モンスト×マベツムコラボの限定クエスト「精神を蝕まれし裏の顔」で入手できる「グリーンゴブリン」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

グリーンゴブリン(究極)攻略はこちら!
グリーンゴブリンは運極にするべき?
「マベツムコラボ」クエスト一覧

グリーンゴブリンの評価

グリーンゴブリンの総合評価

反射スピード型のADW

非常に速いスピード、反射レーザーL4、オリジナルのSSが特徴と言えます。

グリーンゴブリンの使い道・運極におすすめ?

初心者にはオススメ

イベント期間中に運極にしておくと毘沙門天・クイバタなど需要の高いクエストで運枠に使えます。

中級者以上、特にクシナダの運極を持っている方には必要ないかもしれません。しかしメダルを稼ぎやすいクエストなので、メダル周回のついでに集めてみても良さそうです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
スパイダーマン 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

グリーンゴブリンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

毘沙門天 毘沙門天(超絶)
【妥協】木のADW。ザコワンパンは不可

降臨クエスト

使える
オリガ クイバタ カイ
妥協
ぬらりひょん ティーガーI 沖田総司
リリス ドラキュラ 平清盛
ジョーカー 秋刀竜 -
その他、ダメージウォール中心のクエスト(火以外)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】有利属性のADW
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性

グリーンゴブリンの強い点・使える場面

友情コンボ「反射レーザーL4」

パワー型でない通常の威力で実装されるのは究極降臨キャラとしては初めてです。

ガチャ限定キャラには多数いるため新味はありませんが、使い方次第で優秀なダメージソースになるでしょう。

反射タイプ屈指のスピード

455.30のスピードは反射タイプの降臨キャラとしては過去最高クラスです。重力バリア・反射制限などが無いクエストでは高い機動力を発揮できるでしょう。

グリーンゴブリンの弱い点・使えない場面

SSの威力・使い勝手が微妙

前方90度ほどの範囲に多数のパンプキンボムを発射します。通常22ターンですが、短縮アビリティにより十数ターンで撃てるでしょう。

弱点に密着して使うと100万程度のダメージですが、離れていると威力が出にくく、火力・使い勝手はそれほど良いものではないと思います。

毘沙門天で使えるが…

攻撃力が21000弱と低いため貫通制限ザコをワンパンすることができません。ワンパンできるかどうかで攻略難易度に大きな差ができますので、適正運枠とは言い難いところです。

また、動かないSSも毘沙門天とは相性が悪いです。SSを使わずにヒーリングウォールで回復するなどの立ち回りを重視する方が役に立つと思われます。
毘沙門天(超絶)攻略はこちら!

競合キャラが多い

クシナダを筆頭に、反射タイプの木ADWの運極を既に持っている場合はそれほど出番がないかもしれません。

グリーンゴブリン(進化)のステータス

グリーンゴブリン評価_モンスト

スーパーヴィラン グリーン・ゴブリン(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 マベツム
最大 19875 12961 336.30
+上限 (+3900) (+4425) (+119.00)
限界値 23775 17386 455.30
ゲージ成功 20863

スーパーヴィラン グリーン・ゴブリン(進化)のスキル

ストライクショット
パンプキンボム (22ターン)
狙った方向に複数のパンプキンボムを放つ
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(2486)
属性大レーザー攻撃が4回反射

参考動画

関連記事

グリーンゴブリン(究極)攻略はこちら!
グリーンゴブリンは運極にするべき?
「マベツムコラボ」クエスト一覧