シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ノーブルフェアリーの評価や使い方/エルフ

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「ノーブルフェアリー/エルフ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ノーブルフェアリーと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ノーブルフェアリーの効果とステータス

クラス エルフ
タイプ
攻撃力 4(6)
体力 4(6)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

ノーブルフェアリーのカード効果

進化前 進化後
ノーブルフェアリー ノーブルフェアリー+
進化前 ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、相手のフォロワーすべてを体力1にする。
進化後 テキストなし

ノーブルフェアリーの評価や使い方

ノーブルフェアリーの評価

使い所が難しい

ノーブルフェアリーの効果だけでは相手フォロワーを除去することはできないので他のカードと組み合わせて使用することになります。

ノーブルフェアリーの使い方

組み合わせて使う

相手フォロワーを全除去するためにエンジェルバレッジツインプリズナー・グラス等の相手全体に1ダメージを与える効果のカードと組み合わせて使用しましょう。

進化させるタイミング

出したターンは進化しない

相手の体力を1にすることができるので、進化せずに相手を除去する方法を用意しましょう。

相性のいいカードやデッキ構成

ノーブルフェアリーと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
ツインプリズナー・グラスツインプリズナー・グラス フラムは攻撃するときに相手フォロワー全てに1ダメージを与えることができます。事前に盤面に出しておいて攻撃するか、ノーブルフェアリーを出したターンに出して進化して攻撃しても相手を全除去することができます。

相性のいいデッキ構成

盤面を取り返すことが可能なので強力な大型フォロワーが増えてきた場合に出番があるかもしれません。

代わりに使えるカード

ノーブルフェアリーの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
精霊の呪い精霊の呪い 相手フォロワー1体の体力を1にすることができます。ノーブルフェアリーは全体ですが単体でも強力なのです。