PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略まとめトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】スモークグレネードの性能と使い方

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」のスモークグレネードの性能を紹介しています。使い方の解説も記載しておりますので、PUBGの攻略にぜひご活用ください。

手榴弾 スタングレネード
s_PUBGスマホ、手榴弾 s_PUBGスマホ、スタングレネード
スモークグレネード 火炎瓶
s_PUBGスマホ、スモークグレネード s_PUBGスマホ、火炎瓶

武器アイコン武器一覧はこちら武器アイコン2

スモークグレネードの性能と使い方

スモークグレネードの性能

PUBGスマホ、スモークグレネード

スモークグレネードの基本情報
種類 投てき投てき
容量 1614
持続時間 40秒

スモークグレネードの使い方解説

身を隠すことができる

使用前 使用後
PUBGスマホ、スモークグレネード PUBGスマホ、スモークグレネード 2

スモークグレネードには一定時間煙を放出し、一定範囲内の人や車などを視覚的に隠すことができます。あくまで視覚的に分からなくなるだけで手榴弾を投げ入れられたり、乱射された時は普通にダメージを受けるので注意しましょう。

戦場内で仲間を蘇生するときに

戦場になってる場所では身を隠す遮蔽物が少ないor無い場合があります。気絶した仲間をあえて泳がせて蘇生しに来た仲間を狙撃する戦法もあるため、危険と感じた場合は気絶した仲間の元にスモークグレネードを投げてから蘇生すると良いでしょう。

物資を漁る時には是非とも使いたい

敵プレイヤーを倒した時に現れる死体箱やケアパケを漁っている時は最も隙ができやすいタイミングです。遠くからスコープ越しに見られている可能性があるため、遮蔽物の少ない場所でアイテムを漁る際はスモークグレネードを使って敵の視界を遮りましょう。

一人称なら中から見える・・・?

三人称 一人称
PUBGスマホ、スモークグレネード 3 PUBGスマホ、スモークグレネード 4

スモークの中に入ると画像左のように周りの物が何も見えなくなります。しかし、一人称にすると画像右のようにうっすらと見えるようになります。この方法が優秀というわけではありませんが、いざという時のために覚えておくと役立ちます。

手榴弾と思わせて敵を炙り出す

手榴弾とスモークグレネードは投げて発動するまでどちらか分かりません。近くでピンを抜いて手榴弾を投げようとしている音を出したり、実際に投げて敵を遮蔽物から無理やり出すことができます。

同じ敵に対しては1発しか通用しないため、手榴弾が無いときの代用策として覚えておきましょう。