ガンダムネットワーク大戦(GN大戦)攻略wiki

ガンダムネットワーク大戦(GN大戦)の攻略wikiトップページです。ゲーム内の最新情報(速報)や各種ランキング、リセマラ情報や機体開発情報、イベント攻略情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

ランキング・おすすめ

【ガンダムネットワーク大戦】機体のコストとは

ガンダムネットワーク大戦における機体のコストについて解説しています。機体コストについての注意点なども紹介しているのでぜひ参考にしてください。

機体のコストとは

部隊編成に影響するステータス

ガンダムネットワーク大戦_機体のコストとは1

機体コストは、部隊編成に影響する機体のステータス。機体コストは機体のステータス画面や編成画面から確認することができます。

編成機体のコスト合計値が母艦のコスト上限を上回るような編成はできませんので、部隊編成を決める際に考慮する必要がある要素です。

コストが高いと少数編成にする必要がある

ガンダムネットワーク大戦_機体のコストとは2
機体のコストが高いと母艦の編成可能コストを圧迫するため、登場可能な機体数に達していなくてもそれ以上機体を編成できなくなることがあります。

編成機体数が増えることで、「攻撃の手数が増える=スキル発動機会が増える」ことに繋がりますので、編成可能コストが高い母艦を使用したり、低コストの機体に入れ替えるなどして、うまく部隊編成を行いましょう。

※探索序盤は編成数を考慮せず、単純に出撃推奨戦闘力を重視するだけでOK。

高コスト機体のメリット

強い機体ほど高コストになる傾向がある

ガンダムネットワーク大戦_機体のコストとは3
母艦に多く編成できることから、一見すると低コスト機体の方が優秀に見えます。しかし実際には、強力な機体は高コストであるケースが多くなっています。

編成可能コストが多い、強力な母艦を建造することがゲーム進行において重要になります。