モンストの降臨クエスト「和国の姫君」で入手できる「伊400(進化後:紀伊)」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

紀伊(究極)の攻略はこちら
紀伊の運極は作るべき?

紀伊の評価

紀伊の総合評価

紀伊進化アイコン 紀伊(進化)
・神キラーL
・高ステータス+強力なSS
・対神クエストで活躍
▼進化の詳細ステータス▼

神に対する火力が優秀!

神キラーL、威力が高く扱いやすいSSを持っています。ボスが神のクエストで大活躍します。

紀伊の使い道・運極にオススメ?

運枠として極めて優秀かつ作りやすい!

種族が神であるイザナミ・ツクヨミ・摩利支天・ツクヨミ零などの超絶クエストで高い火力を発揮しますが、ギミックに対応できないため上級者向けになります。しかし究極以下のクエストでも活躍できますので初心者~中級者の方にもラック上げをおすすめします。

降臨クエストが簡単なため周回は楽にでき、運極数稼ぎにも良いでしょう。

神化合体素材として

キャラ名 必要数*
アーサー 2(1)
天草四郎 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

進化 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 キラーLと好相性
毒がまん 覇者の塔23階で有効

自身の火力を底上げできる加撃系の実がおすすめです。直接攻撃はもちろん、爆発SSの火力アップにもつながります。覇者の塔23階で使う場合は、毒がまんなども有効です。

無理に2体分の運極を作る必要はありませんが、わくわくの実で強化できればより強力になります。超絶などの高難易度クエストで使う予定のある方であれば、少しずつ目指してみてもいいでしょう。

わくわくの実一覧
英雄の証の入手方法はこちら

紀伊の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【使える】神キラーL
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【使える】ボスまで行ければ活躍
イザナギ イザナギ(超絶)
【妥協】アクシスキラーに注意
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】神キラーL
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】神キラーL
覇者の塔(23階) 覇者の塔(23階)
【適正】神キラーL

降臨クエスト

最適
ヴィシュヌ イナリ バステト
クリシュナ - -
適正
セルケト イナリX -
使える
ヴァンパイニャ - -

英雄の神殿ギミックまとめはこちら

紀伊の強い点・使える場面

神キラーL+SSが強力!

神に対して2.5倍のダメージを与える強力なキラーを持っています。触れた最初の敵で爆発する優秀なストライクショットは、神のボスの弱点付近にヒットすると200万を超えるダメージが可能です。この優れた火力により、ギミックに対応できなくても高難易度クエストで活躍できるキャラです。

高いステータス

26000を超える非常に高いHPを持ち、攻撃力・スピードも高いため安定感があります。

ラックスキル「ガイド」

覇者の塔(23階)ではザコ同士の隙間に挟まるなど慎重な立ち回りが求められます。ガイドが発動すると助けになるでしょう。

ラックスキルはラックを上げるほど発動率が高くなるため、運枠が必要ない覇者の塔で使う時にもラックを上げる価値が出てきます。

紀伊の弱い点・使えない場面

ギミックに対応できない

重力バリアがあると動きづらいため適切な立ち回りが求められます。またダメージウォール等が多いクエストではリスクがあります。

アクシスキラーに注意

アクシス族はキラーを受けることが少ないですが、イザナギ(超絶)のザコはアクシスキラーを持っているため危険です。紀伊を使うなら1体までにしましょう。

紀伊(進化)のステータス

紀伊進化評価

紀伊(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 アクシス
ボール 反射
タイプ バランス型
アビリティ 神キラーL
ラックスキル ガイド
わくわくの力 英雄の証取得可能

紀伊(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22356 22192 254.50
+上限 (+3900) (+4310) (+48.96)
限界値 26256 26502 303.46
キラー発動 66255

紀伊(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
51センチ砲を味わうのじゃ! (20ターン)
特大魚雷で爆発し周囲の敵を巻き込みダメージを与える
友情コンボ
拡散弾EL3 威力(2812)
対神(7030)

紀伊(究極)の攻略はこちら
紀伊の運極は作るべき?