排出率を検証しました。運極までに必要となる「スタ玉」の数や、スタ玉を集めるためには「カイロ・レン」をどのくらい周回すればいいのかなどを紹介しています。スターウォーズコラボキャラの運極を作る予定の方はぜひご確認ください。

『スターウォーズコラボ』の詳細はこちら

スタ玉ガチャの排出率を検証!

スタ玉(ガチャ)の概要

スタ玉アイコン

スターウォーズコラボ限定のガチャ!

『スタ玉ガチャ』はスターウォーズコラボ限定クエスト「カイロ・レン(極)」をクリアすることで入手できる「スタ玉」を使用して回すガチャです。オーブ消費『0』でガチャが引けます。

スタ玉ガチャの詳細はこちら

確定演出も!?

スタ玉_確定演出2 スタ玉_確定演出1
▲通常演出▲ ▲星5キャラ確定演出▲

スタ玉ガチャにも確定演出があります!スタ玉がガチャリドラへ向けて放たれる際、光を放つと星5-6キャラが確定で入手できるようです。

スタ玉ガチャ排出対象のキャラ一覧

ポーアイコン ポー&BB-8(星4-5)
・排出率高
・最大ラック90(進化後)
・排出ラック1
レイSWアイコン レイ(星5-6)
・排出率低
・最大ラック極(進化後)
・排出ラック1〜5
ハンソロアイコン ハンソロ(星5-6)
・排出率低
・最大ラック極(進化後)
・排出ラック1〜5
ルークアイコン ルーク(星5-6)
・排出率低
・最大ラック極(進化後)
・排出ラック1〜5
フィンアイコン フィン(星4-5)
・排出率高
・最大ラック90(進化後)
・排出ラック1

スタ玉ガチャの排出率は??

4/20現在、合計1190連の検証結果です。今後、スタ玉ガチャの試行回数が増え次第追記していきます!

スタ玉ガチャ限定キャラの排出率

キャラ名 排出総数 総ラック
ポー&BB-8(星4) 502体
レイ(星5) 37体 73
ハン・ソロ(星5) 65体 101
ルーク(星5) 66体 124
フィン(星4) 518体

排出率は上記の通りに。やはり星5-6キャラの排出率が低く、人によっては偏りもありそうな印象です。

結局のところ各キャラの排出確率は…?

キャラ名 確率
ポー&BB-8 約42.2%
レイ 約3.1%
ハン・ソロ 約5.5%
ルーク 約5.5%
フィン 約43.5%

今現在の排出確率です。星5-6キャラの排出率はだいたい5%前後でしょうか。ライター陣はなかなかレイを引き当てられていません…。皆さんはどうでしょう?

星5-6キャラは何体引けば運極に?

上記の検証結果を元に、各キャラの平均ラックと運極までに必要な数を算出してみました。

キャラ名 平均ラック 必要数
レイ 約2.0 約50体
ハン・ソロ 約1.5 約66体
ルーク 約1.9 約52体

過去開催されたクロ玉やデン玉の経験を振り返ると、コラボキャラの運極完成の目安は「玉1000個前後」です。短期間で集めるのは非常に大変ですので、運極を目指す予定の方は計画的に周回していきましょう。

なお、『カイロ・レン(極)』を運極4体で周回すれば、よほど運が悪くない限り1回につき10個程度は集まるはずです。

関連記事

『スターウォーズコラボ』の詳細はこちら

1
2
3
4
5