ガンダムネットワーク大戦(GN大戦)攻略wiki

ガンダムネットワーク大戦(GN大戦)の攻略wikiトップページです。ゲーム内の最新情報(速報)や各種ランキング、リセマラ情報や機体開発情報、イベント攻略情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

ランキング・おすすめ

【ガンダムネットワーク大戦】機体開発のやり方と注意点/GN大戦

ガンダムネットワーク大戦での機体開発について、そのやり方や効率よく開発を進める方法など、詳細を解説します。

機体開発は何を行うもの?

設計図と資源を消費して機体を開発する

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点1

本拠地の軍事エリアにある「機体開発所」で行うことができ、機体を獲得することができます。

基本的には機体を入手する機体開発では、低確率ですが高レア機体を開発することも可能です。

開発のやり方

開発は以下のやり方で進めていきます。

機体開発所で機体開発を選択
消費する設計図と資源を決定する
開発がはじまれば完成までは待機
機体完成!

①機体開発所で機体開発を選択

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点2
「機体開発」は本拠地の軍事エリアにある「機体開発所」で行います。

②消費する設計図と資源を決定する

設計図は開発される機体のレアリティに影響する

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点3

まずは消費する設計図を決めましょう。

設計図は1〜3まで用意されていますが、数字が大きい設計図ほど入手機会が少ないですが、高レア機体が開発される可能性が上がります。

設計図を効率よく集める方法はこちら

資源は開発される機体のコストに影響する

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点4
資源は機体のコストに影響する内容となり、多くの資源を投入することでより高コストの機体が開発される期待度が高まります。

③開発がはじまれば完成までは待機

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点5

開発がはじまれば、一定の時間経過で機体が完成します。完成までの間、戦略マップや探索などを行うことは可能です。

開発時間で機体の性能を判断できる

開発される機体は設計図のレアリティ資源の投入量や比率などで決定されます。決定された機体が完成するまでの開発時間で、完成後の機体のレアリティを判断することが可能です。また、同じレアリティでもより時間が長いほど、高コストの機体である確率が上がります。

開発時間 機体のレアリティ
16時間以上 星4
10〜15時間 星3
9時間以下 星3、星2、星1

④機体完成!

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点6
一定時間経過後、完成した機体を確認することができます。

効率よく開発する方法

施設レベルアップで同時に複数開発

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点7
機体開発所をレベルアップすることで、同時に開発できる機体の数を増やすことが可能です。複数を同時に進行することで効率的に開発を進めていくことができます。

事前に十分な資源と設計図を確保

開発に必要な「設計図」ですが入手機会が限られますので、効率的に開発をする場合は事前にある程度設計図を集めておく必要があります。

資源も必要になってきますので、開発を進める際には十分な量を貯めておきましょう。

設計図を効率よく集める方法はこちら

開発の注意点

開始した後のキャンセルは不可

機体開発は1度決定してしまうと、キャンセル等の操作は受け付けません。

そのため、資源の数量ミスなどは開発を決定する前に確認するようにしましょう。

開発は時短できない

機体完成までの時間に関して、アイテムや施設レベルアップ等での短縮が用意されていません

開発完了まで必ず一定時間待つ必要がありますので、注意が必要です。

開発はあくまでも星4機体目的

ガンダムネットワーク大戦_機体開発のやり方と注意点8

星1や星2、星3の機体は機体メダルガチャから獲得することが可能です。ガチャに必要な機体メダルは無料で集めることができるため、入手機会は十分に確保可能。開発は、あくまでも星4機体を狙う目的で活用した方が良いでしょう。

一方で星4の機体はプレミアムメダルを使用したガシャからしか排出されず、プレミアムメダル自体の獲得機会も限られてきます。そのため、ガシャ以外から星4機体を獲得できる可能性のある開発という手段はとても貴重なものだと言えるでしょう。

設計図Ⅲを使用したとしても星4機体を入手できる確率は低いですが、それでも積極的に星4機体を開発する環境を整え、軍備を拡張していくことは戦争での勝利へとつながります。特にイベント限定の機体などが開発で入手できる期間は優先的に開発を進めて損はないと言えるでしょう。

開発レシピについてはこちら