【モンスト】栗栖マミ(くりす)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『栗栖マミ(くりすまみ)』を入手できる「聖夜のプレゼント大作戦!」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。クリスマス限定降臨『栗栖マミ』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

栗栖マミの関連記事
▶︎キャラの性能・評価 ▶︎クリスマス2018の最新情報

栗栖マミのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 聖夜のプレゼント大作戦!
前回の実施 2017/12/12〜12/25
2018/6月、12月【復刻】
難易度 究極
ザコの属性 火・光
ボスの属性
ボスの種族 聖騎士族
スピクリ 26ターン
ドロップ 栗栖マミ
タイム 6分30秒 16分15秒 26分00秒

ダメージウォール 1ヒット約10000
1面のみなため回避しやすい
ドクロ 倒すと敵の行動ターン延長
レーザーバリア ジャッカロープのみ
シールド ダメージウォール展開
ロボットキラー ボスが所持

『栗栖マミ』攻略のポイント

ドクロ雑魚をうまく活用しよう

マミ遅延

ドクロ付きのジャッカロープを倒すと、中ボス、ボスの行動が延長します。蘇生頻度が高いので、中ボス、ボスの行動を妨害しながらうまく立ち回りましょう。ブルータス(超絶)と異なり、複数の延長効果が発動した場合、その分だけ行動が延長されます

一方、騎士雑魚はターン経過で敵の行動を短縮します。処理が遅れると攻撃がかさみ、こちらの被ダメージにつながるので注意しましょう。

ボス速攻の立ち回りも有効

ボスの火力自体はそこまで高くなく、むしろ蘇生が厄介です。雑魚処理に注力しすぎると思うようにダメージを与えられず、攻略に時間がかかってしまいます。配置・状況次第ではボス速攻の立ち回りも有効です。

モーセ進化_アイコンモーセ(進)
▼砲台役として優秀▼
モーセ神化_アイコンモーセ(神) マナ進化アイコン
マナ
(進)

モンスト_サラスヴァティ進化アイコン
サラスヴァティ
ペリー進化アイコン
ベリー
坂田銀時進化アイコン
坂田銀時
上杉謙信神化アイコン
上杉謙信
ラミエル進化アイコン
ラミエル
太公望獣神化アイコン
太公望
マナ神化アイコン
マナ
(神)
小野小町_神化アイコン
小野小町
ジュリエット獣神化
忍野忍進化アイコン
忍野忍
など
▼砲台役として優秀▼
ノブナガ獣神化
ノブナガ
グィネヴィア神化アイコン
ミロク進化_アイコン
オセロー獣神化_アイコン
オセロー
その他、高火力キャラ全般(貫通・ADW持ちがおすすめ)

ギャラクシーサーペント神化アイコン
シバミィ進化アイコンシバミィ 帝釈天進化アイコン
帝釈天
フラッグエクスコーンアイコン
エクスコーン
ホールズブラック進化アイコン
ホールズ
こゆき神化アイコン
こゆき
クロロ_アイコン
クロロ
カレンネイヴィス神化_アイコン
カレン
ジュン進化_アイコンジュン など
その他、高火力キャラ(貫通・ADW持ちがおすすめ)

『栗栖マミ』編成のポイント

ダメージウォール対策があると安全!

各ステージに配置されたシールドがダメージウォールを展開します。ADW持ちのキャラで固めておくと安全に立ち回れます。

ただし、ダメージウォールは1面にしか張られないため、比較的回避しやすいです。ADWキャラで固める必要はありません。

立ち回りやすいのは貫通タイプ!

出現する雑魚の数が多く、そのほとんどが内部弱点持ちです。基本的には弱点を直接殴り数を減らしていく必要があるので、貫通タイプのキャラの方が立ち回りやすいです。

砲台役の編成もおすすめ!

雑魚を減らす立ち回りは重要ですが、そればかりを意識しすぎるとボスへのダメージが稼ぎづらくなります。対ボス火力要員として、砲台役のキャラもおすすめです。

高火力友情(特に弱点に当たるもの)持ちのキャラであれば、直接殴らずとも敵数を減らせます。砲台だけだと身動きが取りづらい場面もあるので、誘発できる貫通キャラと組み合わせましょう。

ロボット族の編成には注意!

ボスがロボットキラーを所持しています。そこまで火力は高くありませんが、攻撃が集中すると被ダメージがかさみます。水ドラえもんのようなロボット族のキャラを編成する際は注意しましょう。

栗栖マミの各ステージ攻略

バトル1

s_マミ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・ジャッカロープの遅延を活用!
・雑魚処理の合間に中ボスを攻撃しよう

ドクロ付きのジャッカロープを倒すと、敵の行動が遅延します。上手く活用して敵数を減らしつつ、中ボスにダメージを与えていきましょう。

バトル2

s_マミ_ステ2

攻略の手順・ポイント

・ジャッカロープを利用しよう
・騎士は行動される前に処理!

