GN大戦_最強機体ランキング

ガンダムネットワーク大戦(GN大戦)における最強の機体をランキング形式で紹介しています。部隊に編成する機体やガシャを引く際の参考に是非ご活用ください。

全機体一覧はこちら

評価基準

機体別の相対評価

本ランキングの機体評価は、近接・遠距離別の特に優秀な機体を基準にした相対評価となります。戦闘部隊としての優秀な機体を判断する目安としてお役立ていただけると幸いです。

ステータスについて

攻撃ステータスを最も評価しています。防御・機動力に関しては明確な優劣はつけていません。

武装種別・地形適正について

大まかに幅広いマップ地形に適正のある機体をより評価していますが、使い分けで済む要素でもありますので、評価の比重は低めに設定しています。

スキルについて

基本的には火力に絡むスキルを優先して評価しています。

本ランキングはあくまでも戦闘部隊としての優秀な機体を紹介することを目的としていますので【恒常】制圧力増加は考慮していません。下記の制圧攻撃のみに焦点を当てた記事で別途掲載していますので、併せて確認してみてください。

制圧攻撃におすすめの機体はこちら

大型機は考慮しない

1周年アニバーサリーで追加された編成枠を3枠使う特別な機体である「大型機」は強化費が大きく、3枠使っておきながら攻撃も単体攻撃な点から現状使いにくく、強化費に見合った働きをしてくれる機体とは言いにくいです。

編成コストが通常の機体と同じなので、コストを抑えての編成には役立ちますが、現状大型機はランキングからは対象外としています。

大型機についてはこちら

更新情報まとめ

更新情報
▶︎11/8(月)
・ジェスタを近距離Sランクに追加

近距離の最強機体

近距離ランキング早見表

Sランク ガンダムネットワーク大戦_ジェスタ_アイコンジェスタ
サザビー_アイコン_GN大戦サザビー
ガンダムネットワーク大戦_ZZガンダム_アイコンZZガンダム
Aランク ヤクト・ドーガ(ギュネイ・ガス機)_アイコン_GN大戦ヤクト・ドーガ(ギュネイ・ガス機)
ガンダムネットワーク大戦_グフ・カスタム_アイコングフ・カスタム
ガンダムネットワーク大戦_ガンダム(ビーム・サーベル装備)_アイコンガンダム(ビーム・サーベル装備)

上位機体の簡易性能紹介

ジェスタ

ガンダムネットワーク大戦_ジェスタ

コスト 武装 スキル
8 近接ビーム 強化攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

コスト8でありながら非常に高い攻撃力を持ち、非特別機なため複数編成も可能。

攻撃に特化しているため防御や機動力は低めだが、一撃の火力はトップクラス。

ジェスタの性能と所持スキル

サザビー

ガンダムネットワーク大戦_サザビー

コスト 武装 スキル
9 近接ビーム 強化攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

コスト9に相応しい高い攻撃力と、攻撃的なスキルを持つシンプルな強機体。

複数の機体を相手にする時の性能はイマイチだが、高い攻撃力による各個撃破を得意とする。敵の数が少なくなりやすい大型機が相手の時などは特に活躍できる。

サザビーの性能と所持スキル

ZZガンダム

ガンダムネットワーク大戦_ZZガンダム

コスト 武装 スキル
8 近接ビーム ハイ・メガ・キャノンⅣ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

「貫通攻撃Ⅳ」と同じ効果を持つ「ハイ・メガ・キャノンⅣ」が強力。貫通攻撃Ⅳを持つ機体は総じてコスト7なので、コスト8のZZガンダムは横列に対する攻撃の中では最も高いダメージを出せる。

感応による影響も受けない通常スキルなため、パイロットの選択肢が広いのも魅力の一つ。

ZZガンダムの性能と所持スキル

ヤクト・ドーガ(ギュネイ・ガス機)

ガンダムネットワーク大戦_ヤクト・ドーガ(ギュネイ・ガス機)

コスト 武装 スキル
8 近接ビーム 全体攻撃力増加攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

純粋な攻撃力ではZZガンダムと並び強力。スキルが味方全体へのバフなので単体だけの性能で言えば劣ってしまうが、編成に組み込む事で味方全体の攻撃力の底上げが狙える。

ヤクト・ドーガ(ギュネイ・ガス機)の性能と所持スキル

グフ・カスタム

ガンダムネットワーク大戦_グフ・カスタム_立ち絵

コスト 武装 スキル
7 近接物理 連続攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
A C A A

