シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ツインプリズナー・グラスの評価や使い方/ニュートラル

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「ツインプリズナー・グラス/ニュートラル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ツインプリズナー・グラスと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ツインプリズナー・グラスの効果とステータス

クラス ニュートラル
タイプ
攻撃力 1(3)
体力 2(4)
入手方法 ミッション報酬(ランクマッチで20勝)

ツインプリズナー・グラスのカード効果

進化前 進化後
ツインプリズナー・グラス ツインプリズナー・グラス+
進化前 攻撃時 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
自分のターン開始時、自分の場のツインプリズナー・フラム1体と合体してフラム=グラスになる。
進化後 攻撃時 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
自分のターン開始時、自分の場のツインプリズナー・フラム1体と合体してフラム=グラスになる。

ツインプリズナー・グラスの評価や使い方

ツインプリズナー・グラスの評価

フラム=グラスに変身させよう

自分のターン開始時まで盤面にツインプリズナー・グラスとツインプリズナー・フラムが残っていればフラム=グラスに変身します。変身できれば最強のフォロワーと言ってもいいですが、ほとんど変身することができません。ツインプリズナー・グラスとツインプリズナー・フラムの体力が低い事と変身後の効果が強いために相手も優先して除去してくるためです。

ツインプリズナー・グラスの使い方

小型フォロワー除去

攻撃時、相手の全てのフォロワーに1ダメージを与えることができるので小型フォロワーを並べるロイヤルやエルフ対策としてデッキに採用されることがあります。

進化させるタイミング

盤面除去ができる場合

相手のフォロワーが体力がほとんど1の場合進化をして全体に1点を与える動きをしても良いですが、スタッツが低いため除去されやすいです。

相性のいいカードやデッキ構成

ツインプリズナー・グラスと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
次元の超越修正後次元の超越 次元の超越を使用すると、自分のターンを二回続けて追行うことができるのでツインプリズナー・グラスとツインプリズナー・フラムが盤面に出せれば確実にフラム=グラスに変身させることができます。

相性のいいデッキ構成

ロイヤルで闇を纏う暗殺者を使用して潜伏させる方法やウィッチで次元の超越を使う方法等ありますが、いろいろな介護をしなければ変身させることは難しく、実用的ではありません。

代わりに使えるカード

ツインプリズナー・グラスの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
エンジェルバレッジエンジェルバレッジ 相手リーダーとフォロワー全てに1ダメージを与えることができます。スペルなので発動が容易です。