ジャッカロープの遅延と対照的に、騎士は大きい方の数字で敵の行動を短縮します。処理が遅れると敵の攻撃頻度が高くなり、こちらの被ダメージに繋がります。攻撃パターンを見つつ、なるべく行動される前に倒しましょう。

バトル3

s_マミ_ステ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 属性弾 合計約4500
1 蘇生 ランダム3体
2 ロックオンレーザー 1体約1800
6 白爆発 全体約32000

攻略の手順・ポイント

・立ち回り方は一緒!
・蘇生したジャッカロープは最優先で処理!
・雑魚処理をしつつ中ボスにダメージを与えよう

ボスの蘇生頻度が高く、雑魚がステージ上に残りがちです。処理が遅れると敵の攻撃頻度が増える一方ですので、騎士だけは確実に処理しておきましょう。

ジャッカロープを倒せば、ボスの蘇生を妨害しながら立ち回れます。ステージ上に残っている場合は、優先的に処理しておくことをおすすめします。

ボス戦1

s_マミ_ボス1

ボスのHP 約392万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 属性弾 合計約5000
1 蘇生 ランダム3体
2 ロックオンレーザー 1体約2500
6(次3) 白爆発 全体約32000

攻略の手順・ポイント

・ジャッカロープを最優先で処理
・騎士は大きい数字までに倒そう
・蘇生したジャッカローブも優先的に

バトル3と同様の立ち回り方で問題ありません。ジャッカロープの遅延を活用してボスの行動を妨害しつつ、騎士が行動する前に処理することが大切です。ある程度敵数を減らしてからは、蘇生する雑魚を適宜倒しながらボスにダメージを与えていきましょう。

ボス戦2

s_マミ_ボス2

ボスのHP 約419万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・近くのジャッカロープを処理
・騎士の処理はしっかりと
・配置次第ではボスへの攻撃を重視してもOK

前ステージよりも騎士・ジャッカロープの数が1体ずつ増えています。遅延なしで敵数を減らすのはなかなか大変です。まずはジャッカロープ1体を確実に処理しましょう。

ただし、雑魚処理を意識しすぎると、ボスへの攻撃が滞ることがあります。配置や蘇生した雑魚の状況次第では、ボスへの速攻を試みても問題ありません。

ボス戦3

s_マミ_ボス3

ボスのHP 約540万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・騎士の処理を優先
・ジャッカロープの遅延をうまく利用
・蘇生次第、騎士を優先

これまで同様の立ち回りです。騎士はボスの行動を短縮するので非常に厄介です。騎士は確実に処理しつつ、ジャッカロープの遅延でボスに攻撃する機会を作りましょう。

残っているSSを使いながら、ボスのHPを削っていきましょう。

栗栖マミの適正・攻略まとめ

毎ターンの蘇生が厄介なクエストとなりました。ジャッカロープの行動遅延をうまく利用して、ボスに攻撃できるターンを作るのが重要と言えます。

ダメージ源となる砲台キャラに加え、誘発しやすい貫通タイプを編成すればクリアできるかと思います。期間限定クエストですが、運極を目指している方は頑張って周回していきましょう。

関連記事

栗栖マミの関連記事
▶︎キャラの性能・評価 ▶︎クリスマス2018の最新情報

  • 匿名 ID:cwODM4MDk より:

    金卵殆ど出ないんだが・・・
    クエの出現回数少ないんだから少しぐらい上げるとかしてくんないのかね

  • 匿名 ID:cxMDgxNzI より:

    獣神化ランスロットもおススメに入れてあげて。

    砲台役には良いよ。

  • 匿名 ID:Y1Nzg4MjU より:

    当時はダルくて放置してたけど今はマナがいる幸せな

  • 匿名 ID:g5MDQ0MDE より:

    こいつ3時間で40以上集めること可能?
    某中の人が今日のラスト降臨で集めてたんだが怪しくない?

  • 匿名 ID:I4NTYwMTQ より:

    ペリー進化なんで入ってないの?

  • 匿名 ID:Y2NzAyNTI より:

    上方修正した謙信連れてってみたら強い!
    キラーの乗る友情が強いし直殴りも強い!

  • 匿名 ID:MwMTc4NjE より:

    ドロ率悪過ぎてただの亀クエと化してるんだけど?なにこれ?

  • 匿名 ID:QyNTg0NDk より:

    ミロクは神化したヤツの方が使えると思うぞ。
    火キラー&火耐性あるし、回復も出来る。
    運が良ければ堅いヤツの防御も落とせる。
    運が悪ければDWに突っ込むけど~イレバン自爆は腕の善し悪しで簡単に回避できるし、SSがうてればDW無視して活躍できる。つーことでココで手こずってる人には神化ミロクをオススメするぞ。

  • 匿名 ID:I2ODE1NTQ より:

    ボス面、反射キャラでシールドに挟まると抜け出せない現象何とかしてくれ

  • 匿名 ID:E2ODE0ODQ より:

    マルチでドラえもん入ってきても困る

  • 匿名 ID:Y0Mjk2MTE より:

    亀のエリアいらね

  • 匿名 ID:Y4ODEwMzE より:

    上位キャラ持っていないと面倒だわ
    運極にしたかったよー(p_q*)シクシク

  • 匿名 ID:c1MjUwNDA より:

    色々試したが運3でもド安定のパンドラが最適正かと

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNjgwNjM より:

      パンは運3だと爆発もち貫通運に介護されてなんぼ。ダルは友情でも殴りでもどっちにも使えるから起用するならダルでしょ。

  • 匿名 ID:M4NTQ0MzU より:

    クリスマスゾンビとかいい加減にしろ
    嫌がらせか