スキル「連続攻撃Ⅳ」による対単体火力が非常に高い機体。コスト8の機体にはステータス面で劣るものの、地形適正がAの箇所が多いため、地形によってはコスト8の機体を上回る性能が出せる。

グフ・カスタムの性能と所持スキル

ガンダム(ビーム・サーベル装備)

ガンダムネットワーク大戦_ガンダム(ビーム・サーベル装備)

コスト 武装 スキル
7 近接ビーム 縦列攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B B B B

高い攻撃力に優秀な縦列攻撃スキルを持つ機体。すべての適正がBで統一されており、様々な場所で使える汎用性の高さも売りの一つ。

ガンダム(ビームサーベル装備)の性能と所持スキル

遠距離の最強機体

遠距離ランキング早見表

Sランク νガンダム_アイコン_GN大戦νガンダム
ガンダムネットワーク大戦_キュベレイ_アイコンキュベレイ
ガンダムネットワーク大戦_ガンダム試作2号機(MLRS仕様)_アイコンガンダム試作2号機(MLRS仕様)
ガンダムネットワーク大戦_強化型ZZガンダム_アイコン強化型ZZガンダム
Aランク ドム(マッシュ機)(コスト9)_GN大戦ドム(マッシュ機)
ガンダムネットワーク大戦_ガンダム5号機_アイコンガンダム5号機

上位機体の簡易性能紹介

νガンダム

ガンダムネットワーク大戦_νガンダム

コスト 武装 スキル
8 遠距離ビーム 【感応】フィン・ファンネルⅣ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

初のコスト9機体。同じ内容のスキルを持つキュベレイよりも基本攻撃力では劣っているが、他のステータスでは圧倒している。

コスト9なので、その攻撃力もスキル発動時であれば、キュベレイを上回る火力が出せる優秀な機体。

νガンダムの性能と所持スキル

キュベレイ

ガンダムネットワーク大戦_キュベレイ

コスト 武装 スキル
8 遠距離ビーム 【感応】ファンネルⅣ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

高い攻撃力に強力な全体攻撃スキルを持つ機体。感応スキルの機体なためにパイロットは限定されるが、感応が高いパイロットを登場させた時のスキル威力は強力。

キュベレイの性能と所持スキル

ガンダム試作2号機(MLRS仕様)

ガンダムネットワーク大戦_ガンダム試作2号機(MLRS仕様)

コスト 武装 スキル
8 遠距離物理 縦列攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

コスト8特有の高いステータスに、強力な縦列攻撃Ⅳが搭載された機体。地形適正も幅広くケア出来ており、感応スキルではないためパイロットの選択肢も多く扱いやすい。

ガンダム試作2号機(MLRS仕様)の性能と所持スキル

強化型ZZガンダム

ガンダムネットワーク大戦_強化型ZZガンダム

コスト 武装 スキル
8 遠距離ビーム 連続攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

高いステータスに強力な単体攻撃スキル「連続攻撃Ⅳ」が搭載された機体。大型機を採用している相手や、強力なイベントボスを相手にする時などは特に活躍できるでしょう。

強化型ZZガンダムの性能と所持スキル

ドム(マッシュ機)(コスト9)

ガンダムネットワーク大戦_ドム(マッシュ機)(コスト9)

コスト 武装 スキル
9 遠距離物理 貫通攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
A D A A

コスト9の黒い三連星の中でも最も攻撃的な性能を持つ機体。名前通りコストは重いが、高い攻撃力と優秀な攻撃スキルによって様々な編成で活躍ができるでしょう。

ドム(マッシュ機)(コスト9)の性能と所持スキル

ガンダム5号機

ガンダムネットワーク大戦_ガンダム5号機

コスト 武装 スキル
7 遠距離物理 貫通攻撃Ⅳ
宇宙 平地 水域 砂漠 森林
B B C B B

高性能な遠距離機体の中では貴重な物理タイプなのが特徴。コスト7なのでコスト8の機体よりもステータス面では劣っているものの、編成のしやすさという点では優秀。

ガンダム5号機の性能と所持スキル